Половая структура

Большое влияние на половую структуру населения оказывают войны (поскольку потери в войнах особенно значительны среди мужчин) и разные уровни смертности мужчин и женщин. В подавляющем большинстве стран мира ожидаемая продолжительность жизни женщин больше, чем мужчин (в большинстве стран Европы, в Японии, США, Канаде, Австралии - на 5-8 лет). Лишь в Индии, Пакистане, Бангладеш, Ираке, Непале, Бутане, Буркина-Фасо, Папуа - Новой Гвинее продолжительность жизни женщин меньше.

По миру в целом средняя продолжительность жизни женщин на 2,7 года больше, чем мужчин (в Северной Америке - на 7,4; зарубежной Европе - на 6,6; Австралии и Океании - на 5,2; Латинской Америке- на 4,8; Африке - на 3,1; зарубежной Азии - на 1,2 года).

В целом численность мужчин на Земле превышает численность женщин. Наибольшее преобладание мужчин наблюдается в странах Южной Азии и Китае, где их примерно на 70 млн. больше, чем женщин. В подавляющем большинстве экономически развитых стран (бывшем СССР, страны зарубежной Европы, США, Канада, Япония) женщин обычно значительно больше, чем мужчин.

Возрастнаяструктура населения Земли зависит прежде всего от особенностей и динамики воспроизводства населения, существенное влияние на неё оказывают войны, а также миграция населения.

Возрастная структура, в свою очередь, влияет на все другие демографические показатели, и особенно на общие коэффициенты рождаемости и смертности, на долю экономически активного населения и т.д.

Выделяются два основных типа возрастной структуры. Первый тип (к нему принадлежит большинство развивающихся стран с высокими рождаемостью и смертностью и низкой ожидаемой продолжительностью жизни) отличается очень высокой долей детских возрастов (0-14 лет) и небольшим процентом людей пожилого возраста (65 лет и старше). Страны, имеющие невысокую рождаемость, низкую смертность и большую ожидаемую продолжительность жизни, относятся ко второму типу, для которого характерны пониженная доля детей и высокий процент пожилых людей. Ввиду чрезвычайно высокой доли детей для развивающихся стран типичен пониженный процент лиц трудоспособного возраста(15-64 года). Почти весь период 1950 - 90-х гг. изменения возрастной структуры характеризовались для первой группы стран демографическим омоложением населения, для второй - старением.

Доля детей в населении стран Африки обычно превышает 40%, а в некоторых из них 1/2 всего населения или близка к ней. В Азии и Латинской Америке эта доля свыше 35%. В экономически развитых странах данный показатель обычно колеблется от менее чем 1/5 до 1/4. Процент пожилых людей в населении экономически развитых стран в несколько раз выше, чем в развивающихся, где люди старших возрастов составляют всего 2-3% населения.

В большинстве развивающихся стран доля лиц трудоспособного возраста не превышает 60%, в экономически развитых странах этот показатель больше, но из-за старения населения имеет тенденцию к уменьшению.


Материалы по географии:

Растительный и животный мир
Ученые доказали, что ранее Антарктида была зеленым городом. А подо льдом горы, долины, равнины, русла бывших рек, чаши бывших озер. Миллионы лет назад на этой земле не было вечной зимы. Здесь было тепло и зелено шумели леса, колыхались под теплыми ветрами высокие травы, на берегах рек и озер собира ...

Особенности Государственного регулирования миграции на Дальнем Востоке
Отдельно стоит рассмотреть миграционную ситуацию на Дальнем Востоке, так как этот район представляет большой интерес за счет актуальности его заселения во все времена. Вначале мы обратимся к истории, потому как она хорошо объясняет современные тенденции развития. При всех недостатках миграционной п ...

Географо-этнографические характеристики: природа, история, этнография экомузея «Тазгол»
В ста километрах от Таштагола, устье реки Анзас у скалистой горы Айган, приютился древний шорский улус Усть-Анзас. В центре его, находится экомузей «Тазгол». Шорцы - тюркоязычный народ, исторические предки которого в XVII-XVIII веках были больше известны под названием «кузнецкие татары» (по роду од ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru