Саванны

Эвкалиптовые леса сменяют саванны - страна трав. Саванны располагаются в юго-западном углу материка и на севере, южнее эвкалиптовых лесов. В стране трав встречаются одиночные деревья с серо-зеленой листвой. К эвкалиптам примешиваются акации, ароматическое персиковое дерево, Казарины со своими безлистными, нитевидными ветвями, а на северо-западе - своеобразные бутылочные деревья, которые накапливают в своих толстых стволах воду. Дождей здесь бывает немного, в сухой период трава выжигается солнцем, почва высыхает. Но лишь только выпадет дождь, саванна превращается в океан трав, волнуемых ветром, как наши хлебные поля. Среди этих трав высоко поднимаются султаны «кенгуровой травы», голубая трава и другие злаки, служащие кормом для многочисленных в Австралии овец и коров.

С появлением европейцев сюда наряду с хлебными злаками были завезены их спутники - сорняки. Некоторые из занесенных сюда растений стали настоящим бичом страны. Например, опунция (кактус). Она так размножилась, что отняла у земледельцев до 20 млн. га плодородных земель. Сама же дикая растительность Австралии не дала ни одного растения, которое использовалось бы в земледелии. Нет здесь и местных плодовых деревьев.

Ранней весной в Юго-Западной Австралии стоит теплая пора с ясными солнечными днями, и саванна покрывается морем дикорастущих цветов. Природа в это время так привлекательна, так красива, что сюда, в город Перт, съезжаются туристы со всей Австралии. Люди приезжают полюбоваться не только цветами, но и птицами, такими, как голубой и блестящий крапивники, рыжая пищуха, белоглазки, медососы, королевский попугай, какаду, белогрудая мухоловка. Многие из них хорошо поют.

Растительность австралийских саванн поразительно богата и разнообразна, она насчитывает около 6000 видов растений. Причем 80% их уникальны. «Юго-Западная Австралия,- писал знаменитый биогеограф Альфред Рассел Уоллес,- значительно менее обширна, чем ее юго-восточная часть, ее почвы и климат не так разнообразны, нет величественных гор, и много песчаных пустынь: все же, как ни странно, ее флора столь же богата, а может быть и более богата, и здесь гораздо больше специфических видов и родов растений».

Широкий пояс саванны протянулся на многие тысячи километров с востока на запад на плато Баркли. Оно расположено южнее северного лесистого побережья. Здесь среди быстро высыхающих после дождей широких лагун пасутся миллионы овец и коров. Стада ходят по травянистой степи, меж одиноко стоящих деревьев и термитников, составляющих неотъемлемую часть ландшафта. Колоннообразные столбы с зазубринами, построенные термитами («белыми муравьями»), достигают в высоту 6 м.


Материалы по географии:

Территориальная организация хозяйства и её особенности
Урал - старейший в стране очаг горнорудной промышленности, черной и цветной металлургии. В настоящее время на его долю приходится почти половина продукции черной и 25% цветной металлургии России. Удельный вес Урала в стоимости продукции машиностроительного комплекса, химической, топливной промышлен ...

Финансово-кредитная сфера
Банковская система является неотъемлемой составляющей экономической системы любой страны. Банки являются связующим звеном между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Тем самым понятна необходимость и важность банковских структур, как для бизнеса, так и для экономики страны ...

Основные количественные характеристики населения
Всероссийская перепись населения, которая состоялась в октябре 2010 года показала, что по сравнению с переписью 2002 года население России сократилось на 2,2 миллиона человек (1,6%). Численность населения Псковской области на начало 2011 года составила 671,3 тыс. человек, в том числе городское – 47 ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru