Красноярский край расположен в основном в пределах Восточной Сибири, в бассейне реки Енисей. На большей части края, особенно к северу от Нижней Тунгуски широко развита многолетняя мерзлота.
Вдоль левого берега Енисея располагается низменная долина, а вдоль правого - Среднесибирское плоскогорье, высота которого достигает 500-700 м выше уровня моря.
На севере край омывается водами двух морей Северного Ледовитого океана: Карским морем и морем Лаптевых. На востоке край граничит с республикой Саха (Якутия) и Иркутской областью, на юге – с Республикой Тува и с Республикой Хакасией. На западе – с Республикой Алтай, Кемеровской и Томской областями, а также с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.
Красноярский край - наиболее обеспеченная природными ресурсами территория России.
Территория края, имея меридиональное распространение, служит модельной областью, раскрывающей закономерности зональности в растительном и животном мире. Это единственный регион, где прослеживается наличие всех природных зон страны. Природные зоны сменяются с Севера на Юг: арктические пустыни, тундра, лесотундра, тайга, лесостепь и степь.
Красноярский край – единственный административный регион в мире, занимающий зоогеографический меридиан Палеоарктики, граница которого проходит по Енисею.
Основные орографические формы рельефа составляют 3 физико-географические страны: Западносибирская равнина, Среднесибирское плоскогорье, на юге горная Алтае-Саянская складчатая страна. Пересеченные формы рельефа и климатические условия характеризуют разнообразие природных условий.
Алтае-Саянская горная область входит в состав орографической цепи гор Южной Сибири и представляет обширную горную страну с хорошо выраженной высотной поясностью. Своеобразен животный мир горных областей, где сосредоточены места обитания многих редких, краснокнижных животных: снежный барс, красный волк, козерог, алтайский улар и др.
Межгорные котловины и предгорья южной части края заняты степями и лесостепями. Они не имеют на территории края сплошного распространения и носят островной характер. Климатические условия, а также плодородные почвы создают благоприятные условия для земледелия и животноводства.
Побережье полуострова Таймыр, расположенного на крайнем севере края, изрезано многочисленными бухтами и заливами Карского моря и моря Лаптевых. Центральную часть полуострова занимают горы Бырранга, круто обрывающиеся на юге к сильно заболоченной, с большим количеством озер Северо-Сибирской низменности (называемой в пределах края Енисейско-Хатангской впадиной).
Долиной Енисея, протекающего почти через всю территорию с юга на север, край делится на западную, пониженную часть (окраина Западно-Сибирской равнины) и восточную, возвышенную, занятую обширным Среднесибирским плоскогорьем (средняя высота 500-700 м, наибольшие высоты в Енисейском кряже - 1104 м и плато Путорана - 1701 м).
Южная часть края располагается в пределах гор Южной Сибири. Наиболее крупными орографическими единицами здесь являются Восточный Саян (высоты в пределах края до 2922 м), Западный Саян (высоты до 2930 м), а также Абаканский хребет, восточные склоны Кузнецкого Алатау и ряд межгорных котловин, наиболее значительной из которых является Минусинская котловина.
Климат Красноярского края резко континентальный, характерны сильные колебания температур воздуха в течение года. В связи с большой протяженностью края в меридиональном направлении климат очень неоднороден. Для северных и центральных районов края, где проживает незначительная масса населения, характерен континентальный климат с продолжительной зимой и коротким, в центре, жарким, на севере — прохладным, летом.
Обширные леса Красноярского края являются хранителями водных ресурсов, яркой фауны, а также ценнейших запасов древесины. Таежные просторы края занимают большие площади Среднесибирского плоскогорья и восточную часть Западносибирской низменности.
Материалы по географии:
Предпосылки для развития хозяйства
Выгодное экономико-географическое положение и развивающаяся промышленность Ставропольского края определили для него индустриально-аграрный путь развития. Были развернуты работы по строительству десятков заводов по производству строительных материалов и деревообработке, предприятий пищевой промышлен ...
Цели, принципы и задачи регулирования миграционных процессов
в России
Основными направлениями деятельности по регулированию миграционных процессов являются: 1. В области оптимизации внутренних миграционных процессов и содействия эффективному использованию трудовых ресурсов решение проблем занятости населения и достижение баланса между использованием внутренних трудов ...
Архитектурно-планировочная организация
Площадь экомузея составляет в селе Беково - 5га (основная территория), в деревне Шанда - 2га (филиал экомузея); в д. Улус (Заречное) -1га (филиал экомузея). Экомузей в селе Беково размещается между улицами Набережная и Верховская на свободной от застройки территории по левому и правому берегам реки ...