В 1997 году внешнеторговый оборот Дании составил 770 млрд. крон, превысив показатели предыдущего года на 8,7% (или на 67,5 млрд. крон). Доля внешней торговли в валовом внутреннем продукте страны достигла 68,7%.
Основными внешнеторговыми партнерами Дании являются страны ЕС: ФРГ, Швеция, Великобритания, Норвегия, Нидерланды, Франция. В 1997 году на их долю пришлось 68,5% всего оборота внешней торговли Дании. На американском континенте крупнейшим партнером Дании являются США (4,4% от совокупного внешнеторгового товарооборота), в азиатско-тихоокеанском регионе - Япония (2,9%) и Китай (1,2%). На долю России приходится немногим более 1,2% внешнеторгового оборота Дании.
Экспорт. В 1997 году Дания экспортировала товаров и услуг на сумму 403,6 млрд. крон. Доля экспорта в ВВП составила 36%. На протяжении последних четырех лет темпы роста экспорта остаются достаточно стабильными.
Основным экспортным рынком Дании остается Германия - 22% всего датского экспорта. За ней идут Швеция и Великобритания - (по 9,1%), Норвегия (6,6%) и Франция, из заморских рынков наибольшее значение для датских экспортеров имеют США, Япония, Южная Корея и Гонконг.
Доля России в датском экспорте составляет 1,4% и по этому показателю она занимает 15 место.
Три четверти стоимости экспорта Дании составляет промышленная продукция и доля других отраслей имеет тенденцию к сокращению. В то же время, именно торговым обменом в группе пищевых продуктов и живых животных создается основная часть (67%) актива внешнеторгового баланса Дании.
В группе "Пищевые продукты и живые животные" наиболее значимы поставки мяса и мясопродуктов (на сумму 19,9 млрд. крон), рыбы и морепродуктов (15 млрд. крон), а также молочной продукции и яиц (7,3 млрд. крон). Продолжала сокращаться стоимость экспорта продукции растениеводства.
В группе "Непищевое сырье, кроме топлива" (12,2 млрд. крон) заметное место занимает экспорт пушнины. Пушное звероводство в последние годы стало крупной экспортной отраслью для Дании. Экспорт шкурок норки и лис в 1997 году принес около 400 млн. долларов. Основным покупателем является Гонконг (более 30%), а также ФРГ, Италия, Турция, Финляндия и Южная Корея. Повышается интерес к Копенгагенскому пушному аукциону российских производителей пушнины. Если раньше единственным российским участником было ВО "Союзпушнина", то в последние годы все больше приезжает представителей российского звероводства и фирм, торгующих пушниной.
Экспорт топлива минерального, горюче-смазочных материалов, газа и электроэнергии на сумму 13,5 млрд. крон в 1996 году впервые по стоимости перекрыл затраты Дании на импорт товаров этой группы. При этом особенно значительно вырос экспорт электроэнергии (в пять раз), что было связано с хорошей конъюнктурой на скандинавском рынке из-за падения выработки электроэнергии гидростанциями Норвегии и Швеции из-за засухи. Почти на 26% возрос экспорт нефти и нефтепродуктов и на 20% экспорт природного газа.
В 1996 году актив в торговле товарами химической группы возрос на 3,2 млрд. крон. Это произошло в результате роста датского экспорта товаров этой группы с 28,8 млрд. крон до 32 млрд. крон и сокращения импорта. Увеличение произошло практически за счет роста экспорта медицинских и фармацевтических продуктов, общий датский экспорт которых в 1996 году достиг 13,2 млрд. крон. По сравнению с 1995 годом он вырос на 10,6% и составил 90% от общего производства этой продукции. Такое значительное увеличение достигнуто благодаря росту экспорта гормонов. Датчане экспортируют фармацевтическую продукцию примерно в 150 стран мира. Основным рынком сбыта медицинских и фармацевтических продуктов остается ЕС (54%). Возрастает роль стран Восточной Европы (7,3%) и Азии (13,7%).
Материалы по географии:
Пример
предприятия, работающего в современных условиях
О предприятии ООО “Побужский ферроникелевый комбинат” (000 “ПФК”) — горно-металлургическое предприятие с мощностями прямой металлургической переработки (без обогащения и окускования) до 1,5 млн. тонн комплексных природно-легированных руд с получением до 100 тыс. тонн в год разного состава ферронике ...
Демографическое развитие народов Севера
Понятие “народы Севера” включает представителей 30 национальностей: саамы, ненцы ханты, манси, энцы, сеты, селькупы, эвенки, юкагири, долганы, эскимосы, чукчи, коряки, аулеты, ительмены, тофалары, ульчи, нанайцы, нивхи, удэгейцы, негидальцы, ороки, орочи, чуванцы, шорцы, телеуты, кумандинцы, тоджин ...
Промышленно-географическое положение
В Тюмени значительное развитие получила электроэнергетика, полностью обеспечивающая потребности населения и передающая энергию в другие регионы. Тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 являются одними из крупнейших в Европе производителей электроэнергии, работающих на попутном газе. Развита нефтеперерабатывающая п ...