Перечень восьми царств – категорий биотического подразделения

Статьи по географии » Принципы и методы биогеографического районирования » Перечень восьми царств – категорий биотического подразделения

Страница 6

Каймановые и иловые черепахи характерны как для Неарктики, так и для Неотропического царства, в северной части которого они обитают, а сухопутные и пресноводные черепахи широко представлены в тропиках всего мира. Пеломедузовые черепахи встречаются также в Афротропическом царстве, а змеиношейные в Австралийском. Для Неотрописа очень характерны разнообразные представители семейства игуан, два рода которых обитают на острове Мадагаскар, а один на островах Фиджи и Тонга. Здесь же находится центр разнообразия тейид, проникающих в южную часть Неарктики и Магелланову область Антарктического царства. Ядозубы ядовитые ящерицы встречаются в Карибской области Неотропического царства и на юге Неарктики. Рядом эндемических родов представлены пантропические гекконы, разнообразны представители широко распространенных семейств сцинков и веретенницевых из ящериц, ужовых из змей.

Транспацифический разрыв характерен для ящериц семейства ксенозавров, один из родов которых обитает в Карибской области Неотропического царства, второй - на юго-востоке континентальной Голарктики; подобные разрывы наблюдаются и у группы змей толстоголовых, ксенодерм, вальковатых, лучистых. Родовой эндемизм в каждом из изолированных регионов свидетельствует о древности разрыва.

Семейство боид, или ложноногих, преимущественно неотропическое. К нему относится крупнейшая в мире змея анаконда. Значительное число видов аспидовых (51) при ограниченном числе родов свидетельствует о недавнем проникновении этой группы в Неотропическое царство. Число видов ямкоголовых змей велико свыше 40. Наиболее древние формы обитают в Ориентальном царстве, которое, видимо, и является центром происхождения семейства. Аллигаторы преимущественно неотропические крокодилы с тремя родами и пятью видами. Кроме того, один вид обитает в Неарктической части Голарктики и один на ее востоке, в бассейне реки Янцзы.

Из 67 семейств птиц эндемичны более 30, в том числе нанду из страусообразных и тинаму, относящиеся к эндемичным отрядам. К числу монотипных эндемичных семейств принадлежат гоацины, гуахаровые, солнечные цапли, наиболее близок к которым кагу Новой Каледонии, пастушковые журавли. Очень много видов насчитывают эндемичные семейства печников (215 видов), муравьеловковые (2244 вида), котинговые (94 вида). Из других эндемичных семейств упомянем туканов, или перцеядов. Субэндемичны американские грифы.

В Антарктическое царство входят гигантские козодои и траворезовые. Значительно более обширны связи с Неарктикой семейства колибри, тиранновые, кассики, пересмешниковые, американские славки, танагры. Из широко распространенных групп в Неотропическом царстве разнообразны голенастые, пластинчатоклювые, хищные, совы, кукушки, голуби, попугаи, дятлы; отсутствуют журавли, дрофы, птицы-носороги и некоторые другие. Из воробьиных представители подотряда кричащих преобладают над певчими.

Столь же своеобразны и представители млекопитающих. Эндемичны сумчатые из семейства ценолестовых, разнообразны и опоссумы, некоторые из них проникают в Неарктику и Антарктическое царство. Из отряда неполнозубых ленивцы и муравьеды эндемичны, а из броненосцев лишь небольшое число видов проникает в Сонорскую область Голарктического царства и Магелланову область Антарктического. Немного выходят в указанные области представители рукокрылых вампиры, сосущие кровь крупных животных, и листоносы. Обезьяны, относящиеся к группе широконосых, представлены двумя эндемичными семействами: игрунковых и цепкохвостых, или капуцинов.

К древним представителям фауны Неотропического царства относятся семейства грызунов: свинки, водосвинковые, агутиевые, хутии и др. Проникли с севера виды беличьих, гоферовых, мешотчатых прыгунов, хомякообразных. Копытные и хищные млекопитающие также являются недавними пришельцами, поскольку эндемизм в этих группах не достиг уровня родового. Местные кошки - ягуар, ягуарунди, оцелот и др. - относятся к роду фелис, а тапиры к роду тапирус, к которому принадлежит и их родич из Ориентального царства. Пекари, как и тапиры, населяли в эоцене Евразию и Северную Америку. В плиоцене они начали проникать в Южную Америку по Панамскому перешейку, в Евразии (в отличие от тапиров) полностью вымерли.

Таким образом, древние связи с тропическими царствами восточного полушария, древние и более новые связи с соседствующей с севера Голарктикой определили своеобразие фауны Неотропического царства. Это царство включает области: Карибскую, Гвианскую, Амазонскую, Южнобразильскую, Андийскую.

Антарктическое царство. Оно охватывает юг Южной Америки, материк Антарктиду, острова Хуан-Фернандес, Новую Зеландию и субантарктические острова, лежащие южнее 35 град. ю. ш.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Материалы по географии:

Географическое положение Испании
В Испании расстояние с севера на юг не превышает 870 км, с востока на запад – 1000 км. Общая протяжённость морских границ 4964 км, сухопутных - 1918 км. Испания расположена между 43° и 36° северной широты и между 3° восточной и 9° западной долготы. Она занимает большую часть Пиренейского полуостров ...

Кризис и депопуляция
Согласно ежегодному Докладу Фонда ООН в области народонаселения за 2004 год, в России продолжается демографический кризис. Рост населения в стране прекратился с 1991 (рождаемость в РСФСР упала ниже уровня простого замещения поколений ещё в 1960-е годы). Смертность в 1,5 раза превышает рождаемость, ...

Проблемы развития Поволжья
В Поволжье гл. богатство - нефть, газ, водн. и рыбн. ресурсы Волги. С рекой связаны многие отрасли хоз-ва: речной транспорт, судостроение, гидроэнергетика и др. В советское время отраслями специализации стали нефтегазовая промышленность и электроэнергетика. Благоприятные условия сложились для нефте ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru