На востоке этого пояса климат муссонный. Его главная особенность - четкая смена воздушных масс по сезонам. Муссонный климат в Евразии охватывает не только умеренный пояс, но и еще два.
Субтропический климатический пояс пересекает Евразию от Пиренейского полуострова до Тихого океана. С приходом летом тропического воздуха устанавливается жаркая, сухая погода. Дожди очень редки. Над головой безоблачное, «вечно голубое» небо. Зимой на побережье Средиземноморья погода иная: часто идут дожди, тепло. Продолжается вегетация растений. Дожди приносят влажные западные ветры с Атлантического океана. Средняя температура и зимой везде выше 0 ОС. Это субтропический средиземноморский климат. Влажность воздуха уменьшается с запада на восток, и в центральной части субтропического пояса климат уже субтропический континентальный. Лето жаркое, а зима довольно холодная. Осадков мало. Ветер поднимает в воздух пыль и песок.
На Тихоокеанском побережье Евразии в субтропическом поясе воздушные массы с Тихого океана летом приносят большое количество осадков, густую облачность и понижение температуры. Потоки дождя льют на землю не переставая. Реки переполняются водой и выходят из берегов, заливая поля, дороги, селения. Зимой из внутренних частей материка приходит более холодный континентальный воздух и температура может упасть до 0 ОС. Такой климат называют субтропическим муссонным.
Климатические условия Евразии во многом определяют хозяйственную деятельность населения. Если на севере материка сельскому хозяйству мешает недостаток тепла летом, то в южной половине высокие температуры позволяют собирать в тропиках по два-три урожая в год. Однако недостаток влаги препятствует этому.
Особенно благоприятен для сельского хозяйства муссонный климат на востоке, юго-востоке и юге материка. На хорошо увлажненных плантациях выращивают чайный куст, сахарный тростник. В умеренном климатическом поясе, особенно там, где жаркое лето и не очень холодная зима, выращивают пшеницу, кукурузу и другие зерновые культуры, а также сахарную свеклу, яблони, виноград. По берегам Средиземного моря мягкий и теплый климат позволяет выращивать субтропические культуры.
Муссонные дожди в Восточной и Южной Азии нередко вызывают разрушительные наводнения. Известны своими наводнениями реки Хуанхэ, Ганг, Амур. Во время катастрофических разливов гибнут люди, домашний скот.
Для борьбы с наводнениями население издавна строило по берегам рек дамбы, возводило плотины и другие ограждения.
На приморских низменностях наводнения вызывают тайфуны - ураганные ветры, образующиеся в океанах. Больше всего страдают от них Японские и Филиппинские острова, побережье Индокитая. Во время тайфуна порывы ветра достигают 400 км/ч и приносят огромные разрушения.
Большой ущерб людям приносят засухи. Засухи бывают из-за длительного отсутствия дождей. Для борьбы с засухой население строит водохранилища. В некоторых странах Аравийского полуострова для полива используют опресненную морскую воду.
Материалы по географии:
Численность и естественный прирост населения России
Численность населения Р. ~150 млн. чел. (на 1993 год). Данные о числ-ти получают в ходе переписей насел-я. Чис-ть может изменяться в рез-те стих. бедствий, войн, эпидемий, миграций. Естественный прирост оказывает влияние на чис-ть насел-я. Ест. прирост - это разница между кол-вом родившихся и кол-в ...
Вывод
Создание единого мирового рынка, связавшего все континенты и страны экономическими нитями, во многом обязано морскому транспорту. Мировой рынок в свою очередь потребовал развития всех видов транспорта, и прежде всего морского, который, помимо экономических преимуществ перед другими, до развития воз ...
Физико-географическая и навигационная характеристика арктических морей и Северного морского пути
ВАРИАНТ 5 1. Дайте физико-географическую и навигационную характеристику арктических морей и Северного морского пути. А
рктика (от греч. arktikys — северный), северная полярная область земного шара, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки и почти весь Северный Ледовитый океан (кроме ...