Явление рефракции в атмосфере приводит к ошибкам измерения координат объектов радиотехническими и оптическими методами. Регулярную составляющую таких ошибок можно учитывать путем введения соответствующих поправок в результаты измерений. В зависимости от изменчивости вертикального градиента коэффициента преломления различают два способа введения поправок:
Метод эквивалентного радиуса Земли;
Метод приведенного коэффициента преломления.
Метод эквивалентного радиуса Земли
Он сводит задачу криволинейного распространения радиоволн к задаче с прямолинейным распространением. Криволинейную траекторию луча «разгибают», увеличивая радиус Земли до тех пор, пока траектория луча не окажется прямолинейной. Радиус Земли, соответствующий прямолинейному лучу, называют эквивалентным радиусом и используют для расчетов. Эквивалентный радиус Земли будет равен:
,(18)
где RЭ – эквивалентный радиус Земли,
KP – коэффициент пропорциональности,
RЗ – радиус Земли.
Коэффициент пропорциональности определяется формулой:
,(19)
где n0 – значение коэффициента преломления на уровне земной поверхности.
Для нормальной атмосферы, полагая
= – 4·10-8 1/м, RЗ=6370·103 м, n0=1, получаем KP=1,33 и RЭ=8460 км.
При расчетах, связанных с обеспечением радиовидимости, следует оперировать с эквивалентным радиусом Земли так же, как и с обычным радиусом Земли при отсутствии рефракции.
Метод приведенного коэффициента преломления
Он состоит в том, что влияние кривизны земной поверхности (а следовательно, и кривизны сферической слоистой атмосферы) заменяют влиянием дополнительного значения коэффициента преломления атмосферы. Для этого криволинейную траекторию луча вместе с земной поверхностью «разгибают» до тех пор, пока сферическая поверхность Земли не превратиться в плоскую, а луч при этом будет иметь другую кривизну. Соответствующий новой рефракции коэффициент преломления атмосферы называется приведенным коэффициентом преломления.
Приведенный коэффициент преломления равен:
,(20)
или в N – единицах:
.(21)
Приведенный коэффициент преломления используется так же, как и обычный коэффициент преломления в задачах распространения над плоской Землей [2].
Материалы по географии:
Металлургический комплекс России
Отрасль включает чёрную и цветную металлургию. Металлургия сильно загрязняет воздух, воду и экологический фактор становится главным для её размещения. Главные базы цветной металлургии - Центральная, Уральская, Сибирская. Для руд тяжёлых цветных металлов характерное низкое содержание металла в руде, ...
Роль и география внешних экономических связей
Внешняя торговля оказывает весьма большое влияние на развитие марокканской экономики. Внешнеторговый оборот страны по стоимости составляет более половины всего валового национального продукта. За счет ввоза из-за границы Марокко удовлетворяет свои потребности в нефти, промышленном оборудовании, про ...
Иерархия городов, правило Ципфа
В 1913 году немецкий ученый Феликс Ауэрбах, анализируя фактические данные по соотношению числа городов разных размеров выявил закономерность, что людность города и его порядковый номер находятся в следующей зависимости: численность населения любого города равна численности жителей крупнейшего город ...