Флора Австралийского царства включает более десяти эндемичных семейств. Наибольшую роль во флоре царства играют семейства злаков, бобовых, сложноцветных, орхидных, лилейных, молочайных, осоковых, рутовых, миртовых, отсутствуют представители семейств вересковых, бегониевых, валериановых, а также хвощей и бамбуков. Исключительную роль в австралийской флоре играют эвкалипты (из миртовых), акации (из бобовых), преимущественно филлодийные, а также казуарины, мелалеука и протейные, особенно виды рода банксия. Имеется 570 родов цветковых растений. Из компонентов австралийской флоры одни (миртовые, стеркулиевые, рутовые, роды акация и казуарина), несомненно, обнаруживают тропические связи, другие (протейные, эпакридовые, рестионовые) связи с флорами Южного полушария.
Обмен флоры через Антарктиду с южными районами Южной Америки продолжался до начала олигоцена, в связи с этим имеется много общих между этими странами семейств араукариевые, подокарповые, винтеровые, протейные, рестионовые, и родов южный бук. Многие из них имеют и новозеландских представителей. Это реликты древней голантарктической флоры, особенно богато представленной в горах Юго - Восточной Австралии и на Тасмании.
Фауна Австралийского царства в высшей степени своеобразна. Достаточно напомнить, что это единственное царство, где имеется эндемичный подкласс млекопитающих, однопроходные, представленные утконосом (один вид) и ехидной (пять видов на материке и Новой Гвинее). Древние компоненты имеются в ихтиофауне пресных вод Австралии. Это, прежде всего двоякодышащая рыба рогозуб. Обитают голантарктические рыбы галаксиды, встречающиеся также в Магеллановой области Антарктического царства и Капском царстве. Отсутствуют карповые и зубастые карпы.
Из земноводных в фауне царства преобладают квакши и свистуны. Ареал последних охватывает Неотропическое царство, Южную Африку и Австралию. Настоящие лягушки имеются на севере царства и на островах Фиджи. Из пресмыкающихся характерны два эндемичных семейства: из черепах двукоготные и из ящериц чешуеногие. Много эндемичных родов в семействах сцинковых, агамовых, аспидовых. Сюда не проникли игуановые (за исключением Фиджийской области), настоящие ящерицы, гадюковые. Только на севере имеются ужовые.
В Новогвинейской и Австралийской (Континентальной) областях представлено палеотропическое подсемейство питоновых из ложноногих, на востоке имеется род тихоокеанский удав из неотропического подсемейства. Фауна птиц характеризуется высоким эндемизмом на уровне семейств. Эндемичны семейства казуаров, эму, сорных кур (распространены на некоторых островах за пределами царства), птиц-лир, кустарниковых птиц, ласточковых сорокопутов, флейтовых птиц, сорочьих жаворонков, беседковых птиц, райских птиц водятся на некоторых островах за пределами царства. Очень разнообразны и включают эндемичные роды семейства медососов и попугаев.
Из млекопитающих, кроме однопроходных, имеется древняя группа сумчатых, которые занимают экологические ниши, в других царствах занятые плацентарными млекопитающими. Они представлены семью эндемичными семействами: хищных сумчатых муравьедов, сумчатых кротов, бандикутов, кускусов, вомбатов, кенгуру. Из плацентарных млекопитающих широко представлены только грызуны семейства мышиных и рукокрылые. Собака динго проникла в Австралийское царство вместе с человеком.
Остается сказать несколько слов о положении Новой Гвинеи. Фаунистическая ее принадлежность к Австралийскому царству не вызывает сомнений. Во флоре Новой Гвинеи (как и Фиджи) преобладает ориентальный элемент, но он представляет собой новое наслоение того периода, когда в миоцен-плиоцене Новая Гвинея с Австралией вошли в тропические широты. С другой стороны, в Новогвинейской области имеются два семейства растений, относящихся к порядку магнолиевых и общих с Австралийской областью. Имеется здесь и южный бук, а также эвкалипты, казуарина, виды родов банксия и гревиллея из семейства протейных. Это свидетельствует о наличии древних связей Новой Гвинеи с Австралией.
Обзор биотических царств земного шара показывает, что на разных континентах сообщества, относящиеся к одним и тем же типам (например, влажные тропические леса), населены животными и растениями, которые зачастую относятся к различным систематическим группам, но характеризуются сходными экологическими особенностями, обусловленными близостью экологических условий. Знание генетического родства форм, свойственных тому или иному сообществу в разных регионах земного шара, позволяет проследить не только генезис биоты, но и происхождение биома.
Материалы по географии:
Экономическая оценка природных ресурсов территории
Псковская область богата лесами, совокупная площадь которых составляет 2450 га. Имеющиеся ресурсы позволяют заготавливать 3,5 млн. куб. м. древесины ежегодно, однако реально осваиваются лишь 30% возможного[2]. Область богата и другими природными ресурсами, такими как: глины, пески, песчаный известн ...
Особенности национальной кухни
Еда в Испании один из самых приятных ритуалов ежедневной жизни. Разнообразие и богатство кулинарии, так же как испанской культуры пищи, делают очень легким поиск в больших городах или маленьких сельских деревнях, мест, чтобы хорошо поесть. Испанскую кухню отличают употребление оливкового масла, рас ...
Географический аспект водопользования в Курской области
Состояние комплекса по административным районам области. Для водоснабжения подавляющим большинством районов используются подземные воды турон-маастрихтского, бат-келловейского, альб-сеноманского, верхнеморсовского и турон-сантонского водоносных горизонтов. Некоторые районы используют, наряду с выше ...