Политическая подсистема:
Самая многочисленная партия Сахалинской области – «Единая Россия» (к которой принадлежит и сам губернатор области).
В Сахалинской области наблюдается устойчивый миграционный отток, поэтому проводимую политику нельзя назвать национально ориентированной, т.к. внимание не уделяется главному элементу геополитической подсистемы – человеку (в том числе сильное неравенство населения по доходу).
Внешняя политика: натянутые отношения с Японией, которая претендовала на 4 острова, входящие в состав Сахалинской области (Курильские острова) (сейчас же ситуация в Японии такова, что ей сейчас не до этих островов, но возможно, в будущем она будет иметь больше причин, чтобы претендовать на них).
Вывод: экономическая подсистема по оценке «геополитических пустот и полнот» - геополитическая пустота.
Экономическая подсистема:
Преимущества: темпы экономического роста по промышленности, строительству, сельскому хозяйству.
Недостатки: энергосистема (изолированность от Единой энергосистемы России и внутриобластная раздробленность на отдельные энергорайоны), значительная теневая занятость в рыболовстве, КФС обслуживает саму себя.
Экономическая подсистема не национально ориентированная, т.к. несмотря на хорошие темпы экономического роста, идет уменьшение рабочей силы вследствие миграционного оттока населения. Также нужно отметить, что правительство Сахалинской области не выделяет средства на требуемые для добычи нефти и газа современные технологии.
Вывод: экономическая подсистема по оценке «геополитических пустот и полнот» - геополитическая пустота.
Социальная подсистема:
Преимущества: развитие физической культуры
Недостатки: Институт Материнства и Детства не поддерживается властями (отрицательный естественный прирост, миграционный отток населения), безработица, организованная преступность (незаконный оборот водно-биологических ресурсов).
Вывод: подсистема по оценке «геополитических пустот и полнот» - геополитическая пустота.
Общий вывод: геополитическая надстройка Сахалинской области пустая. Также следует отметить, что в данном крае доминирует экономическая подсистема.
Материалы по географии:
Государственная политика по сохранению и развитию
малых народов Севера
В последние десятилетия мировая общественность стала внимательно наблюдать за положением коренных народов, в том числе и малочисленных народов Севера Российской Федерации. Мировое сообщество в лице Организации объединенных наций признает наличие исторической несправедливости в отношении многих коре ...
Географическое разделение труда и экономическая интеграция
Система международного разделения труда. Интеграционные процессы в современном мире Международное географическое разделение труда (МРТ) – это специализация отдельных стран на производстве определенных видов продукции и услуг и последующем обмене ими. Основу МРТ составляет конкурентная борьба между ...
Молдавия
33,7 т. кв. км. Население более 4 млн. чел., городское составляет 45%. 40 районов, 21 город, 47 поселков городского типа. Столица - Кишинев. Поверхность М. - холмистая равнина; наиб. приподнятая часть - Кодры (высота 429 м.). Климат - умеренно континентальный. Главные реки - Днестр и Прут. В почв. ...