С целью акклиматизации в 1949 году на озера в низовьях реки Вахш была завезена нутрия.
Среднегорья. - Это кустарниковые заросли предгорий и горной зоны и широколиственные леса, встречающиеся на многих хребтах Юго-Западного, Центрального и Северного Таджикистана. Комплекс животных среднегорий характеризуется бедностью пресмыкающихся и богатством представителей млекопитающих и птиц, особенно из группы хищных.
Особый интерес представляет фауна фисташковых лесов невысоких южных гор Таджикистана. В лесах густые кроны деревьев, кустарники и хороший травостой служат прекрасным укрытием и создают благоприятные условия для жизни животных. Обитателями горных лесов являются лесная мышь, арчевая полевка, лесная соня, в орехоплодных насаждениях много туркестанской крысы. Из охотничье-промысловых животных и птиц в горных лесах водятся кеклики, вяхири, большие горлицы, улары, местами много зайцев и дикообразов, встречаются кабан, барсук, медведь. Кроме того, тут обитают ласка, горностай, куница, рысь, барс, лисица, волк, у верхней границы леса водятся козероги, встречается винторогий козел. Из пресмыкающихся здесь обычны крупная ящерица - гималайская агама и ядовитая змея - щитомордник.
Высокогорья - это вершины хребтов, расположенные выше границы распространения лесной растительности, на большой высоте над уровнем моря. Они имеют свой специфический комплекс животных, здесь длинная зима, короткое лето, большое количество снега, поздняя вегетация основной растительности - вот особенности, которые делают эту зону своеобразной и довольно суровой. Здесь отсутствуют представители земноводных и пресмыкающихся. Почти все виды обитающих здесь птиц, за исключением гималайского улара, снежного грифа, бородача, беркута и кеклика, прилетают сюда гнездиться на лето, а на зиму улетают. И даже перечисленные оседлые виды в суровые зимние месяцы спускаются ниже в поисках более благоприятных условий жизни.
Из грызунов следует упомянуть длиннохвостого сурка, красную пищуху, серебристую полевку, арчевую полевку и зайца-толая. Сурок в неблагоприятный для него период года впадает в спячку, а красная пищуха делает большие кормовые запасы.
Сибирский козерог и его непосредственный спутник - снежный барс являются типичными представителями животных высокогорий. Кроме них, здесь встречаются горностай и ласка, волк, лисица и другие.
ПАМИР высокогорная холодная пустыня. Значительная абсолютная высота, высокогорный рельеф, незначительные осадки, бедная растительность характеризуют Памир как своеобразную и отличную от других районов Таджикистана страну.
Оригинальны многочисленные водоемы Памира (Каракуль, Зоркуль, Яшилькуль, Рангкуль), являющиеся местами гнездования многих редчайших птиц.
Здесь, так же как и в высокогорном комплексе, отсутствуют представители земноводных и пресмыкающихся. На Памире оседло живут тибетский улар, тибетская саджа. Сюда прилетают гнездиться индийские гуси, красные утки, буроголовая чайка и тибетская крачка.
Грызуны представлены памирской и серебристой полевками, большеухой пищухой, серым хомячком и памирским подвидом зайца. Довольно многочислен длиннохвостый сурок. Копытные млекопитающие представлены сибирским козерогом и архаром. Архар может быть одним из перспективных промысловых животных республики. В отличие от козерога архар, избегая скал, щебенистых склонов, придерживается пологих равнинных местностей с мягким рельефом.
Культурный ландшафт. Самым мощным фактором, изменяющим естественные ландшафты, является вмешательство человека.
Материалы по географии:
Современное экономическое положение
Венгрия – новая постсоциалистическая страна Центральной Европы с экономикой, в которой уже утвердились основные рыночные принципы. Современный уровень экономического и социального развития Венгрии эксперты считают одним из самых высоких среди стран Центральной и Юго- Восточной Европы. Венгерская эк ...
Специфика отраслей развития хозяйственного комплекса КНР
В КНР создана крупная многоотраслевая промышленность. Наряду с развитыми отраслями (текстильной, угольной, черной металлургии) возникли и такие новые отрасли промышленности, как нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая, авиационная, космическая, авиационная, космическая, электронная. По о ...
Андорра
Официальное название Княжество Андорра. Географическое положение Государство расположено на юго-западе Европы. На юге и западе граничит с Испанией, на востоке и севере — с Францией. Площадь территории страны 468 км2. Природные условия В рельефе Андорры преобладают скалистые горы, разделенные узкими ...