В Дании достаточно развита промышленность деревянных строительных конструкций, потребности которой в фанере целиком покрываются за счет импорта, большей частью из США, Польши и России. Особой популярностью здесь пользуется фанера из дугласовой пихты, сравнительно тяжелая, прочная, с грубой текстурой, трудно поддающаяся обработке. Дугласовая пихта произрастает, в основном, в Канаде и северо-западных штатах США.
Прежде импорт Данией березовой фанеры производился в основном из России и Финляндии, однако в последние годы импорт российской фанеры резко сократился вследствие несоответствия российской технологии датским требованиям по экологии (датские правила разрешают использование только фенолформальдегидных клеев, связывающих формальдегид, в то время как российская фанера изготовляется на основе карбамидных клеев).
За три года экономического подъема импорт мебели в Данию возрос на 40% и составил в 1996 году 2,3 млрд. крон. А уже за три первых квартала 1997 г. было импортировано мебели на 2,9 млрд. крон. Крупнейшими поставщиками являются Швеция, Германия, Италия и Норвегия. В то же время, датский импорт мебели составляет лишь четверть от экспорта.
Заметное место в общем импорте занимают товары топливно-энергетической группы, особенно уголь, нефть и нефтепродукты. В 1996 году в Данию было завезено энергетического угля на 2,9 млрд. крон, нефти и нефтепродуктов на 9 млрд. крон. Российские фирмы являются крупными партнерами для датских импортеров. Их доля в импорте товаров указанной группы составила 12,5%.
Не располагая комплексно развитой химической промышленностью, Дания импортирует значительные объемы химических товаров. В 1996 году товаров этой группы было ввезено на сумму 26,3 млрд. крон. Из них 10,98 млрд. крон приходится на пластмассу и изделия из нее. Доля России в этих поставках - 0,3% - совершенно не соответствует возможностям российской промышленности.
Основными проблемами для российских предприятий, занимающихся экспортом химической продукции, помимо их слабой активности на датском рынке, являются: высокие транспортные тарифы для экспортной продукции внутри России; отсутствие рекламно-информационных материалов на экспортные товары на английском языке; неспособность предлагать товары малыми партиями (вплоть до одного автофургона или контейнера); отсутствие дилерской сети в Дании.
Крайне слабо на датском рынке представлены российские поставки полуфабрикатов и материалов для промышленной переработки. При общем импорте в Данию товаров этой группы на 41,6 млрд. крон, из России завозится только на 183 млн. крон (на 109 млн. крон черных металлов и на 45 млн. крон пиломатериалов и фанеры).
Машины, оборудование и транспортные средства являются самой крупной по стоимости группой датского импорта (81,2 млрд. крон). Ведущее место в этой группе занимают автомобили (19,2 млрд. крон), главным образом, легковые. К сожалению, позиция России как поставщика машиностроительной позиции на датский рынок крайне слаба. Доля российских машин и оборудования в импорте этих товаров Данией составила в 1997 году менее 0,02%. Фактически свернут экспорт в Данию легковых автомобилей "Лада", в то время как конкуренты по однотипным моделям (чехи, японцы, южнокорейцы) наращивают свои продажи.
Материалы по географии:
Экология Канады
Но, несмотря, казалось бы, на неисчерпаемые природные ресурсы Канады (в ее недрах - 60 видов различных минералов, 15% мировых запасов пресной воды, половина территории покрыта лесами), современные тенденции в сфере природопользования вызывают возрастающую тревогу канадцев. Хищническое истребление л ...
Рациональное использование природных ресурсов
Большое значение для будущего республики имеют огромные запасы природных ресурсов. Однако, как известно, их освоению препятствуют сложные природные условия. Проблема освоения природных ресурсов выдвигает на первый план вопросы охраны природы. Ошибки, допущенные в освоении природных ресурсов, связан ...
Старые месторождения и вновь осваиваемые
Территория округа весьма богата нефтью. Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение. Крупное месторождение расположено в Красноярском крае Российской Федерации, в 280 км к юго-западу от п. Тура. Было открыто в 1982 году. Освоение месторождения началось в 2009 году. Ванкорское месторожден ...