Псков – один из древнейших городов России. Своим бесценным историко-культурным наследием он знаменит не только в нашей стране, но и во всем мире.
Город впервые упоминается в летописях под 903 годом в связи с легендарными именами Святой равноапостольной княгини Ольги и князя Игоря. Однако, по данным археологических исследований, первое поселение возникло еще ранее – в VI-VII веках [1]. В X- начале XII веков входит в состав Древнерусского государства. C XII века – в составе Новгородской земли. В XIV-XV вв. центр Псковской республики. С 1510 г. в составе Великого Княжества Московского. В 1581–1582 гг. во время Ливонской войны выдержал полугодовую осаду войск Стефана Батория. С 1777 г. центр Псковской губернии с 10-ю уездами. За время оккупации германскими войсками в годы Великой Отечественной войны в Пскове разрушено 94% жилого фонда. Древнейшая часть города – Кром – Псковский кремль. Сохранились соборы Мирожского (до 1156), Ивановского (1243), Снетогорского (1310) монастырей, церкви Василия на Горке (1413), Косьмы и Дамиана (1463) и др [8].
Издревле Псков является одним из духовных центров Руси, средоточием уникальных памятников древнерусского зодчества. Город всегда славился своими добрососедскими отношениями: здесь находились важные торговые пути, активно развивались ремесла, велась обширная международная торговля, в том числе и с городами Ганзейского союза.
Сегодня Псков – один из красивейших, динамично развивающихся российских городов. Небольшой по современным меркам, с населением около 200 тысяч человек, Псков по-прежнему стоит на страже границ Отечества и вносит весомый вклад в развитие российской экономики [1].
В экономико-географическом положении Псков – центр одноименной области, расположен в периферийной части Северо-Западного экономического района, которая характеризуется относительно редкой городской сетью и обширными залесенными территориями. В области относительно невелика площадь сельскохозяйственных угодий и низкая плотность сельского населения. Однако в целом Псковскую область можно рассматривать как сельскохозяйственный регион, в котором уровень урбанизации ниже среднего по стране (65% против 73% в среднем по РФ, данные 1994 г.) и доля занятых в сельском хозяйстве превышает среднероссийскую (17,5% против 12,8% в РФ, данные 1993 г.). К тому же Псков является одним из немногочисленных относительно крупных городов на северо-западе страны, поэтому выступает центром сбыта и переработки сельхозпродукции достаточно обширного окружающего региона и имеет потенциал дальнейшего развития в этом отношении.
Преимуществами транспортно-географическое положения города является расположение на ряде магистральных авто- и железнодорожных магистралях регионального значения, связывающих Санкт-Петербург и, в меньшей степени, Москву с государствами Балтии и Калининградской областью, а также с Польшей, Беларусью и Западной Украиной. Расстояние до Санкт-Петербурга составляет 286 км, до Риги и Таллина, через которые открывается выход к Балтийскому морю, соответственно 290 и 340 км.
Важнейшей особенностью города Пскова стало его превращение в приграничный город после выхода прибалтийских республик, и в частности Эстонии и Латвии, из состава СССР. Город Псков расположен сегодня менее чем в 40 км от государственной границы России. Приграничное положение вызвало определенные трудности (территориальные споры и напряженность в отношениях с Эстонской Республикой и Латвийской Республикой, обустройство государственной границы и соответствующая нагрузка на область в условиях неустойчивого финансирования федеральными властями). Однако в целом потенциал приграничного сотрудничества представляется высоким, особенно в свете постепенной нормализации межгосударственных отношений РФ и стран Балтии и постепенного усиления экономической ориентации последних на российские рынки.
Относительную близость к Санкт-Петербургу и Москве, а также выход на балтийские страны можно в целом считать удовлетворительной особенностью сбыто-географического положения. Однако при оценке следует учитывать наличие сильных конкурентов в лице соседних областей (Новгородской, Тверской, Смоленской, Ленинградской), а также Карелии, способных составить конкуренцию в предложении аналогичной продукции производственного и непроизводственного назначения. Относительно невыгодным также в настоящее время является соседство с Беларусью, чья продукция в условиях экономической проницаемости границ и большей датируемости является по ряду позиций (в частности, по сельхозпродуктам) более конкурентоспособной по сравнению с местной.
Материалы по географии:
Внутренние воды, крупнейшие реки и озера
Строение поверхности и разнообразие климатических условий создали заметные контрасты в географии водных ресурсов края. Основные речные артерии берут начало у ледников и снежных полей Большого Кавказа и несут свои воды в бассейны каспийского и Азовского морей. Поэтому горная и предгорная части выдел ...
Климат
Основные особенности климата определяются, прежде всего, географическим положением территории. Нахождение территории республики между 54° с. ш. и 56° с. ш. определило ее положение в умеренном климатическом поясе с отчетливо выраженными сезонами года. Удаленность Чувашии от океана способствовала фор ...
Географические особенности распределения данной отрасли
География животноводства складывается под влиянием двух основных факторов: ориентация на кормовую базу; тяготение к потребителю. По мере развития процессов урбанизации возрастает значение второго фактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных городов и высокоурбанизированных район ...