Отмечается наибольшее разнообразие хамелеонов не только на видовом, но и на родовом уровне. Полностью отсутствуют ядовитые змеи и характерные для Палеотрописа питоны; присутствуют два вида, близких к южноамериканским удавам, мадагаскарский удав и мадагаскарский древесный удав.
В историческое время (вероятно, не более 150 лет тому назад) вымерли эпиорнисы, выделявшиеся в эндемичный отряд (насчитывалось не менее девяти видов).
Из птиц для царства характерны шесть эндемичных семейств: мадагаскарские пастушки - два рода и три вида; дронтовые; два рода, три вида которых были истреблены в XVII в. филепиттовые - два рода и вида; монотипичное семейство красноклювых поползней; и ванговые - девять-одиннадцать родов с 11-14 видами. Отсутствуют такие широко распространенные группы, как синицы, овсянки, сорокопуты, настоящие вьюрки.
Из примитивных форм млекопитающих особенное разнообразие имеют полуобезьяны, в числе которых эндемично семейство лемуров с 6 родами и 16 видами, семейство индри с тремя родами и четырьмя видами и монотипное семейство руконожек.
Представители семейства тенреков из насекомоядных, насчитывающего девять родов и 28 видов, реликты ранее широко распространенной группы, которую некоторые систематики объединяют в одно семейство с афротропическими водяными землеройками. Ныне они встречаются только на Мадагаскаре и Коморских островах, относительно близки к щелезубам Антильских островов. Из летучих мышей единственный представитель эндемичного семейства мадагаскарских присосконогов имеет ближайших родичей американских присосконогов (два вида семейства в Центральной и на севере Южной Америки).
Из хищных в Мадагаскарском царстве обитают только виверровые, из которых монотипичны подсемейства фосс (с единственным видом фоссой и мадагаскарских мунго И нпае) и два эндемических рода: фаналока и мелкозубый мунго. Из грызунов эндемично подсемейство мадагаскарских хомяков, отсутствуют представители широко распространенного семейства мышиных. Единственное копытное кистеухая свинья; как полагают, завезена человеком.
В целом Мадагаскарское царство довольно однородно, поэтому в его пределах выделяют единственную Мадагаскарскую область, хотя островной характер сказывается в том, что значительное число видов и даже родов свойственны лишь части островных групп, иногда Мадагаскару или одному из архипелагов. Обособленности от соседних царств, прежде всего от Афротропического, безусловно, достаточно, чтобы считать очерченную территорию царством.
- Капское царство. Его своеобразие во флористическом отношении несомненно. Что касается фауны, то, как было указано, более молодые группы, особенно представители наземных позвоночных, и в первую очередь широко подвижные млекопитающие и птицы, имеют значительное афротропическое сродство, по большей части представлены в Капском царстве специфическими подвидами, очень редко видами. Совершенно другая картина вырисовывается в отношении наземных беспозвоночных, которые, как и растения, имеют высокий уровень эндемизма и связи с древними фаунами Неотропического и Австралийского царств, иногда также с ориентальной и мадагаскарской фаунами.
Флора царства характеризуется высоким эндемизмом и необычным для столь небольшой территории разнообразием. Примерно 7 0000 видов объединены более чем в 210 эндемичных родов и 7 эндемичных семейств. Более 280 родов имеют центром разнообразия Капское царство. Большая часть эндемичных родов монотипны или олиготипны. Эндемичны 13 родов семейства протейных, а один левкодендроны насчитывает около 30 эндемичных видов и один, произрастающий за пределами царства, в Драконовых горах. Количество эндемичных видов не менее 80 0%.
Из семейства протейных в Капском царстве обитают 14 эндемичных родов, в то время как в Австралийском царстве имеются, кроме названных двух подсемейств, еще три эндемичных, с весьма значительным числом эндемичных родов. В Капском царстве настолько же богато представлены виды семейства рестионовых, еще большее число родов и видов которого характерны для австралийского центра видообразования. Имеются и другие группы, характеризующие южные связи флоры Капского царства: кунония один вид в Капской земле, 16 видов в Новой Каледонии; метросидерос, распространенный в Капской земле, Австралии, Новой Зеландии, Полинезии, Восточной Малайзии, и пр. Еще более удивительно существование вида папоротника, произрастающего также в Австралии, Тасмании, Новой Зеландии.
Ряд таксонов, несомненно, имеет северное происхождение. Это, например, виды семейства вересковых и др.
Из семейства ластовневых здесь встречаются многие роды, в том числе суккулентные, эпифиты и почти безлистные кустарники, максимальное видовое разнообразие наблюдается в родах вереск и пеларгония, в комнатной культуре, обычно именуемой геранью; крестовники представлены видами с мясистыми листьями, имеются желтый бессмертник, а также лилейные и амариллисовые. Капское царство совершенно неисчерпаемый источник декоративных растений, в первую очередь луковичных и клубненосных здесь десятки видов, преимущественно лилейных, ирисовых, орхидных, введены в культуру.
Материалы по географии:
Сельское хозяйство
Согласно официальным данным, по состоянию на конец 1990-х годов Китай располагал приблизительно 95 млн. га обрабатываемых земель. С одного участка нередко снимают три и более урожаев за два года, а в бассейне р.Янцзы – ежегодно два урожая. В Южном Китае многие поля дают по три урожая основных сельс ...
Экономическая оценка природных ресурсов территории
Псковская область богата лесами, совокупная площадь которых составляет 2450 га. Имеющиеся ресурсы позволяют заготавливать 3,5 млн. куб. м. древесины ежегодно, однако реально осваиваются лишь 30% возможного[2]. Область богата и другими природными ресурсами, такими как: глины, пески, песчаный известн ...
Общая характеристика географического положения Гренландии
Остров Гренландия - самый большой остров Земли. Примерное представление о нем можно получить, представив себе десять Англий, почти целиком покрытых льдом. Кажется, трудно найти на Земле край с более тяжелыми для обитания человека условиями. Гренландия расположена между Северным Ледовитым океаном и ...