Южнее Волго-Донского канала расположена Ергенинская возвышенность.
В Волгоградскую область заходит ее северная часть. Поверхность этой возвышенности состоит из песков и суглинков, высоты над уровнем моря не превышают 150-180 м, преобладают волнистые водоразделы, склоны речных долин и балок плавные. Возвышенность довольно круто обрывается на восточном направлении, а западный склон полого опускается к долине Дона. Эта асимметричность образовалась в результате работы прибоя древнего Каспия, оставившего у подножья Ергеней террасу. Водоразделы увалистые, и характерным его микрорельефом являются западины и сусликовины. Пологий донской склон Ергеней прорезан сравнительно неглубокими долинами рек – Курмоярского и Есауловского Аксаев, Донской Царицей, Мышковой, а также балками и оврагами. Эрозионная расчлененность сравнительно невысокая – 0,5-0,6 км на 1 км2, однако число оврагов растет, так как породы здесь рыхлые, легко размываемые.
Долина Волги пересекает область с севера на юг и служит естественной границей между Приволжской возвышенностью и Прикаспийской низменностью. В районе Волгограда Волга резко меняет направление, а у г. Волжского начинается Волго-Ахтубинская пойма.
Ее строение чрезвычайно своеобразно, с массой протоков, ериков и стариц. Поверхность поймы неровная, со следами блуждания русел Волги, Ахтубы и протоков. В связи с созданием Волгоградскою водохранилища пойма весной затапливается слабо. А потому нарушился ее естественный режим, что привело к исчезновению мелких ериков, уменьшению промываемости и увлажненности почв. Эти факторы отрицательно сказались на условиях существования обитателей водоемов, на почвенно-растительном покрове. Лес исчезает как на высоких участках, где мало влаги, так и в низинах, находящихся в зоне колебаний уровня Волги ниже плотины. Необходимы срочные меры, которые бы обеспечили прежнюю затопляемость поймы, ериков, внутренних водоемов. Только тогда появятся надлежащие условия для воспроизводства рыбных запасов, для восстановления леса.
Прикаспийская низменность
занимает территорию Заволжья и часть правобережья Волги к югу от Волгограда (Светлоярский район). Прикаспийская низменность соответствует по геологической структуре Прикаспийской впадине, известной соляными куполами, наиболее крупный из которых – Эльтонский – образовал возвышенность Большой Улаган (+69 м). Современный облик низменности обусловлен существованием здесь когда-то Хвалынского моря, отложившего суглинки и «шоколадные» глины.
Поверхность равнины осложнена падинами и лиманами. Некоторые из них имеют размеры до 8-10км (Большой, Тажи, Пришиб). Они лучше увлажнены и используются как сельскохозяйственные угодья. Поверхность равнин Заволжья схожа с поверхностью стола: почти лишена оврагов, балок и речных долин. Исключение составляют река Еруслан и его притоки – Торгуй, небольшие речки, впадающие в котловину оз. Эльтон, а также редкие овраги по берегам Ахтубы и Волги. Вдоль левого берега Волги, от устья р. Еруслан до Луговой Пролейки, протягивается песчаная гряда.
Материалы по географии:
Характеристика почв региона
Лесное Заволжье (Предкамье) Основными почвами лесного Заволжья являются лесные почвы, дерново-подзолистые, они сформировались преимущественно под широколиственными лесами (дубом, липой, кленом, вязом). Серые лесные почвы в почвенном фонде лесного Заволжья занимают 64% площади, а дерново-подзолистые ...
Городское население
Территориальная организация населения характеризует его размещение по регионам страны, группировку по формам расселения (городам, поселкам, сельским поселениям) и определяет структуру его подсистем, обеспечивающих необходимые условия его жизнедеятельности и воспроизводства. Население – это совокупн ...
Геологическое строение района
Волгоградская область расположена на юго-востоке Русской платформы. Примерно 1,5-2,5 млрд лет назад в архейскую и протерозойскую эры на ее территории располагался громадный горный массив, на формирование которого воздействовали такие грозные природные явления, как вулканическая деятельность, землет ...