На основе изложенного в работе материала можно заключить:
ü Байкальская горная область расположена в южной части Восточной Сибири в пределах 50—58° с. ш..
В этом громадном четырехугольнике она занимает широкую (до 200—220 км) и длинную (до 1800 км) полосу, простирающуюся по диагонали от впадины монгольского озера Хубсугул (Косогол) на юго-западе до бассейна крупного правого притока Лены — реки Олекмы — на северо-востоке.
ü Основной геоморфологической особенностью Байкальской горной области является система обширных глубоких и глубочайших, линейно вытянутых впадин, окаймленных высокими горными хребтами. От основных впадин, как и от горных хребтов, ответвляются второстепенные, не нарушающие, однако, общего направления всей системы, простирающейся с юго-запада на северо-восток.
ü Центральной частью всей системы является впадина оз. Байкал. По его имени всей системе присвоено название Байкальской, а сами они называются впадинами байкальского типа (Павловский, 1944.).
ü Основным типом горных пород, характерных для данной горной страны являются древнейшие метаморфические сланцы архейского и протерозойского возраста. Они во многих местах прорваны и переслаиваются магматическими породами разного возраста, начиная от докембрийских и кончая четвертичными, представленными различными типами гранитов, занимающих нередко огромные горные массивы, и другими изверженными породами, в том числе базальтами третичного возраста. В ряде участков Прибайкалья довольно обширные площади занимают отложения юрского возраста, состоящие из конгломератов, песков и глин с прослоями углистых сланцев.
ü Обозревая гипсометрическую картину строения поверхности Прибайкалья и Забайкалья, мы видим, что горные хребты этой страны, как гребни гигантских каменных волн, сменяются глубокими и длинными ложбинами — впадинами, причем у края Сибирской платформы осевые части хребтов становятся особенно высокими, а впадины исключительно глубокими.
ü В отличие от Сибирской платформы Байкальская горная область обладает высокой сейсмичностью и это тоже является- одной из характерных ее особенностей.
ü Горные природные комплексы охраняют и изучают в заповедниках страны. Их пока только семь: Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский, Витимский, Олекминский, Сохондинский и Даурский. В настоящее время два из них – биосферные, Байкальский и Сохондинский. Существующие заповедники охраняют основные типы ландшафтов восточно-сибирской тайги, горной тундры, байкальского побережья с темнохвойной и светлохвойной тайгой, часть байкальских вод, а также таежные леса и южные степи Забайкалья.
В результате сложных тектонических и экзогенных процессов Байкальская горная область несет черты неповторимого своеобразия в своем физическом облике, а населяющая ее живая природа заслужила внимание биологов всего мира.
Материалы по географии:
Ландшафты
В Якутии имеется большой опыт изучения мерзлотных ландшафтов как особых природных образований, подчиняющихся закономерностям поведения мерзлотного фактора. Базовой работой для проведения ландшафтных исследований мероприятия будет работа «Мерзлотные ландшафты Якутии» (пояснительная записка к "М ...
Миграционная ситуация
Согласно опубликованному в 2002г. докладу ООН, Россия находится на втором месте (после США) по числу законных и нелегальных иммигрантов, проживающих на территории страны. По оценке экспертов ООН, в России их более 13 млн. чел. — 9 % населения. Зам. директора Федеральной миграционной службы В. Поста ...
Экономическая оценка природных ресурсов территории
Псковская область богата лесами, совокупная площадь которых составляет 2450 га. Имеющиеся ресурсы позволяют заготавливать 3,5 млн. куб. м. древесины ежегодно, однако реально осваиваются лишь 30% возможного[2]. Область богата и другими природными ресурсами, такими как: глины, пески, песчаный известн ...