На Северо- Западе, как самый ведущий по количеству предприятий по лесопереработке, будут рассмотрены основные компании и будут представлены их характеристики.
Из отраслей деревообрабатывающей промышленности наиболее разносторонне развиты на Северо-Западе лесопиление и целлюлозно-бумажная промышленность. Лесопиление издавна концентрировалось в морских портах, в местах пересечения или стыковки железнодорожных путей и лесосплавных рек. Самым крупным центром лесопильной промышленности является Архангельск - морской и речной порт в устье Северной Двины на Белом море. Здесь распиловкой древесины и производством пиломатериалов занято 1,5 десятка крупных предприятий. Из них крупнейшие - Соломбальский лесопильно-деревообрабатываю-щий комбинат (270 тыс. куб. м пиломатериалов - 2000 г.), ЛДК № 3, Лесозаводы № 2 и № 3 (каждый с объёмом выпуска 120-150 тыс. куб. м пиломатериалов в год). Значительная часть пиломатериалов экспортируется морским путём. Архангельск - старейший и крупнейший в стране экспортёр лесоматериалов. До 90% экспорта промышленной продукции Архангельской области приходится на ЛПК.
В Вологодской области крупные лесопильно-деревообрабаты-вающие комбинаты, такие, как Сокольский («Солдек»), Харовский («Лесдок»), Монзенский (пос. Вохтога), располагают мощностями для комплексной переработки древесины, обеспечивающими максимальное использование древесного сырья. Они производят пиломатериалы, строительные и мебельные заготовки, комплексы сборных домов, разнообразные товары культурно-бытового назначения. В условиях перехода к рынку, приспособления к повышенным требованиям заказчиков на качество продукции перед многими предприятиями стоит задача перестройки структуры производства, замены оборудования, совершенствования технологических процессов. Многие из них приступают к реализации крупных инвестиционных проектов, привлекая для этих целей отечественный и иностранный капитал.
Большая реконструкция осуществляется на Судском ЛДК (пос. Суда). Здесь предполагается наладить выпуск сухих экспортных пиломатериалов и поставлять их на внешний рынок в виде строганных заготовок, что гораздо более рентабельно, чем поставка обычных пиломатериалов. 21-й деревообрабатывающий завод в г. Соколе, переданный несколько лет назад из оборонного ведомства в систему Минэкономики и располагающий большими мощностями, ведёт техническое перевооружение. Высокая эталонная технология освоена здесь с пуском новой линии производительностью 400 тыс. куб. м в год.
Крупные предприятия лесопильно-деревообрабатывающей промышленности функционируют также в Республике Коми (в частности Сыктывкарский ЛДК), в Карелии, Ленинградской и Новгородской областях. В дореформенный период значительные мощности лесопиления имелись в Ленинграде, но в последнее десятилетие они были в основном свёрнуты.
В целом укрупненный Северо-Запад производит в настоящее время 5,3 млн. куб. м пиломатериалов (2000 г.), что составляет 26% от общероссийского уровня. Доля региона по этому показателю, как и по уровню лесозаготовок, заметно увеличилась с 1990 г. (19%).
Важной подотраслью деревообработки является фанерное производство. Сырьём для него служит преимущественно берёза, при этом для получения 1 куб. м клееной фанеры требуется 2,3 куб. м древесины. Такой высокий удельный расход сырья ориентирует это производство на районы с преобладанием смешанных лесов, имеющих запасы берёзы. На Северо-Западе оно получило развитие в южных и западных областях. Выделяются такие предприятия, как Усть-Ижорский фанерный комбинат (Ленинградская обл.), фанерный комбинат в г. Сортавале (Карелия). В Вологодской области на производстве фанеры специализируются два предприятия: великоустюгский фанерный комбинат «Новатор» и Череповецкий фанерно-мебельный комбинат. Их продукция - листовая клееная фанера, шпон и гнуто-клееные детали, используемые в производстве мебели, - пользуется большим спросом.
«Новатор» недавно вошел в состав холдинговой компании «Север-Древ» - крупного производителя плит на деревянной основе
(в состав компании входит и Усть-Ижорский комбинат). В 2003 г. на предприятии вводят новый цех по производству фанеры большого формата, который увеличит объём производства комбината в два раза -до 100-110 тыс. куб. м фанеры в год.
Древесно-волокнистые плиты пользуются сейчас большим спросом. Их выпускает, в частности, Шекснинский завод ДВП (пос. Шексна Вологодской обл.) - специализированное предприятие, оснащённое современным оборудованием. Основная линия ДВП имеет мощность 1,2 млн. кв. м плит в год. В 1996 г. была пущена новая линия по выпуску наиболее дефицитной для мебельной промышленности плиты средней плотности. Она производит 50 тыс. куб. м высококачественной ДВП, соответствующей требованиям евростандарта. Пока это единственная в стране линия по выпуску мебельной ДВП средней плотности.
Материалы по географии:
Исходные материалы и методика их обработки
Для изучения закономерности распределения метеовеличин и показателя преломления воздуха летом были использованы результаты, полученные в июле 1977г. на высотной метеорологической мачте (ВММ) в городе Хабаровск (данные были взяты из «Материалов высотных метеорологических наблюдений» [3]). Эти резуль ...
Рельеф
Рельеф Антарктиды разделяется на два резко различных типа: ледяной и коренной. Внутренние области материка заняты обширными ледниковыми плато, переходящими к окраинам материка в пологий, а затем полого - волнистый склон ледникового покрова. Сложнее ледниковый рельеф побережья, где чередуются слабор ...
Природные уникомы Урала
1. Ильменский хребет. Наибольшая высота 748метров, он уникален богатством своих недр. Среди почти 200 находимых здесь различных минералов есть редкие и редчайшие, не обнаруженные больше нигде в мире. Для их охраны еще в 1920 г. здесь был создан минералогический заповедник. С 1935г. этот заповедник ...