Кроме двух крупных ЦБК, в Карелии работает три узкоспециализированных предприятия данной отрасли. Во-первых, это целлюлозный завод, расположенный в г. Питкяранта на берегу Ладожского озера. Он выпускает товарную целлюлозу и входит в десятку лидеров по ее производству в стране. В Питкярантском районе размещается также Ляскельский бумажный завод, выпускающий бумагу для обоев, оберточную и упаковочную бумагу. В г. Суоярви работает картонная фабрика (АО «Картонтара»).
Ряд предприятий целлюлозно-бумажной промышленности функционирует в Ленинградской области. На крайнем северо-западе области, на границе с Финляндией, на берегу полноводной реки Вуоксы, в послевоенные годы был построен Светогорский ЦБК (ОАО «Светогорск»). На комбинате реализуется широкая программа инвестиций, направленная на увеличение объёмов продукции, улучшение её качества и конкурентоспособности, а также охрану окружающей среды. Более 100 млн. долларов инвестировала в Светогорский ЦБК американская компания «Интернэшнл Пейпер». В результате комбинат стал лидером на рынке поставок офисной бумаги в России и крупным поставщикам на рынке Европы.
Целлюлозно-бумажные комбинаты расположены также в пос. Советский под Выборгом и в городе Сясьстрой Волховского района. Оба эти комбината специализируются на специфических сортах бумаги и продукции из них. ОАО «Выборгский ЦБК» выпускает бумагу и упаковку для фармацевтической промышленности, со специальными покрытиями из полиэтилена, латекса, парафина и воска. Сясьский ЦБК специализируется на бумаге и изделиях санитарно-гигиенического назначения.
Энергично развивается группа предприятий бумажного и картонного профиля. Сразу три таких предприятия находятся в посёлке Коммунар (южный пригород Петербурга). Наиболее крупный из них-Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат, успешно развивающийся в составе холдинга, возглавляемого корпорацией «Илим Палп». Кроме того, в этом промышленном центре работают бумажная фабрика «Комсомолец», находящаяся под патронажем финской фирмы «Мется Серла», и бумажно-картонная фабрика «Коммунар». Достаточно крупный инвестиционный проект был реализован в городе Всеволожске (северо-восточный пригород Петербурга). Здесь шведская фирма «Асси Домск» построила и ввела в строй в 1998 г. фабрику по производству гофрокартона, идущего для изготовления современной упаковки.
В Вологодской области данную отрасль представляют два средних по современным масштабам целлюлозно-бумажных комбината - Сокольский и Сухонский, возникшие ещё в начале прошлого века в том месте, где полноводная река Сухона пересекается железной дорогой Вологда - Архангельск. Сейчас это город Сокол. Небольшая бумажная фабрика действует также в посёлке Суда.
Архангельский ЦБК расположен в 20 км выше Архангельска по Северной Двине в г. Новодвинске. Построенное ещё в 1940 г., в настоящее время это крупнейшее предприятие лесопромышленного комплекса, оснащённое современным оборудованием и специализирующееся в основном на производстве картона и поставке товарной целлюлозы. Доля АЦБК в общем объёме производства тарного картона России составляет 35%. Объём варки целлюлозы достиг 675 тыс. тонн (2000 г.). Как и в Коряжме, здесь перешли на производство белёной сульфатной целлюлозы без применения элементарного хлора, что значительно улучшает экологические характеристики.
Архангельский ЦБК составляет основу структуры группы компаний «Титан», являющейся крупнейшим в стране производителем картонной транспортной тары (более 20% общероссийского выпуска). Её специализация - перспективное направление современной экономики. Потребление картона в мире растёт устойчивыми темпами - по 3% в год, а в России этот показатель в последние годы в 6 раз больше - 18%.
В состав группы «Титан» вместе с АЦБК входит Мурманский тарный комбинат. Оба комбината раньше специализировались на производстве тары для рыбной промышленности. Доля её и сегодня значительна, но постепенно снижается. Нынче высокие темпы роста демонстрируют пищевая и ликеро-водочная промышленность, и при этом рост потребления гофротары приходится на центральные районы страны. В связи с этим «Титан» направил крупные инвестиции на строительство фабрики картон но-транспорт-ной тары в Подольске Московской области, приблизив тем самым производство к потреблению. В её создание вложено 37 млн. долларов, и она стала одной из самых современных в Европе по техническому оснащению. Подольская фабрика пущена в 2001 г., а в 2003 г. она выходит на полную мощность - 130 -140 млн. кв. м картонной тары в год. Снабжение её картоном осуществляется напрямик из Новодвинска, с АЦБК.
Материалы по географии:
Природные ресурсы
Природные ресурсы. Китай принадлежит к числу наиболее богатых полезными ископаемыми стран. Здесь добывают: каменный уголь, нефть, магниевые и железные руды, вольфрам, медь, графит и олово. В пределах Синайского щита сосредоточены крупнейшие в стране месторождения каменного угля (который по своему п ...
Амурская область
Политическая подсистема: На территории Амурской области действуют следующие виды партий: на первом месте по численности и популярности «Единая Россия», на втором ЛДПР, затем «Патриоты России» и «Справедливая Россия». В Амурской области властями реализуются различные проекты, направленные на модерни ...
Почвенные и растительные ресурсы
Обширность территории Казахстана, разнообразие климатических условий обусловили неравномерное распределение почвенных и растительных ресурсов. Характерным свойством этих ресурсов является то, что они служат сырьевым источником для промышленности и сельского хозяйства. По этой причине почва и растит ...