На востоке этого пояса климат муссонный. Его главная особенность - четкая смена воздушных масс по сезонам. Муссонный климат в Евразии охватывает не только умеренный пояс, но и еще два.
Субтропический климатический пояс пересекает Евразию от Пиренейского полуострова до Тихого океана. С приходом летом тропического воздуха устанавливается жаркая, сухая погода. Дожди очень редки. Над головой безоблачное, «вечно голубое» небо. Зимой на побережье Средиземноморья погода иная: часто идут дожди, тепло. Продолжается вегетация растений. Дожди приносят влажные западные ветры с Атлантического океана. Средняя температура и зимой везде выше 0 ОС. Это субтропический средиземноморский климат. Влажность воздуха уменьшается с запада на восток, и в центральной части субтропического пояса климат уже субтропический континентальный. Лето жаркое, а зима довольно холодная. Осадков мало. Ветер поднимает в воздух пыль и песок.
На Тихоокеанском побережье Евразии в субтропическом поясе воздушные массы с Тихого океана летом приносят большое количество осадков, густую облачность и понижение температуры. Потоки дождя льют на землю не переставая. Реки переполняются водой и выходят из берегов, заливая поля, дороги, селения. Зимой из внутренних частей материка приходит более холодный континентальный воздух и температура может упасть до 0 ОС. Такой климат называют субтропическим муссонным.
Климатические условия Евразии во многом определяют хозяйственную деятельность населения. Если на севере материка сельскому хозяйству мешает недостаток тепла летом, то в южной половине высокие температуры позволяют собирать в тропиках по два-три урожая в год. Однако недостаток влаги препятствует этому.
Особенно благоприятен для сельского хозяйства муссонный климат на востоке, юго-востоке и юге материка. На хорошо увлажненных плантациях выращивают чайный куст, сахарный тростник. В умеренном климатическом поясе, особенно там, где жаркое лето и не очень холодная зима, выращивают пшеницу, кукурузу и другие зерновые культуры, а также сахарную свеклу, яблони, виноград. По берегам Средиземного моря мягкий и теплый климат позволяет выращивать субтропические культуры.
Муссонные дожди в Восточной и Южной Азии нередко вызывают разрушительные наводнения. Известны своими наводнениями реки Хуанхэ, Ганг, Амур. Во время катастрофических разливов гибнут люди, домашний скот.
Для борьбы с наводнениями население издавна строило по берегам рек дамбы, возводило плотины и другие ограждения.
На приморских низменностях наводнения вызывают тайфуны - ураганные ветры, образующиеся в океанах. Больше всего страдают от них Японские и Филиппинские острова, побережье Индокитая. Во время тайфуна порывы ветра достигают 400 км/ч и приносят огромные разрушения.
Большой ущерб людям приносят засухи. Засухи бывают из-за длительного отсутствия дождей. Для борьбы с засухой население строит водохранилища. В некоторых странах Аравийского полуострова для полива используют опресненную морскую воду.
Материалы по географии:
Виды природных ресурсов
Разнообразие тектонической структуры и сложность геологического развития, обширность территории Казахстана создали условия для формирования многих природных ресурсов. Так, на просторах Казахстана разведаны и изучены богатейшие месторождения ископаемых органического и неорганического происхождения, ...
Развитие знаний о воде как природном явлении с античности до нового времени
Человеку было необходимо развивать знания о воде как природном явлении, о глобальных процессах с участием воды. Первые установленные им гидрологические закономерности были крайне примитивны, но человек был крайне заинтересован прежде всего в том, чтобы подчинить себе природу, и только позднее, в пе ...
Факторы размещения НПЗ и НПК
Размещение предприятий нефтеперерабатывающей промышленности зависит от размеров потребления нефтепродуктов в разных районах, техники переработки и транспортировки нефти, территориальных соотношений между ресурсами и местами потребления жидкого топлива. Добытая из недр земли нефть содержит большое к ...