На территории РФ выделяют такие экономические районы.
В Западной зоне это: Северный, Северо-Западный (Север), Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский (Центр), Поволжский, Уральский (Урало-Поволжье), Северо-Кавказский.
В Восточной зоне: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский (Сибирь) и Дальневосточный.
Экономическое районирование было сформировано в условиях административно-командной советской экономики (централизованно-плановой). В настоящее время в связи с крахом этой системы и переходом к рынку формируется новая территориальная структура экономики, в том числе под воздействием субъективных: факторов. Районирование должно отражать существующую территориальную структуру экономики и ее изменения, поэтому сетка экономических районов должна совершенствоваться.
В настоящее время практическое использование получила трехчленная таксономия экономических районов. Современное экономическое районирование России включает три основных звена: крупные экономические районы; районы среднего звена - национальные и административные экономические районы; низовые - административно-хозяйственные- районы, городские и сельские районы
Экономическое районирование: базовые теоретические принципы и место в системе регионального развития
Экономическое районирование - это процесс разделения страны на целостные территориальные части народного хозяйства, имеющие свою производственную специфику и прочные экономические связи. В основе экономического районирования лежит выделение экономических районов.
Концепция территориального экономического деления страны должна основываться на следующих базовых критериях:
· Экономический критерий - район как специализированная часть единого народно-хозяйственного комплекса страны с определенным составом вспомогательных отраслей. Специализацию района должны определять отрасли, в которых затраты труда, средств на производство продукции и на доставку ее потребителю по сравнению с другими районами будут наименьшими.
· Национальный фактор характеризует национальный состав населения.
· Исторический аспект указывает на особенности расселения и освоения края в рамках различных периодов.
· Административный критерий должен обеспечивать единство административно-территориального деления и экономического районирования.
Он означает следующее: границы экономических районов не должны пересекать границ субъектов федерации. "Единство административно-территориального устройства и экономического деления страны является наиболее общим принципом совместной организации экономического районирования, интегрального территориального комплексообразования и территориального управления…" - пишет проф. В.К. Бугаев.
Рассмотрим эти положения подробнее. В основе экономического районирования лежит учет специализации. Различные части страны значительно отличаются друг от друга природными и экономическими условиями. Специализируясь на выпуске одного или нескольких видов продукции и услуг, каждая территория получает отсутствующие товары и услуги. Происходит обмен результатами труда. Формируется разделение труда между отдельными территориями страны, называемое географическим или территориальным.
Специализация территории возникает в том случае, если:
· стоимость производимой здесь продукции ниже, чем в других районах страны;
· эта продукция может выпускаться в больших объемах, чем необходимо данному району;
· выпуск данной продукции обеспечен ресурсами;
· выпускаемая продукция необходима народному хозяйству страны.
Специализация территорий складывается исторически. Показатель специализации определяется по формуле К=П/Н, где П - доля продукции района в общем производстве страны; Н - доля населения района в населении страны. Отрасль считается отраслью специализации, если коэффициент К больше или равен 1.
Материалы по географии:
Основные черты размещения промышленности
После достижения независимости экономическая политика государства предусматривала создание условий для развития национальной промышленности, в частности путем введения системы дифференцированных пошлин, осуществление политики прямых инвестиций в промышленные проекты и т. д. Тем не менее процесс инд ...
Общая физико-географическая структура района
Греция расположена в южной части Балканского полуострова и на прилегающих к нему и к побережью Малой Азии островах и занимает площадь 131 994 км². Граничит с Албанией, бывшeй Югославской Македонией, Болгарией и Турцией. Омывается Средиземным морем, в том числе: Ионическим, Эгейским морями, а ю ...
Проблемы малых городов
Задача активизации развития малых городов не требует, чтобы тысячи малых городов и поселков развивались к качестве крупных промышленных центров. Большинство малых городов не обладает благоприятными предпосылками для размещения крупной промышленности: удобными строительными площадками, топливно-энер ...