Политическая подсистема:
В Чукотском Автономном округе действуют такие партии, как «Единая Россия», «ЛДПР», «Справедливая Россия» и «Правое дело».
Политическая подсистема национально ориентированная, т.к. ее деятельность направлена на удовлетворение потребностей людей (но проводимая политика пока не дает положительных результатов, люди покидают места своего проживания, во многом это обуславливается трудными климатическими условиями).
Внешняя политика: Чукотский АО не сотрудничает ни с одной из стран.
Вывод: политическая подсистема по оценке «геополитических пустот и полнот» - недостаточная геополитическая полнота.
Экономическая подсистема:
Преимущества: Чукотка располагает собственной ресурсной базой, мощными источниками энергии, отлаженной системой управления и снабжения, а инвестиционная привлекательность округа становится все более очевидной. Идет реализация различных программ, направленных на развитие данного региона. Промышленность, строительство, энергосистема.
Недостатки: Экономика Чукотки развивается в условиях воздействия неблагоприятных факторов: климатических и географических. Отсутствие железнодорожного транспорта. Т.к. ничего не известно насчет положения кредитно-финансовой системы в ЧАО, можно сделать вывод, что, скорее всего КФС обслуживает сама себя и не подчинена политической подсистеме.
Экономическая подсистема не национально ориентированная, т.к. несмотря на неплохие результаты экономики, не стоит забывать о крайне неблагоприятных климатических условиях, из-за которых во многом обусловлено неудовлетворение потребностей людей.
Вывод: экономическая подсистема по оценке «геополитических пустот и полнот» - геополитическая пустота.
Социальная подсистема:
Преимущества: проводятся программы по увеличению рождаемости, финансирование социальной отрасли, сфера услуг (туризм).
Недостатки: отток населения (повышенная миграция), проблемы в сфере здравоохранения (часть населения рассредоточена по труднодоступным поселкам, зависимым от непредсказуемой работы транспорта - вывоз больных из оленеводческих бригад и национальных сел осуществляется только санитарной авиацией), организованная преступность, связанная с оборотом наркотиков, безработица.
Несмотря на то, что население уменьшается, естественный прирост положительный.
Вывод: подсистема по оценке «геополитических пустот и полнот» - геополитическая пустота.
Общий вывод: геополитическая надстройка Чукотского автономного округа пустая. Также следует отметить, что в данном крае доминирует политическая подсистема.
Материалы по географии:
Характеристика флоры региона
Основными естественными растительными зонами ТР являются лес и лесостепь. Леса занимают в настоящее время примерно 17% всей территории ТР и являются остатками громадных древних лесных массивов. Современные леса ТР относятся к двум формациям - лесам хвойным и лиственным. Между ними имеются переходны ...
Цели, принципы и задачи регулирования миграционных процессов
в России
Основными направлениями деятельности по регулированию миграционных процессов являются: 1. В области оптимизации внутренних миграционных процессов и содействия эффективному использованию трудовых ресурсов решение проблем занятости населения и достижение баланса между использованием внутренних трудов ...
Животные Африки
В полупустынях и пустынях Северной Африки распространены африканский страус, дрофа, жаворонки; в горах Атласа — каменная куропатка, черный гриф, стервятник, белоголовый сип, ягнятник (эти же птицы есть и в Южной Европе). По рекам и озерам живут фламинго, пеликаны, аисты и цапли. Типичная североафри ...