Состав и экономико-географическое положение Уральского экономического района

Статьи по географии » Комплексная социально-экономическая характеристика Уральского экономического района » Состав и экономико-географическое положение Уральского экономического района

В России существуют две экономические зоны – Западная (европейская часть России и Урал) и Восточная (Сибирь и Дальний Восток). Для выполнения долгосрочных целевых программ, сбалансированности производства и потребления важных видов продукции, группы районов в экономических зонах, объединяются в укрупненные районы. В Западной зоне три укрупненных района – Север и Центр европейской части России, Урало-Поволжье и Европейский Юг. В Восточной зоне два укрупненных района – Сибирь и Дальний Восток. В составе России 11 крупных экономических районов (регионов): Северный, Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. Статус самоуправления имеют Москва и Санкт-Петербург. Наиболее подробно остановимся на изучении Уральского экономического района.

Площадь Уральского экономического района составляет 4,8% территории РФ. Численность населения - 14% населения РФ. Доля промышленного производства в РФ - 15%. В составе района, расположенные на западе - Удмуртская, Башкирская республики и Пермский край, расположенные в средней и северной частях Урала - Челябинская и Свердловская области, Южноуральская - Оренбургская область и расположенная на востоке - Курганская область. На юге Урал имеет протяженную границу с Казахстаном.

Урал занимает выгодное экономико-географическое положение, располагаясь на стыке европейской части России с Сибирью, Казахстаном и странами Средней Азии. Его соседство с крупнейшими топливно-энергетическими базами СНГ исключительно удачное, Западно-Сибирским топливно-энергетическим комплексом, Кузбассом, КАТЭКом, Карагандой, Экибастузом и др. Через его территорию проходит четыре важнейшие железные магистрали, соединяющие западную и восточную части России.

Урал - многонациональный район Российской Федерации. Русские составляют самую многонациональную группу населения и проживают во всех областях. Татары - вторая по численности группа. На северо-западе проживают коми, коми-пермяки, удмурты, на юго-западе - башкиры.

Численность населения Уральского района - 20,4 млн. человек (второе место после Центрального района). Урал – один из высокоурбанизированных экономических районов страны. Около 3/4 его населения проживают в городах и посёлках городского типа. Особенно велика доля горожан в Свердловской и Челябинской областях, Пермском крае. Система городского расселения включает 150 городов и 256 посёлков городского типа. Екатеринбург, Челябинск, Уфа и Пермь – города-миллионеры. Они составляют 1/3 городов такого ранга в стране, т.е. их здесь больше, чем в любом другом экономическом районе. Эти и другие крупные города – Ижевск, Оренбург и Курган - сосредотачивают 40% всего городского населения Урала, вокруг них возникли городские агломерации, занимающие 10% его территории. При средней плотности населения 24,7 человек на 1 км² наиболее высокими показателями заселённости территории выделятся Челябинская область (41,8) и Удмуртия (38,8), самыми низкими - Пермский край (18,6), северная часть которой ещё мало освоена, и слабоурбанизированная Курганская область (15,6 человека на 1 км²). В районе наблюдается естественная убыль населения. В целом по району рост численности населения носит нестабильный характер и обусловлен в основном миграционными процессами. Высок уровень смертности, особенно в трудоспособном возрасте. В промышленных регионах продолжительность жизни ниже, чем в регионах с более высокой долей сельского населения. Трудовые ресурсы Урала отличаются высокой квалификацией, особенно промышленные кадры. Урал располагает высоким научно-техническим потенциалом, в том числе кадрами металлургов, машиностроителей, работников химической и лесной промышленности, сельского хозяйства, накопивших огромный производственный опыт.

В настоящее время в районе наблюдается скрытая безработица, положение осложняется притоком мигрантов из регионов Севера, из государств - бывших советских республик. Уровень безработицы внутри региона различен: по количеству безработных лидирует Удмуртия, второе место занимает Свердловская область и Пермский край соответственно - третье. Самый низкий уровень безработицы в Оренбургской области.

В систему производственных процессов, осуществляющихся в регионе, входят: воспроизводство регионального продукта, капитала, природных ресурсов, движение материальных и финансовых потоков между основными агентами экономики региона: предприятиями, домашними хозяйствами, государственными учреждениями.


Материалы по географии:

Анализ демографических прогнозов
На основании сложившихся тенденций экономического развития Хабаровского края и происходящих в нем демографических процессов в Дальневосточном демографическом центре сделаны прогнозные расчеты численности населения края до 2030 г. За основу взят классический подход, предусматривающий три основных ги ...

Картографирование лесов по многоспектральным спутниковым данным высокого пространственного разрешения
Предложенная методика региональной экологической оценки лесов предусматривает использование репрезентативной выборки данных спутниковых наблюдений высокого пространственного разрешения для классификации лесного покрова и оценки таких ключевых индикаторов как лесистость и доля чистых хвойных насажде ...

Размещение предприятий отрасли
Характер размещения производства по территории представляет собой одно из важнейших условий обеспечения эффективности производства как на уровне отдельных предприятий, так и на уровне народного хозяйства в целом. Характер размещения производства во многом предопределяет скорость оборота капитала в ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru