Перспективы развития природно-ресурсного и людского потенциала для оптимальной структуры экономики России

Статьи по географии » Природно-ресурсный и людской потенциал России » Перспективы развития природно-ресурсного и людского потенциала для оптимальной структуры экономики России

Размещение, условия добычи и характер использования природных ресурсов влияют на содержание и темпы регионального развития.

В условиях развития рыночной экономики, которая предполагает существование различных видов собственности, в том числе и частной, на природные ресурсы, распределение ресурсов между пользователями и потребителями во многом зависит от спроса и предложения на ресурсных рынках.

Россия имеет мощный и разнообразный природно-ресурсный потенциал, способный обеспечить необходимые объемы собственного потребления и экспорта. В стране открыто и разведано около 20 тыс. месторождений полезных ископаемых. Она находится на первом месте в мире по запасам большинства природных ресурсов, в том числе по запасам природного газа, каменного угля, железных руд, ряда цветных и редких металлов, торфа, а также занимает ведущее место по запасам земельных, водных и лесных ресурсов.

Россия играет важную роль в мировом минерально-сырьевом комплексе. Из общего объема полезных ископаемых добываемых в мире, на ее долю приходится 28% природного газа, апатитов - 55%, алмазов -26, никеля - 22, каменных солей - 16, железной руды - 14, цветных и редких металлов - 13, нефти - 12, каменного угля - 12%. Дефицитными видами минерального сырья в нашей стране являются марганцевые руды, хромовые, урановые, титановые руды, а также цирконий, бокситы, некоторые виды нерудного минерального сырья. Их дефицит обусловлен отсутствием на территории России крупных месторождений.

Прогнозируемый к 2010 г. мировой рост населения до 10 млрд. чел., даже при относительном сокращении потребления полезных ископаемых на душу населения резко увеличит потребности в минеральном сырье и энергетических ресурсах. По прогнозу Международного энергетического агентства, к 2010 г. потребление первичных энергоносителей в мире увеличится на 47,66 %.

В России по прогнозам демографов будет снижаться численность населения в трудоспособном возрасте, что создаст немалые проблемы для экономики.

Но благодаря взятому в стране курсу на модернизацию увеличится производительность труда и снизится потребность в работниках, что компенсирует сокращение населения.

В развитие национальной экономики вложен 1 триллион 650 миллиардов рублей, в дальнейшем также ожидается огромное вложение инвестиций.

Удельный вес экспорта нефти в общем объёме российского экспорта в январе-феврале 2010 года составил 35 %, в экспорте топливно-энергетических товаров – 47,3 %.

В январе-феврале 2010 г. внешнеторговый оборот России составил, по данным Банка России, 95,2 млрд. дол. США, в том числе экспорт – 58,5 млрд. дол. (160,2 %), а импорт – 26,8 млрд. дол. (111,7%).

ВВП в 2010 году должен вырасти на 3,1 %, рост промышленного производства в первом квартале составил 5,8 %, у России по-прежнему крепкий положительный торговый баланс – 112 миллиардов долларов, самый низкий среди развитых стран уровень государственного долга и весьма внушительные золотовалютные резервы.

Учитывая это, Россия, охватывающая одну восьмую территории суши и обладающая самыми большими шельфовыми акваториями, имеет все возможности занять ведущее место в мировой экономике XXI в. по природно-сырьевым условиям, обеспечить экономическую безопасность, независимость политики и контроля за использованием ресурсов страны.

На «розовом» фоне концепции устойчивого развития, принятой в Рио-де-Жанейро в 1992 г., все более отчетливо проступает реальный сценарий «золотого миллиарда» с активным участием транснациональных компаний, международных банков, Международного валютного фонда, международной финансовой элиты. Именно они представляют собой готовую структуру, заинтересованную в совершенствовании разработок минерально-сырьевых ресурсов, и трудно противостоять ее действиям одними декларациями об устойчивом развитии и неизбежном формировании ноосферы в будущем.

В связи с этим развитие России как минерально-сырьевой страны несомненно. Вопрос лишь в том, станет она придатком этой самой мировой системы «золотого миллиарда» или экономически самостоятельной страной, в которой минерально-сырьевая отрасль будет развиваться так же гармонично с наукоемкими технологиями, как, например, в США, Канаде, Австралии.


Материалы по географии:

Характеристика топливно-энергетического комплекса России
Топливно энергетический комплекс, снабжает топливом и электроэнергией все отрасли обеспечивает развитие хозяйства. Продукция ТЭК в настоящее время - основная статья экспорта России. В состав ТЭК входят отрасли добычи и переработки различных видов топлива и электроэнергетика. Важным показателем, хар ...

Производство урана
Ежегодный внутренний спрос на двуокись урана с условием поставки его по украинскому толлингу в РФ для производства ТВЭЛ для АЭС составляет 1800 т. Основные производители закись-двуокиси урана - днепродзержинское ПО "Верхнеднепровский горнохимический завод" и желтоводское "Вольногорск ...

Этническое происхождение, язык, религия
Для доколумбовой Мексики было характерно большое этническое разнообразие. Один из ученых выделял на момент начала конкисты более 700 племенных групп. Эти народы разговаривали почти на 100 различных языках и диалектах двенадцати лингвистических семей. В 1990 почти один миллион индейцев разговаривали ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru