Реки Забайкалья относятся к бассейнам Северного Ледовитого и Тихого океанов, водораздел между которыми проходит по территории страны. В бассейн Енисея входит Байкал со всеми впадающими в него реками. В Лену стекают воды Витима (с Мамой и др.), Большого Патома, Олёкмы (с Чарой) и Алдана. От слияния Шилки и Аргуни у восточной границы Забайкалья начинается Амур[16].
Преобладают реки горного типа; они характеризуются высокими модулями стока, многоводностью и большими запасами энергии. Реки Восточного Прибайкалья и Забайкалья имеют преимущественно дождевое питание, на остальной части территории – смешанное, с преобладанием снегового, замерзание их происходит с конца октября (река Верхняя Ангара) до второй декады ноября. Период ледостава длится шесть месяцев и более. Во многих руслах образуются наледи, а в некоторых сток прекращается на три-четыре месяца. Образованию мощного льда на реках и озерах и их промерзанию способствуют малоснежные зимы и длительный период с низкой температурой.
Реки вскрываются во второй половине апреля – первой половине мая. Весеннее половодье небольшое, так как снеговой запас бассейнов незначителен. Разлив рек происходит летом во время сильных дождей и таяния снегов в горах. Уровень их быстро поднимается и также быстро спадает. Зимой реки маловодны, поэтому для эффективного использования их энергии необходимо создание водохранилищ. Крупные реки и их притоки используют для судоходства. Более мелкие реки используют для сплава леса и орошения полей и огородов.
В Байкальской горной стране много
озер,
наиболее крупные из них тектонического происхождения. Из тектонических озер первое место по глубине и размерам занимает Байкал.
В сухостепных межгорных котловинах находятся группы соляных озер, обладающих значительными запасами солей. Все минеральные озера по своему происхождению относятся к континентальному типу, а по химическому составу преимущественно сульфатные и хлоридные. Образование солей в озерах происходит в результате химического выветривания минералов вулканических пород в условиях континентального климата. В горах много небольших озер ледникового происхождения.
Поверхностные воды имеют важное значение в хозяйстве страны. Крупные реки и их притоки, а также озера используют для судоходства, мелкие служат для сплава леса, орошения полей и огородов. В реках и озерах сосредоточены рыбные ресурсы. Многие из более крупных рек, впадающих в Байкал, служат местами естественного размножения байкальского омуля, сигов, хариусов, осетров и других рыб. Здесь производят акклиматизацию и расселение новых ценных пород рыб. Так, в Селенгу был завезен амурский сазан, а в реку Хилок – амурский сом.
Материалы по географии:
География хозяйства
Наш край – один из ведущих индустриально-аграрных комплексов России с выгодным географическим положением и хорошими перспективами развития. Продукция промышленности края, таких её заводов, как Георгиевский арматурный, Ставропольский автоприцепов, Буденовский ООО «Ставропольполимер», Невинномысский ...
Население, религия и язык
Численность населения: 38 678 тыс. человек (51,3% - женщины). Из них: - до трудоспособного возраста (0-17 лет) - 27,5%, - трудоспособного возраста (женщины - 18-59 лет, мужчины - 18-64 года) - 58,7% - после трудоспособного возраста - 13,8%. Плотность населения - 124 чел/кв.км. (данные на III кв.98; ...
Природные ресурсы
Природные ресурсы. Китай принадлежит к числу наиболее богатых полезными ископаемыми стран. Здесь добывают: каменный уголь, нефть, магниевые и железные руды, вольфрам, медь, графит и олово. В пределах Синайского щита сосредоточены крупнейшие в стране месторождения каменного угля (который по своему п ...