В настоящее время в ХМАО на долю «Роснефти» приходится почти 26% от общего объема добычи нефти, «Сургутнефтегаза» – свыше 21%, «ЛУКОЙЛа» – около 20%, ТНК-ВР – более 16%. На долю четырех компаний приходится свыше 82% от общего объема добычи нефти, добываемой на месторождениях автономного округа.
Важную роль в Западно-Сибирском экономическом районе играет Тюменская область, на которую приходится 17% общероссийской добычи нефти. Она стала базой для освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
На Ямало-Ненецкий АО, имеющий запасы нефти в 11 млрд. т, приходится почти 10% всей ее добычи в стране. Здесь добывают также около 90% всего российского газа.
В 2010 г. из недр было извлечено около 34,5 млн тонн жидких углеводородов. Широкое применение методов интенсификации воздействия на нефтяные пласты привело в 2000 – 2004 гг. к быстрому увеличению добычи нефти, после чего при отсутствии введения в разработку новых крупных месторождений началось ее устойчивое сокращение, составившее за последние пять лет почти 10 млн. тонн.
В последние годы в ЯНАО начата добыча нефти на Равнинном, Лимбаяхском и Лонгъюганском месторождениях.
Основными нефтедобывающими предприятиями в округе являются подразделения «Газпром нефти» (63,7%) и «Роснефти» (27,8%). Добычу газового конденсата осуществляют 18 предприятий на 24 месторождениях. Лидирующие позиции занимают предприятия Газпрома, на которые приходится около 65,1% добычи по округу. Доля «НОВАТЭКа» составила 23,8%, «Роспан Интернэшнл» – 5,7%, «Роснефти» – 3,5%.
Восточная нефтяная компания ведет добычу в Томской области (1,9%), которая относится к перспективным по нефти: Запасы ее здесь оценивают в 1,4 млрд. т. В будущем возможна добыча локального значения в Омской и Новосибирской областях, где также имеются запасы нефти, соответственно 70 млн. т и 140 млн. тонн [3].
Второй по значению нефтедобывающий район страны — Поволжье — старейший центр нефтедобычи в России. Здесь добывают 41 млн. т нефти (13,4% от итога по стране). Пик добычи пришелся на начало 1970-х гг.(145-147 млн. т в год).
В 2010 г. добыча в Поволжье возросла на 3,8% по сравнению с 2009 г., с 61,8 до 64,1 млн. тонн.
Несмотря на то, что Поволжье – один из старейших регионов нефтедобычи в России и характеризуется значительным периодом разработки месторождений и высокой степенью изученности, в последние годы здесь наблюдается стабилизация, либо небольшое увеличение добычи нефти (3 – 4% в год), что связано с применением передовых технологий извлечения нефти на месторождениях с падающей добычей, вовлечением в разработку малых месторождений и высоковязких нефтей.
По добыче нефти в Поволжье лидирует Татарстан (8,7%). В 1970-е гг. он давал более трети всей добычи СССР — свыше 100 млн. т в год. В 1990-е годы из-за выработанности основных месторождений добыча резко сократилась.
В 2010 г. добыча нефти составила около 32,4 млн тонн, практически не изменившись по сравнению с уровнем 2009 г. В настоящее время около половины нефти на месторождениях республики добывается за счет внедрения современных технологий и методов увеличения нефтеотдачи пластов. Значение коэффициента извлечения нефти (КИН) составляет более 43% при среднероссийском отраслевом показателе – 30 – 35%. На территории республики расположено свыше 150 нефтяных месторождений. Крупнейшие из них – Ромашкинское, Ново-Елховое, Бавлинское. Основной недропользователь – «Татнефть». В 2010 г. добыча нефти компании составила около 25,9 млн. тонн, или около 73% от суммарной добычи в республике. Кроме того, 27 малых нефтедобывающих компаний добывают свыше 6 млн. тонн нефти в год.
Благодаря крупным месторождениям нефти Татарстан стал основным нефтедобытчиком Поволжья. Всего с начала эксплуатации в нем было добыто. 2,6 млрд. т нефти. Большая часть ее запасов находится здесь в мелких и средних месторождениях. Вероятный срок полного их истощения определяют в 30-40 лет. Добыча падает ежегодно на 2-3 млн. т. Татарстан занял центральное положение в системе межрегиональных транспортных связей, особенно в нефтепроводной системе. Через его территорию проходят такие важные нефтепроводы, как Альметьевск - Нижний Новгород, Самара - Пермь, Уренгой - Самара и др. В нефтепроводной системе России крупным нефтепередающим центром стал г. Альметьевск, через который проходит большинство магистральных нефтепроводов.
Материалы по географии:
Растительный и животный мир Урала
Растительный и животный мир Урала разнообразен, но имеет много общего с животным миром соседних равнин. Однако горный рельеф увеличивает это разнообразие, вызывая на Урале появление высотных поясов и создавая различия между восточным и западным склонами. Большое влияние на растительность Урала оказ ...
Географическое положение Испании
В Испании расстояние с севера на юг не превышает 870 км, с востока на запад – 1000 км. Общая протяжённость морских границ 4964 км, сухопутных - 1918 км. Испания расположена между 43° и 36° северной широты и между 3° восточной и 9° западной долготы. Она занимает большую часть Пиренейского полуостров ...
Инвестиции
Датское государство не проводит активной инвестиционной политики за рубежом. Из общей суммы размещенных за пределами страны датских финансовых средств на долю правительства, Центрального банка и фондов социального обеспечения вместе взятых приходится 12,3% против 87,7%, вложенных частным сектором. ...