Пространственные уровни в геополитическом положении Приднестровья

Статьи по географии » Приднестровье в геополитической картине мира » Пространственные уровни в геополитическом положении Приднестровья

Страница 1

Приднестровская Молдавская Республика расположена на юго-востоке Европы. Она занимает левобережье Днестра в пределах бывшей Молдавской ССР и ряд населённых пунктов на правом берегу – г. Бендеры с прилегающими сёлами Гиска, Варница, и Протягайловка, а также сёла Копанка, Кицканы, Меренешты, Кременчуг Слободзейского района.

Общую модель геополитического положения ПМР можно представить в виде схемы пространственных уровней. Главной особенностью геополитического положения ПМР на микроуровне является наличие двух государств – соседей первого порядка – Республики Молдова на западе и Украины на востоке, севере и юге. К ярким чертам этого уровня относится враждебная ориентация по отношению к Приднестровью вышеупомянутых двух стран, что обусловлено активной внешней политикой ведомой в данном регионе западноевропейскими структурами.

Динамичным и многоплановым является мезоуровень геополитического положения республики. Многочисленные соседи второго порядка, с которыми ПМР взаимодействует через территорию пограничных государств, представлены странами СНГ, (Россия, Белоруссия, страны Закавказья), Южной и Юго-Восточной Европы, (Болгария, Румыния, Венгрия, Словакия, Польша и Турция). [10 – С. 8] Специфика этого уровня заключается в расположении Приднестровья на границе двух культурно-политических миров: Западно-европейского, представленного государствами дальнего зарубежья, и Славянского, представленного прежде всего восточно-европейскими государствами. [66 – С. 96–97]

Рисунок 1. Микро и мезоуровни в геополитическом положении ПМР

Упомянутая особенность данного уровня подтверждается не только высоким геополитическим значением Днестра как границы, но и особым вниманием к этому региону многих известных геополитиков.

Известные ученые специалисты по мировой политике в своих моделях мироустройства, будто сговорившись, именно в районе Восточной Европы проводят границу между составляющими элементами геополитических структур предлагаемых ими мировых порядков. Хорошо и наглядно сможет раскрыть геополитическую природу этого региона метод наложения карт. Используя различные геополитические и геокультурные картосхемы можно выявить, что именно в этой области наблюдается наибольшее сплетение разделительных линей. (см. Приложение) Обратите внимание, что как в панрегионалистской модели К. Хаустхофера [35 – С. 68] так и в модели А. Дугина граница между Евразийской зоной и Евро-Африканской проходит примерно в районе среднего и нижнего течения реки Днестр. [22] Американский географ Николас Джон Спикмен, возглавлявший институт международных отношений при Йельском университете, проводит в районе реки границу между Хартлендом и Римлендом. Другой американский географ Саул Коэн в своём пятиуровневом иерархическом геополитическом районировании мира относит Восточную Европу к так называемым «воротам» – фокусам связей между Западом и Континентальной (Евразийской) геостратегической сферой.

Всем известный лорд Хэлфорд Джордж Маккиндер, являвшийся автором геоисторического подхода в геополитике и сформировавший фундаментальную идею географической оси истории – Хартленда следующим образом отозвался о восточной Европе: «Кто контролирует восточную Европу тот контролирует Хартленд, кто контролирует Хратленд тот контролирует Мировой остров, (под мировым островом понимается Евразия – П.Ф.) кто контролирует мировой остров, тот является властелином мира».

Рисунок 2. Модели геополитических панрегионов К. Хаустхофера. [35 – С. 68]

Даже наш современник Збигнев Бжезинский в картосхеме Шахматной доски (Евразии), указывает на стыковку в рассматриваемой зоне геополитических рубежей.

Рисунок 3. Фрагмент «Великой шахматной доски» З. Бжезинского. [6 – С. 47]

Кроме всего сказанного важно ещё сделать акцент на расположении в пределах орбиты мезоуровня Балкан – «Пороховой бочки» Европы, которые неоднократно выступали очагом конфликтов не только регионального, но и мирового значения.

Из приведённых примеров и сравнений отчётливо видно, что мезоуровень в геополитическом положении ПМР обладает немаловажными геополитическими характеристиками Соседями третьего порядка, образующими макроуровень геополитического положения ПМР, являются государства Северной, Западной Европы, Юго-Западной Азии, Ближнего Востока, а также странами Северной Америки, где ключевую роль играет мировой полюс силы в лице США.

Страницы: 1 2


Материалы по географии:

Государственное регулирования устойчивого развития
С того момента, как концепция устойчивого развития была впервые привнесена на мировую сцену, определение, данное этому термину, почти всегда ассоциировалось с защитой окружающей среды. В настоящее время эта концепция имеет гораздо более широкое толкование (оно охватывает защиту и содействие развити ...

Историческое развитие территории
В начале XVI века Иван Грозный присоединил степи Нижнего Поволжья в состав Астраханского и Казанского ханств к Русскому государству. Для обороны юго-восточных границ Русского государства стали основываться города-крепости. Одним из таких городов стал Царицын. Первоначально Царицынская крепость была ...

История
Первые люди появились на территории Бразилии, по разным теориям, между 17 тыс. и 6 тыс. лет до н. э. Уровень развития не был высоким, население Бразилии оставалось на стадии неолита. Бразилия была открыта 24 апреля 1500 года португальским мореплавателем Педру Алварешем Кабралом. В 1533 году началас ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru