Горные природные комплексы охраняют и изучают в заповедниках страны. Их пока только семь: Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский, Витимский, Олекминский, Сохондинский и Даурский (см. рис. 2). В настоящее время два из них – биосферные, Байкальский и Сохондинский. Существующие заповедники охраняют основные типы ландшафтов восточно-сибирской тайги, горной тундры, байкальского побережья с темнохвойной и светлохвойной тайгой, часть байкальских вод, а также таежные леса и южные степи Забайкалья.
С 1997 г. в число объектов Всемирного природного наследия входит объект «Озеро Байкал». Он занимает площадь в несколько миллионов гектаров. Сюда включены акватория озера с островом Ольхон и другими мелкими островами; прибрежная защитная полоса, опоясывающая озеро кольцом шириной до 70-80 км, около половины которой составляют такие крупные охраняемые территории, как Баргузинский и Байкало-Ленский заповедники, Прибайкальский и Забайкальский национальные парки, Фролихинский и Кабанский заказники. Включены в него и некоторые более удаленные от побережья, но очень экологически ценные участки, выделенные сейчас как разного рода охраняемые территории[24].
Заповедники
Природные заповедники - природоохранные организации, основной задачей которых является сохранение природы на территории заповедника в ее естественном виде. Все заповедники являются особо охраняемыми природными территориями федерального значения. Нахождение посторонних людей в пределах заповедников не приветствуется, и для прохода по территории заповедника требуется разрешение администрации, о котором, если это возможно, стоит позаботиться заранее. В противном случае, разрешение нужно будет получить на кордоне заповедника.
Баргузинский заповедник
Баргузинский государственный природный биосферный заповедник - один из старейших заповедников России. Создавался с целью восстановления и сохранения популяции соболя. Включает в себя собственно заповедник (263146 га) и биосферный полигон (111176 га).
Северная граница Баргузинского заповедника проходит по водоразделу рек Шегнанда и Иринда, южная - по гребню водораздела левого берега реки Шумилихи, восточная - по водоразделу главного Баргузинского хребта, западная - по акватории озера Байкал на удалении 3 км от береговой линии. Протяженность Баргузинского заповедника вдоль береговой линии Байкала около 100 км.
Кордоны Баргузинского заповедника находятся на мысах Шегнанда и Кабаний, в километре севернее устья реки Большая и в бухте Сосновка.
При прохождении заповедника необходимо обязательно получить разрешение в дирекции и узнать у инспекторов заповедника, где разрешены стоянки. Почти без ограничений стоянки разрешены в пределах биосферного полигона между устьями рек Шегнанда и Кабанья. В пределах заповедной территории стоянки разрешены только на кордонах.
Дата создания: |
17 мая 1916 г. |
Площадь: |
374322 га. |
Географическое положение: |
восточное побережье Байкала, Республика Бурятия, западные склоны Баргузинского хребта. |
В поселке Давша расположен стационар заповедника, а в г. Улан-Удэ - научный отдел заповедника. При заповеднике в поселке Давша действует Музей Природы.
Байкало-Ленский заповедник
Самый крупный и самый молодой заповедник Байкала. С севера территория Байкало-Ленского заповедника ограничена мысом Елохин, с юга - рекой Хейрем. Протяженность береговой линии заповедника от мыса Елохин до реки Хейрем - 110 км.
Материалы по географии:
Государственное устройство
Глава государства: президент.Законодательный орган: двухпалатное Национальное Собрание (сейм и сенат).Исполнительная власть: Президент ПР и Совет Министров ПР. Судебная власть: независимые суды.Государственный язык: польский.Административно-территориальное деление: 16 воеводств. /1 января 1999 года ...
Внешнеэкономические отношения
Вплоть до 1960 вся внешняя торговля Китая, за небольшим исключением, велась с СССР и его европейскими союзниками (главным образом с Чехословакией, Польшей и Восточной Германией). В период ухудшения отношений между КНР и СССР Китай производил закупки зерна в Канаде и Австралии, импортировал оборудов ...
Ландшафт. Растительный и животный мир
В Чувашии в настоящее время девственных ландшафтов практически не осталось. Большая часть территории представлена сельскохозяйственными угодьями - полями, культурными лугами или лесными посадками. Часть территории заняли населенные пункты, промышленные комплексы, дороги, строительные площадки, мест ...