- формирование в общественных центрах и зонах благоустроенных пешеходных пространств. Реконструкция и развитие жилых территорий: - увеличение градостроительной емкости жилых территорий города до 250-270 млн. м2 общей площади путем завершения освоения внутригородских территориальных резервов и реконструкции существующих жилых территорий;
- формирование комплексной жилой среды, отвечающей социальным требованиям доступности объектов обслуживания, местных центров, городского транспорта, объектов отдыха и озеленения, требованиям безопасности и комплексного благоустройства и т.д. [2].
Суздаль – город в России, административный центр Суздальского района Владимирской области.
Расположен на реке Каменке, притоке реки Нерли, в 26 км к северу от Владимира. Суздаль – город-заповедник, входит в Золотое кольцо России [8]. Суздаль – древняя столица и единственный в России город-музей [7]. На протяжении всей истории государства Российского столиц было пять и Суздаль хронологически стоит в этом ряду вторым после Киева. До 1799 г. здесь находилась кафедра патриарха и следовательно город – религиозный центр России.
Небольшой по размерам Суздаль не похож ни на один другой город. Безусловно, он является жемчужиной культурного, исторического и архитектурного наследия как Древней Руси, так и Российской империи. В нескольких километрах от населенного пункта, в Кидекше, стоит самое древнее здание всей Центральной России – храм Бориса и Глеба, построенный Юрием Долгоруким в 1147 году на берегу реки Нерли.
Суздаль расположился на продолговатой возвышенности среди лесов и полей. Первые русские поселенцы пришли сюда в X-XI веках, прослышав о плодородности тучной земли ополья (незаболоченная возвышенная безлесная равнина, обычно окруженная полесьями, с плодородными темноцветными карбонатными и серыми лесными почвами). Они основали здесь многочисленные деревни, причем особенно густо заселили местность, где речка Каменка впадает в Нерль. Эти поселения и послужили основой для возникновения Суздаля. Место действительно было выбрано очень удачно – вблизи тогда еще судоходной реки и проходящих неподалеку торговых путей. Однако мирная жизнь длилась недолго. Первое упоминание о городе в летописи (1024 год) связано с крестьянским бунтом, который подавил Ярослав Мудрый. Ну а дальше княжеские войны, утверждение христианства, страшные пожары, оборона от нашествий чужеземных захватчиков, монголо-татарское иго, опустошительная чума. С военно-фортификационной точки зрения место для города также было выбрано удачно. Обмелевшая ныне река Каменка здесь довольно сильно петляет, то есть самой матушкой-природой создано несколько естественных полуостровов. Река в те времена была серьезным препятствием на пути незваных гостей, поэтому неудивительно, что кремль начали строить на одном из островов. Очень удобно – оборонительный ров рыть не надо. История города напрямую связана с такими известными историческими личностями, как Юрий Долгорукий, Владимир Мономах, князь Пожарский.
Современный Суздаль начал формироваться в XVI веке, когда в городе при участии Ивана Грозного стало активно развиваться каменное строительство. Уже тогда тут располагался центр довольно богатой Суздальской епископии, а соотношение дворов и церквей просто поражает (примерно одна церковь на восемь дворов). Плотность памятников истории и архитектуры изумляет и сегодня. Их здесь более 300, причем большая часть – храмы, монастыри и часовни, многие из которых действующие.
В последние 40 лет Суздаль является излюбленной съемочной площадкой для отечественных и зарубежных кинематографистов. На фоне суздальской старины снято более 50 фильмов, среди которых «Женитьба Бальзаминова», «Андрей Рублев», «Россия молодая» и др. Интересно, что однажды Суздаль представлял на экране старую Москву. К 850‑летию Москвы в Суздале сняли картину «Князь Юрий Долгорукий».Самолетом или поездом в город не добраться – только автотранспортом из Владимира, до которого 37 км. Междугородние автобусы на этом маршруте ходят регулярно, а вот в самом Суздале развитие общественного транспорта находится в зачаточном состоянии. Таким, как сейчас, город стал около 40 лет назад. Именно в 60‑х годах было принято решение сделать Суздаль одним из важнейших туристических центров Средней полосы России. Заброшенные и обветшавшие памятники привели в порядок, построили гостиницы и, как тогда говорили, пункты общепита. К приему гостей подготовились основательно. И туристы поехали, поскольку подобных мест в СССР было немного. В середине 80‑х экскурсионный автобус в Суздаль из Москвы отправлялся прямо от Красной площади.
Материалы по географии:
Цели и задачи устойчивого развития Канады
В Канаде действует многопартийная система, однако на протяжении всей ее истории у власти сменяют друг друга две партии – либералов и консерваторов, причем различия в программах между ними минимальны. Либеральная партия Канады (ЛП) оформилась как общеканадская в 1873. Первоначально объединяла защитн ...
Внешнеполитические и экономические связи КНР
Свобода действий Пекина в значительной мере определяется абсолютными и относительными размерами ВВП. Опережающее наращивание ВВП, сравнительно с основными конкурентами, позволит Китаю обрести достаточный вес и возможности, чтобы попытаться реконструировать международный политический порядок в своих ...
Природно-ресурсный потенциал
Положение на стыке Евразии и Тихоокеанского бассейна обусловило своеобразие климатических условий, а вытянутость с севера на юг определила исключительное разнообразие растительного и животного мира района. [1] Территория Дальнего Востока расположена в различных природных зонах - от тундры на севере ...