Рельеф Волгоградской области равнинный, что объясняется, прежде всего, расположением области на платформе. Несмотря на кажущуюся однородность, в пределах края имеются возвышенности и низменности, долины крупных рек и уникальные озерные котловины. Различия в крупных чертах рельефа связаны с неравномерными движениями земной коры. Так, заволжская часть длительное время медленно опускается, а правый берег Волги испытывает подъем. Отсюда и отличия в рельефе, образование Приволжской возвышенности и Прикаспийской низменности.
Внешние процессы, связанные с деятельностью ледников, осадков, ветров, формируют детали поверхности. Некоторые из них протекают очень быстро, иногда даже катастрофически и доступны для наблюдения. К числу таких явлений относятся оползни и эрозия, наносящие огромный вред народному хозяйству. Случается, что во время сильного ливня потоки воды смывают верхний почвенный слой и расположенные на поверхности горные породы, образуя крупные овраги. Характерно сползание крупных массивов горных пород (иногда вместе со зданиями и деревьями) по берегам рек и водохранилищ. Весенние половодья также зачастую подмывают берега, обрушивают их. Другие процессы, например, растворение горных пород, протекают медленно, но за геологически длительное время они в значительной степени формируют подземный рельеф.
Средняя абсолютная высота поверхности территории области – 96 м, самая высокая отметка рельефа – 358 м – расположена в пределах Приволжской возвышенности, а наиболее низкая – минус 15 м – по берегам оз. Эльтон.
В Волгоградской области присутствуют следующие возвышенности–Приволжская, Ергенинская, Донская гряда и Калачская; низменности–Прикаспийская и Окско-Донская, Хоперско-Бузулукская. Рассмотрим их, двигаясь в направлении с северо-запада на юго-восток.
Калачская возвышенность
заключена между реками Хопром и Доном. Плоско-выпуклые водоразделы, достигающие отметок 240 м, прорезаны глубокой сетью оврагов и балок. Южная часть возвышенности снижена до 180 м и имеет более мягкие формы рельефа. Общий наклон поверхности на юго-восток отражает погружение пород в том же направлении.
Коренные породы – палеогеновые глины, мергели и пески–перекрыты маломощной мореной и суглинками. Следы оледенения в виде валунов встречаются как на водоразделах, так и по склонам. В послеледниковое время возвышенность, ограниченная со всех сторон крупными речными долинами–Дона и Хопра, подверглась интенсивному эрозионному расчленению. В среднем на 1 км2 приходится более одного километра овражно-балочной сети. Особенно густо изрезан правый берег Хопра. Развитию оврагов способствуют высокие и крутые склоны Дона и Хопра, достаточное количество осадков – 400–450 мм/год и их ливневый характер, наличие легко размываемых горных пород.
Развернувшиеся в настоящее время противоэрозионные мероприятия приостановили образование оврагов.
Донская гряда
ограничивается с севера и с востока долиной Дона, а с юга – долиной Чира Водораздел между ними смещен на север, поэтому гряда имеет короткий и крутой северный склон, обрывающийся уступом высотой 70–100 м к Дону, и пологий склон – в сторону Чира. Поверхность Донской гряды представляет собой пологоволнистую равнину с отметками рельефа 150–200 м. Максимальной высоты – 250 м – гряда достигает в излучине Дона, западнее станицы Трехотровской. Овражно-балочная сеть очень густая, общей протяженностью до 2 км на 1 км2. Особенно много оврагов в районе пос. Клетского, станиц Сиротинской, Трехостровской. Плоскостной смыв
Материалы по географии:
Внешнеполитические и экономические связи КНР
Свобода действий Пекина в значительной мере определяется абсолютными и относительными размерами ВВП. Опережающее наращивание ВВП, сравнительно с основными конкурентами, позволит Китаю обрести достаточный вес и возможности, чтобы попытаться реконструировать международный политический порядок в своих ...
Региональные различия Андских стран
андский страна венесуэла география Несмотря на общее колониальное прошлое, после получения независимости, эти страны встали на самостоятельный путь развития. Каждая страна имеет свои индивидуальные черты отличия от других стран. Боливарианская Республика Венесуэла расположена вдоль карибского побер ...
Государства Средней Азии - Узбекистан, Туркмения,
Таджикистан, Киргизия
экономическая география россия население потенциал Средняя Азия от Каспийского моря на зап. до границы с Китаем на вост. Большая часть СА занята Туранской низменностью. Узбекистан в центре СА. 447,4 т.кв.км. Нас. 18 млн.чел. 12 обл., 155 р-нов., 123 города. Столица - Ташкент. Больш. частью У. распо ...