Природные условия Таджикистана чрезвычайно разнообразны. Здесь есть и жаркие субтропические низины в южных районах республики, и холодные высокогорья Памира, и лесистые среднегорья Гиссара. Каждому природному комплексу присущ своеобразный животный мир. На территории Таджикистана наземные позвоночные представлены двумя видами земноводных, 49 видами пресмыкающихся, 365 видами птиц, 81 видом млекопитающихся и 6Ч7 тысяч видов насекомых. В реках, озерах, водохранилищах водятся сом, сазан, форель, маринка, красноперка, усач и другие виды рыб.
Животный мир республики можно распределить по следующим ландшафтным комплексам.
Жаркие низинные пустыни. Здесь высокие дневные температуры, редкая растительность, отсутствие укрытий выработали у животных целый ряд приспособительных признаков. Многие обитатели пустынь совсем обходятся без воды или длительное время могут не посещать водопои. Другие же способны преодолевать большие пространства в поисках воды и кормов. Характерными обитателями пустынь являются пресмыкающиеся - многочисленные ящерицы, змеи, черепахи. Особое внимание заслуживает крупная ящерица - варан, достигающая более метра длины, и ядовитая змея - песчаная эфа. Из птиц здесь распространены: хохлатый жаворонок, канюк, степная пустельга, чернобрюхий рябок, дрофа-красотка, авдотка и многие другие. Из насекомоядных довольно многочисленны ежи, встречаются землеройки. Из грызунов обычны тонкопалые и желтые суслики, несколько видов песчанок, хомячки, тушканчики, домовая мышь и заяц-толай.
Копытные млекопитающие в комплексе пустынных животных представлены джейраном, муфлоном и винторогим козлом. Джейран встречается в открытых низинных местностях Юго-Западного Таджикистана, несколько выше распространены винторогий козел и муфлон.
В результате освоения человеком больших открытых пространств низин и по многим другим причинам численность всех трех видов копытных пустынного комплекса за последнее время резко сократилась. Надежная охрана может предотвратить исчезновение в республике этих ценных промысловых и интересных в экологическом отношении животных.
Тугайный комплекс. Поймы рек Пянджа, Вахша, Кафирнигана, Зеравшана и других имеют богатый и разнообразный животный мир. Благоприятные для жизни условия в этих местах обеспечивают существование самых разнообразных представителей позвоночных животных - от крошечной землеройки до крупного обитателя тугаев - бухарского оленя. К сожалению, численность бухарского оленя за последние годы резко сократилась. Настало время поставить вопрос об интенсивной реакклиматизации оленя в былых районах его обитания.
Из пресмыкающихся в тугаях обычна гюрза, заползает сюда и кобра. Наряду с эфой это самые ядовитые виды змей, встречающиеся в Таджикистане.
Из птиц для тугаев характерны таджикский, сырдарьинский и зеравшанский фазаны. В результате интенсивного освоения тугаев в Таджикистане резко сократилась численность всех трех подвидов фазанов.
Озера и болота в поймах рек, окруженные богатой тугайной растительностью, создают благоприятные условия для гнездования и зимовки многих птиц. Южные водоемы республики являются единственными местами зимовок лебедей в Таджикистане.
Из класса млекопитающих в пойменных лесах обитают землеройки, ежи, пластинчатозубая крыса-низокия, дикообраз, заяц. Из хищников постоянными обитателями являются камышевый кот, и шакал. Обычны здесь барсук и хорь-перевязка, заходит и лисица. Изредка встречается полосатая гиена. Из копытных отмечается кабан и олень, заходят на водопой джейраны.
Материалы по географии:
Общая характеристика лугово-черноземных почв
Лугово-черноземные почвы — это полугидроморфные аналоги черноземов, богатые темноокрашенным гумусом почвы с почвенно-грунтовыми водами на глубине 3—7 м, формирующиеся под травяными ценозами лесостепи и степи суббореального пояса в относительно пониженных элементах рельефа. Как самостоятельный тип о ...
Почвенный покров Апеннинского полуострова
Почвенный покров Апеннинского полуострова разнообразен. На севере, в Альпах, распространены горно-луговые и горно-лесные почвы. Южные подножия Альп и большую часть Паданской равнины покрывают бурые лесные почвы. В средневы-сотной зоне Альп они оподзолены и малоплодородны. В прибрежных районах у Адр ...
Возможности и предложения повышения эффективности общественного сектора и в
общем экономики региона
Если рассматривать структуру промышленного производства, то начиная с 1992 г. она претерпевала существенные изменения. В результате межотраслевых структурных сдвигов наибольший удельный вес в промышленности сегодня занимает производство пищевой продукции - 26,9%; транспортных средств и оборудования ...