Украине ежегодно потребно более 85 млрд. куб. м газа. Его будут в дальнейшем закупать в России, Туркмении и Узбекистане.
Так, с 1 января 2007 года Украина переживает настоящий шок от значительного повышения цен на природный газ для населения (от двух до пяти раз) и тарифов на централизованное теплоснабжение (от 2,5 до четырех раз). И государство, и население оказались не готовы к такому энергетическому и ценовому удару. 2008 год продолжает печальную традицию шоковой ценовой газовой “терапии”, потому что Россия повысила цены на газ для Украины с 130 до 179,5 долл. за тысячу кубометров. Не за горами переход на рыночные основы формирования цены на газ. Наши соседи, поляки, словаки и венгры, преодолели путь к мировым ценам на энергоносители за 10—15 лет. Украину заставляют пройти этот путь за два-три года и, как видим, методами болезненной шоковой терапии, поскольку над факторами экономического характера здесь довлеют факторы политические.
Цена на газ, ее рост, ситуация с монопольным газообеспечением являются угрозой не только энергетической безопасности Украины, но и ее суверенитету. Для ее предупреждения в Украине есть возможность последовательно использовать положения Европейской энергетической хартии, сотрудничать в рамках ВТО, поддерживать рациональную геополитику. Только бы хватило воли, поскольку пока Украина не будет иметь три равноценных источника газоснабжения, будет существовать только “условно рыночная” цена на газ.
Вне всякого сомнения, цены на газ, тепловую энергию, электроэнергию, воду являются главной и больной темой выживания для десятков миллионов украинских семей, ставших заложниками указанных обстоятельств и недостаточной политики государства за 16 лет его независимости.
Cуществует угроза утратить государственный суверенитет вследствие энергетической зависимости от внешних поставок газа, нефти и ядерного топлива из одного источника. Большинство принятых решений по диверсификации источников энергоносителей не выполняются. Негативными факторами являются неконкурентоспособность и низкая энергоэффективность, крайне неудовлетворительные макроэкономические показатели энергопользования.
Энергоемкость ВВП Украины в 2,6 раза превышает средний уровень энергоемкости ВВП стран мира. Причина — чрезмерное потребление в отраслях экономики (энергорасточительные основные фонды металлургической, химической и других отраслей промышленности). Уровень энергообеспечения государства, который определяется показателем удельного потребления первичной энергии на одного человека, к сожалению, не характеризует энергоэкономность. В Украине расточительно потребляются дефицитные энергетические ресурсы. Энергетическое расточительство уже укоренилось в сознании украинцев — для исправления положения потребуются чрезвычайные усилия. Тенденции динамики этих красноречивых цифр должны постоянно находиться под соответствующим вниманием и опекой общества и быть управляемыми.
Материалы по географии:
Нефтегазовый комплекс Кубани
Нефтегазодобывающая отрасль зародилась на Кубани, где в 1864 г. на Кудаково-Киевском месторождении впервые был применен механический способ для промышленного бурения нефтяных скважин. Предприятия ТЭК края: нефтегазодобывающие, нефтеперерабатывающие, трубопроводный транспорт нефти и газа, электроэне ...
Рельеф региона
Лесное Заволжье (Предкамье) Рельеф представляет возвышенную равнину с наклоном поверхности с севера на юг к Каме и с местными наклонами на запад к долине Волги и на восток к долине Камы. Возвышенная равнина или плато сложено древними пермскими отложениями, представленными породами казанского и тата ...
Основные понятия биогеографии при районировании
Соответственно оказываются различными и принципы, которые могут быть положены в основу биогеографического районирования земного шара. Чтобы охарактеризовать эти принципы, необходимо дать определение основным понятиям, с которыми имеет дело биогеограф при районировании. Эти понятия укладываются в дв ...