Самолет в Испании — государственная авиакомпания "Иберия" осуществляет внутренние и международные авиаперевозки. Внутренние рейсы также могут выполняться и другими местными авиакомпаниями. Примерное время полета от Мадрида до: Барселоны —
55 мин; Валенсии — 30 мин; Аликанте — 40 мин; Севильи — 50 мин; Пальма де Майорки — 1 час; Канарских островов — 2 часа 30 минут.
Поезд — все железные дороги, покрывающие территорию страны, принадлежат государственной железнодорожной компании РЕНФЕ, которая имеет целый ряд специальных тарифов, устанавливаемых в зависимости от дня недели и времени года.
Вы можете приобрести специальную туристическую карточку (Tarjeta Turistica), позволяющую неограниченно ездить на испанских поездах, ничего при этом не доплачивая. Цена этой карточки зависит от срока ее действия (возможные варианты: 8, 15 и 22 дня).
В испанских поездах существует два класса: первый (primera) и второй (segunda). Поезда в Испании подразделяются на большое количество категорий и различаются между собой по уровню предоставляемых ими удобств. "Talgo" — скорый комфортабельный поезд с телевизором; такое же развлечение есть в поездах TERS и "Electrotrens". "Exspresos" — это ночные поезда, в которых обычно можно получить кама (маленькое одноместное купе) или недорогую литера (купе на 5 пассажиров). "Rapidos" — местные дневные поезда, которых следует избегать, если вы совершаете длительную поездку.
Автобус в Испании - все машины междугородных маршрутов в Испании снабжены кондиционерами, видео оборудованием, иногда туалетами. Поездка на автобусе может оказаться длиннее, чем на поезде, однако обычно она дешевле и позволяет лучше познакомиться со страной. В городские маршрутные автобусы пассажиры заходят через переднюю дверь и оплачивают поездку водителю. Остановки заказываются у водителя нажатием специальной кнопки, выход из автобуса только через заднюю дверь. В табачных и газетных киосках можно приобрести бонобус, годный на 10 поездок.
Такси в Испании свободно, если днем на лобовом стекле видна табличка с зеленой надписью "libre" (свободно), а ночью — маленький зеленый огонек. Такси можно поймать на основных транспортных магистралях и на стоянках "Parada de Taxi", отмеченных темно-голубой вывеской с большой белой буквой "Т". Кроме того, такси можно заказать по телефону. Проезд оплачивается в соответствии с показаниями счетчика. Тариф за проезд увеличивается в ночные часы (22.00 — 06.00), в выходные и праздничные дни. При поездках за городскую черту оплачивается и обратная дорога.
Автомобили и прокат.
Автомобильный транспорт: в восточную Испанию можно попасть по французским автотранспортным шоссе А 36, А 6, А 7 и А 9 через Мулез, Лион, Нарбонну и Ла-Жонкера,
или через Женеву (Швейцария). Далее от испанской границы до Аликанте можно добраться по Autopista (автостраде) 7, идущей вдоль побережья.
Летом из испанского Леванта можно поехать на денек-другой во Францию - в Нарбонну (90 км от испанской границы). Издательство выпускает отличные карты, в том числе и Испании. В самой Испании можно приобрести атлас карт "Guia Campsa", в который ежегодно вносятся уточнения.
Прокат автомобилей.
В городах и на курортах вы без труда найдете офисы международных и местных фирм, предоставляющих автомобили напрокат. Цены вполне доступные. Правда, в разгар курортного сезона машину лучше заказывать заблаговременно. Различные фирмы предложат вам льготные арендные тарифы.
За аренду автомобиля обычно расплачиваются при помощи кредитной карточки, например VISA. Без карточки придется оставить большой залог. Водительские права должны быть выданы не менее чем за год до момента аренды.
Материалы по географии:
Рекреационно-географическое положение
К настоящему моменту наибольшее развитие в Тюмени приобрели: 1) Историко-культурный туризм, основанный на экскурсионном интересе к памятниками истории и культуры на территории области, как со стороны внутрирегиональных потребителей (в основном в форматах образовательного туризма, поездок выходного ...
Изучение феномена Эль-Ниньо
Первым из европейцев, кто переплыл крупнейший океан планеты, был Магеллан. Он назвал его "Тихим". Как очень скоро потом выяснилось, Магеллан ошибся. Именно в этом океане рождается больше всего тайфунов, именно он производит три четверти облаков планеты. Теперь мы еще узнали, что рождающее ...
История и историко-культурные памятники Республики
Краткая история освоения территории Во 2 тыс. до н.э. на территории Чувашии проживали племена балановской (по селу Баланово, Чувашия), срубной и абашевской (по селу Абашево, Чувашия) культур. В 1 т до н.э. - племена ананьинской и городецкой культур. В 7-9 вв. н.э. на территорию Чувашии началось пер ...