Политическая подсистема:
Самая многочисленная партия Сахалинской области – «Единая Россия» (к которой принадлежит и сам губернатор области).
В Сахалинской области наблюдается устойчивый миграционный отток, поэтому проводимую политику нельзя назвать национально ориентированной, т.к. внимание не уделяется главному элементу геополитической подсистемы – человеку (в том числе сильное неравенство населения по доходу).
Внешняя политика: натянутые отношения с Японией, которая претендовала на 4 острова, входящие в состав Сахалинской области (Курильские острова) (сейчас же ситуация в Японии такова, что ей сейчас не до этих островов, но возможно, в будущем она будет иметь больше причин, чтобы претендовать на них).
Вывод: экономическая подсистема по оценке «геополитических пустот и полнот» - геополитическая пустота.
Экономическая подсистема:
Преимущества: темпы экономического роста по промышленности, строительству, сельскому хозяйству.
Недостатки: энергосистема (изолированность от Единой энергосистемы России и внутриобластная раздробленность на отдельные энергорайоны), значительная теневая занятость в рыболовстве, КФС обслуживает саму себя.
Экономическая подсистема не национально ориентированная, т.к. несмотря на хорошие темпы экономического роста, идет уменьшение рабочей силы вследствие миграционного оттока населения. Также нужно отметить, что правительство Сахалинской области не выделяет средства на требуемые для добычи нефти и газа современные технологии.
Вывод: экономическая подсистема по оценке «геополитических пустот и полнот» - геополитическая пустота.
Социальная подсистема:
Преимущества: развитие физической культуры
Недостатки: Институт Материнства и Детства не поддерживается властями (отрицательный естественный прирост, миграционный отток населения), безработица, организованная преступность (незаконный оборот водно-биологических ресурсов).
Вывод: подсистема по оценке «геополитических пустот и полнот» - геополитическая пустота.
Общий вывод: геополитическая надстройка Сахалинской области пустая. Также следует отметить, что в данном крае доминирует экономическая подсистема.
Материалы по географии:
Почвы семейства луговых кальций-гумусовых и их использование
В рассматриваемое семейство могут быть включены почвы: 1. Дерново-карбонатные глеевые. 2. Черноземовидные луговые мерзлотные и почвы с длительной сезонной мерзлотой. 3. Черноземовидные луговые. 4. Луговые темноцветные (пойменные, падин и лиманов). Дерново-карбонатные глеевые почвы распространены в ...
Исследования понятия регион Российскими учеными
Ситуация, в которой находится сегодня Россия, неординарно характеризуется исследователями теории и практики государственного развития. Однако большинство из них ведущую роль в этом глобальном процессе отводят развитию составных частей страны - ее регионам. Современные исследования достаточно широко ...
Основные понятия биогеографии при районировании
Соответственно оказываются различными и принципы, которые могут быть положены в основу биогеографического районирования земного шара. Чтобы охарактеризовать эти принципы, необходимо дать определение основным понятиям, с которыми имеет дело биогеограф при районировании. Эти понятия укладываются в дв ...