обнажил значительные площади, и там, где на поверхность выходит мел, местность имеет безжизненный вид. Гряда в отличие от Калачской возвышенности не покрывалась ледником, поэтому балки и речные долины здесь более древнего происхождения. Но постоянное отступание Дона вправо поддерживает резкость форм этого склона долины. Донской склон между Серафимовичем и Клетским и между станицами Сиротинской и Нижне-Чирской представляет один из первоочередных объектов, нуждающийся в противо-эрозионных мероприятиях и мелиорации. Большие работы по ликвидации последствий эрозии проводит Клетский агролесомелиоративный пункт: засыпаются мелкие овраги, высаживаются определенных пород деревья и кустарники, закрепляющие склоны.
Хоперско-Бузулукская равнина
расположена между Калачской и Приволжской возвышенностями и возникла на месте прогиба земной коры, разработанного палеореками. В четвертичном периоде ледник перекрыл древние долины и отложил на поверхности моренные осадки – валуны, суглинки. Поэтому рельеф характеризуется мягкостью форм. Высоты междуречий колеблются в пределах 120–170 м над уровнем моря и постепенно снижаются с севера на юг. Преобладают плоские, обширные водоразделы, чередующиеся с широкими и неглубокими долинами рек.
Долина Дона образует большую дугу, обращенную на восток. Она то расширяется, то сужается – от 10-15 км до 40-50 км. В долине расположены как плодороднейшие пойменные почвы, так и крупные массивы песков, почти не имеющие хозяйственного значения.
Правый берег на всем протяжении высокий, крутой. Местами очень густо изрезан оврагами, почвы смыты, и склоны почти отвесно обрываются к реке. Левый склон долины пологий, с несколькими речными террасами. К югу от г. Фролове расположен обширный массив Арчединских песков. Они слабо закреплены растительностью и придают местности пустынный ландшафт. Севернее Калача находятся Голубинские пески, а южнее станицы Нижне-Чирской – Цимлянские. Часть долины Дона затоплена Цимлянским водохранилищем.
Приволжская возвышенность
расположена вдоль правого берега Волги. Наибольшей высоты она достигает между реками Медведицей и Иловлей. Здесь, с севера на юг, друг друга сменяют гряды – Большой Услон, Гусельско-Тетеревятский кряж, Доно-Медведицкая гряда. Поверхность их обычно ровная, а края обрывистые, рассеченные оврагами. Гусельско-Тетеревятский кряж–самый высокий в области. Его абсолютная высота достигает 358 м.
Восточный склон возвышенности ступенями спускается к Волге, обрывы чередуются т: глубокими буераками. Присутствуют и оползни, развитию которых способствуют наклон пластов к Волге, большой перепад высот, регулярный подмыв берега. Крупные оползни находятся в районе Волгограда, с. Щербаковки, Даниловского оврага.
Береговая полоса Волги густо изрезана овражно-балочной сетью, общая длина которой достигает 1-2 км на 1 км2. Иловлинский склон более плавный. В связи с созданием Волгоградского водохранилища устьевые части речек и балок оказались затопленными, образовались глубокие заливы.
Наиболее живописные участки Приволжской возвышенности – балки Даниловская и Щербаковская, отвесные обрывы Столбичи, «горы» Уши. Щербаковская и Даниловская балки глубиной до 200м напоминают речные долины в горал, по их склонам растут густые леса, сползают осыпи. Многие объекты природы здесь имеют научную и эстетическую ценность.
Материалы по географии:
Географо-этнографические характеристики: природа, история, этнография экомузея «Тазгол»
В ста километрах от Таштагола, устье реки Анзас у скалистой горы Айган, приютился древний шорский улус Усть-Анзас. В центре его, находится экомузей «Тазгол». Шорцы - тюркоязычный народ, исторические предки которого в XVII-XVIII веках были больше известны под названием «кузнецкие татары» (по роду од ...
Административное деление региона
Общая численность, национальный состав и плотность населения, ВРП региона, место ведущих отраслей в экономике региона, объем промышленной и сельскохозяйственной продукции, прибыль по всем видам хозяйственной деятельности, численность безработных, сбережения и капиталообразующие инвестиции, объем ро ...
Общество и культура
Образование. В Гаити введено бесплатное и обязательное начальное образование для детей от 6 до 12 лет. Около половины начальных школ и большинство средних школ находятся под патронажем Римско-католической церкви и различных миссионерских групп. Из-за нехватки учителей и оборудования, особенно в сел ...