В настоящее время добыча угля в СЗФО ведется только в пределах Печорского угольного бассейна. В годы Великой Отечественной войны в бассейне было заложено 33 шахты проектной мощностью 8 млн. т, в том числе в Воркуте - 19 (5,9 млн. т), Инте - 12 (1,9 млн. т), на Кожиме - 2 (200 тыс. т.) [1, с.78]. Максимальный уровень добычи каменных углей в бассейне был достигнут в 1988 г. - 28,057 млн. т, в том числе 19,065 млн. т углей коксующихся марок (табл.4) при 18 работающих шахтах. В этом же году было добыто и рекордное количество угля на одном предприятии (шахта "Воргашорская") - 6,150 млн. т.
Общий объем накопленной добычи по Печорскому бассейну за 1932 - 2007 гг. составляет 1,116 млрд. т.
Основными потребителями коксующихся углей Печорского бассейна сегодня являются предприятия концерна "Северсталь-групп", ОАО "Носта", ОАО "Мечел", Новолипецкий, Нижнетагильский, Магнитогорский металлургические комбинаты, Московский коксогазовый завод.
Энергетические угли поступают на предприятия РАО "ЕЭС России", обеспечивают нужды ЖКХ и агропромышленного комплекса Республики Коми и других регионов, предприятия лесной, целлюлозно-бумажной промышленности, РАО "Российские железные дороги".
Показательно, что при общем снижении объемов добычи угля в целом уровень добычи его коксующихся марок остается относительно стабильным. Это связано в первую очередь с благоприятной конъюнктурой коксующихся углей на внутреннем рынке и высокой ценой их особо ценных марок.
В настоящее время в Республике Коми действуют 4 угледобывающих предприятия. На предприятии ОАО "Воркутауголь" действуют 4 шахты ("Воркутинская", "Северная", "Заполярная", "Комсомольская"), в ЗАО "Юньягинское" - 1 угледобывающий разрез ("Юньягинский"). Шахта "Аяч-Яга" находится в стадии консервации. На предприятии ЗАО "Шахта "Воргашорская 2" действует 1 шахта ("Воргашорская"). На предприятии ОАО "Шахтоуправление "Интинская угольная компания" ведутся работы на шахте "Интинская". В 2007 г. завершены работы на шахте "Восточная".
Предприятия ОАО "Воркутауголь", ЗАО "Юньягинское" и ЗАО "Шахта Воргашорская 2" входят в состав концерна "Северсталь-групп". В настоящее время компания проводит мероприятия по снижению себестоимости добычи и увеличению производительности труда. Идет монтаж 13 новых очистных забоев, реконструируется центральная обогатительная фабрика.
Обеспеченность запасами угледобывающих предприятий, исходя из их расчетной производственной мощности, колеблется от 4 лет для Юньягинского карьера, 32 лет для шахты "Воркутинская" и до 114 лет для шахты "Аяч-Яга". В то же время анализ ситуации показывает, что фактическая обеспеченность действующих шахт запасами составляет около 15 лет.
Списание запасов в значительной степени происходит из-за несоответствия запасов, числящихся на балансе (кондиции для их подсчета рассчитывались и утверждались в 60-80-х гг. XX в. в условиях плановой экономики), современным экономическим требованиям. Так, промышленные запасы коксующихся углей на действующих шахтах Воркутинского района составляют около 350 млн. т. При суммарной производственной мощности 8-10 млн. т в год (без учета потерь) их в среднем должно хватить на 30-35 лет. Предварительная оценка запасов с выделением рентабельных для отработки снижает цифру до 180 млн. т (15-18 лет), а пригодных для интенсивной выемки - до 160 млн. т (13-16 лет). Например, при формальной обеспеченности шахты "Воргашорская" промышленными запасами угля марки ГЖО на 17 лет экономических запасов хватит лишь на 7 лет.
Материалы по географии:
Орография альпийских гор
альпийские горы ландшафт рельеф Основное внимание геоморфологических исследований сконцентрировано на связях между формами рельефа Альп и образующими их процессами. Так, ледниковые, речные, склоновые и морские процессы связаны с присущими им типичными формами рельефа. Климат и геология, в том числе ...
Транспортировка нефти трубопроводами. Характеристики и преимущества
Нефть не используется в первоначальном виде, поэтому нефтеперерабатывающие заводы - основной ее потребитель. Они располагаются во всех районах страны, т.к. выгоднее транспортировать сырую нефть, чем продукты ее переработки, которые необходимы во всех отраслях народного хозяйства. В прошлом она из м ...
Растительный мир
На Гаити преобладает устойчивая к засухе (ксерофитная) и засолению (галофитная) растительность. Бóльшая часть равнин и подветренных участков склонов занята кактусами, кустарниковыми молочаями, деревцами, напоминающими мескитовое, зарослями пальмы сабаль и высокими злаками. Кактусы достигают ...