Вы уже знаете, что каждый материк имеет свои отличия в климате. Климат Евразии очень разнообразен.
Климатические условия в Евразии более резко, чем на других материках, изменяются не только с севера на юг, но и с запада на восток.
Климат полуостровов Индостан и Индокитай зависит от муссонов. Только летом, когда материк сильно нагрет и над ним образуется область пониженного атмосферного давления, сюда приходят экваториальные воздушные массы с океана. Муссоны с Индийского океана приносят огромное количество осадков. Зимой муссон дует с материка, совпадая с северо-восточным пассатом.
Высокие горы Евразии - Альпы, Кавказ, Гималаи - тянутся с запада на восток. Они не позволяют проникать на юг холодным северным ветрам. Зато влажные воздушные массы с Атлантического океана проходят без препятствий далеко в глубь материка. Особенно много осадков выпадает там, где на пути муссонов, идущих с океана, поднимаются горные хребты. Так, у подножия Юго-Восточных Гималаев расположено одно из самых влажных мест на Земле - знаменитые Черапунджи. Много осадков выпадает на южных склонах Западного Кавказа.
Как и на других материках, в горах Евразии климатические условия сменяются по высотным поясам. Наиболее заметна высотная климатическая поясность в таких горах, как Альпы, Кавказ, Гималаи. Климат высоких нагорий - Тибета и Памира - высокогорный, сухой, с жарким летом и морозной зимой, суровый большую часть года.
Большое разнообразие климатических условий материка подтверждает карта климатических поясов.
Арктические острова Евразии и восточная часть материка, прилегающие к Северному Ледовитому океану, имеют арктический климат. Здесь круглый год господствует сухой и холодный арктический воздух. Постоянны низкие температуры, а зимой - сильные морозы. Коротким летом на несколько месяцев невысоко поднимается полярное солнце. Оно слабо нагревает поверхность океана и суши.
Субарктический климатический пояс тянется узкой полосой через весь материк, захватывая на западе остров Исландия. Субарктический тип климата несколько мягче по сравнению с арктическим.
Наиболее различны типы климата в умеренном, субтропическом и тропическом климатических поясах.
Самая большая территория Евразии лежит в северном умеренном поясе. Благодаря западному переносу воздушных масс в этом поясе особенно хорошо видна смена типов климата по направлению с запада на восток.
На западе Евразии благодаря воздушным массам, приходящим с Атлантического океана, зима мягкая, средняя температура января выше О ОС, а летом от + 10 до + 18 ОС. Осадки выпадают постоянно, их много, более 1000 мм. Летом преобладает облачная, пасмурная погода. Солнечные дни редки. Зимой же погода неустойчива, часто идут моросящие дожди, долго держится туман. Снег выпадает редко и вскоре тает. Это морской климат умеренного пояса.
К востоку, вплоть до Уральских гор, преобладает умеренно континентальный климат. Влияние Атлантического океана ослабевает. Лето теплое, а зима холодная, с морозами. Атлантический воздух над материком нагревается летом, а зимой остывает. Погода на Восточно-Европейской равнине неустойчива. На смену ясным, солнечным дням зимой приходит оттепель, а летом небо покрывается облаками, идут дожди.
Континентальные воздушные массы определяют климат территории, лежащей за Уралом, в Средней и Центральной Азии. Воздух над сильно нагретой летом поверхностью приобретает высокую температуру, зато зимой он остывает до -50 ос и ниже. Воздух с Атлантического океана осадков сюда почти не приносит. Зимой снега бывает мало и поверхность промерзает на большую глубину. Это континентальный климат умеренного пояса.
Материалы по географии:
Государственное устройство
Глава государства: президент.Законодательный орган: двухпалатное Национальное Собрание (сейм и сенат).Исполнительная власть: Президент ПР и Совет Министров ПР. Судебная власть: независимые суды.Государственный язык: польский.Административно-территориальное деление: 16 воеводств. /1 января 1999 года ...
Исследования В.Л. Комарова
Первого мая 1892 года В.Л. Комаров, будучи студентом Петербургского университета, отправляется в дальний путь. Задача, стоявшая перед ним, была интересна и в тоже время сложна. Флора горной долины Зеравшана весьма богата и разнообразна, но она была еще слишком мало изучена. Многие места совсем не п ...
Образование альпийских гор
Альпы возникли в результате столкновения континентальных плит Евразии и Африки на месте закрывшейся части Тетиса. Результатом этого явились обширные опрокинутые покровные складки, включающие фрагменты океанской коры, из которых состоят хребты Альпийской горной системы. Большую роль в создании очень ...