Невыгодным является положение Пскова относительно источников энергетических ресурсов. Город получает основную часть топлива из других, достаточно удаленных регионов. Практически такая же ситуация складывается относительно большинства видов сырья и материалов. Область и город практически лишены минерально-сырьевых ресурсов, за исключением глины, торфа, донного ила. К восстановимым ресурсам, которыми располагает область, относится лес. Положительной особенностью является хорошая обеспеченность Пскова водными ресурсами; главные водные артерии города - реки Великая и Пскова. По рейтингу ресурсно-сырьевого потенциала Псковская область заняла 65-е, топливно-сырьевого – 89-е (последнее) место среди регионов России.
Город Псков располагает достаточными ресурсами территории. Общий земельный фонд города составляет 136,85 кв.км, в том числе земель в границах городской черты – 94,9 кв.км. Рельеф территории равнинный, с колебаниями отметок от 30 до 55 м. Город располагает в целом хорошими инженерно-строительными условиями.
Псков расположен в зоне в благоприятного умеренно-континентального климата со среднегодовой температурой +4,8 град. С и среднегодовым количеством осадков 50 мм. Отсутствие “грязного” промышленного производства в городе Пскове и области сделало одним из ресурсов города благоприятные экологические условия, в частности состояние воздушного и водного бассейнов. По показателю экологической составляющей инвестиционного риска. Псковская область заняла высокое 10-е место среди 89 регионов России.
Город Псков и Псковская область располагают значительным культурно-рекреационным потенциалом. Псков окружают многочисленные леса и водоемы, в том числе Псковское и Чудское озера; в Пскове сохранилось большое количество памятников архитектуры XII-XVII веков. Вместе с тем, уровень развития туристической инфраструктуры остается слабым.
Для дальнейшего развития города Пскова были подготовлены программы в рамках проекта “Экономическое развитие городов” Фонда “Институт экономики города”. К числу обязательных программ предлагается отнести первые три – “Привлечение инвестиций и поддержка существующей промышленности”, “Реформирование и развитие жилищно-коммунального хозяйства” и “Развитие малого бизнеса и создание условий роста занятости”. Программы “Развитие международного транспортного узла” и “Развитие туризма” рассматриваются авторами как перспективные, но не обязательные. В отношении этих программ решающей будет позиция города - развивать обе, выбрать одну из них или добавить другие варианты.
Программа «Развитие туризма». Богатое историческое прошлое города Пскова, его расположение по соседству с Балтийскими государствами, на пути, соединяющем две столицы, а также благоприятные природные условия, формируют определенный потенциал для развития туризма.
Историческое наследие Пскова (кремль, монастырь) является основой развития так называемого исторического туризма, который традиционно является наиболее доходным. Например, в США туристы, относящиеся к этой категории, обычно остаются в городе на полдня больше и тратят на 62 долл. больше, чем другие туристы.
При развитии этого вида туризма необходимо сделать акцент на аутентичности (подлинности) и качестве (сохранности) исторических объектов. Поэтому, развивая туристический бизнес следует предусмотреть рост расходов на сохранение и охрану исторических объектов и источников, поддержание их жизнеспособности.
Рекомендуется планировать объединенные туры с соседними городами Новгород, Тверь), другими городами “Золотого Кольца”.
Пушкинские горы и их окрестности являются основой привлечения туристов, интересующихся культурным наследием России, в частности, литературным наследием. Так называемы “культурный” туризм может развиваться в качестве самостоятельного направления, однако, его перспективы значительно расширяются, если развивать его как дополнительный.
В связи с этим необходимо тесное сотрудничество между местным бюро по туризму и местным бюро по культуре (обмен информацией, совместный агрессивный маркетинг туризма и культуры, совместный выпуск брошюр о программе культурных мероприятий, подготовка анкеты по профилю туриста (гостя), содержащую вопросы по культурному туризму. В сочетании со спортивными мероприятиями мероприятия по культуре эффективно дополняют деловой туризм.
Материалы по географии:
Климат
Крит расположен в двух климатических зонах — Средиземноморской и Северо-Африканской. Климат на острове умеренный. Влажность может быть большая, в зависимости от близости к морю. Зима мягкая, но ветреная. На равнинах снег практически не выпадает, но весьма часто выпадает в горной местности. В течени ...
Полученные в ходе полевых работ данные
Сбор фактического материала за полевой сезон 2011 года. В период с 19 июля 2011 года по 25 августа 2011 года была организована совместная экспедиция с СВФУ, ИБПК АН СО РАН, Юрюнг-Хаинской СОШ в районе нижнего течения реки Анабар (пос. Юрюнг-Хая, Анабарского улуса). В результате проведения полевых р ...
Познавательно-экскурсионные достопримечательности (памятники истории,
религии и культуры, этнографические и др.)
Шедеврами монументальной скульптуры Мадрида можно любоваться до бесконечности. Знаменитые конные статуи Филиппа III (1613 г.), Филиппа IV (1640 г.), фонтаны XVIII в., памятники X. Колумбу (1885 г.), Ф. Гойе (1905 г.), два памятника М. Сервантесу (1835 и 1927 гг.), выполненные из бронзы, никого не о ...