Газовая промышленность

Страница 3

Украине ежегодно потребно более 85 млрд. куб. м газа. Его будут в дальнейшем закупать в России, Туркмении и Узбекистане.

Так, с 1 января 2007 года Украина переживает настоящий шок от значительного повышения цен на природный газ для населения (от двух до пяти раз) и тарифов на централизованное теплоснабжение (от 2,5 до четырех раз). И государство, и население оказались не готовы к такому энергетическому и ценовому удару. 2008 год продолжает печальную традицию шоковой ценовой газовой “терапии”, потому что Россия повысила цены на газ для Украины с 130 до 179,5 долл. за тысячу кубометров. Не за горами переход на рыночные основы формирования цены на газ. Наши соседи, поляки, словаки и венгры, преодолели путь к мировым ценам на энергоносители за 10—15 лет. Украину заставляют пройти этот путь за два-три года и, как видим, методами болезненной шоковой терапии, поскольку над факторами экономического характера здесь довлеют факторы политические.

Цена на газ, ее рост, ситуация с монопольным газообеспечением являются угрозой не только энергетической безопасности Украины, но и ее суверенитету. Для ее предупреждения в Украине есть возможность последовательно использовать положения Европейской энергетической хартии, сотрудничать в рамках ВТО, поддерживать рациональную геополитику. Только бы хватило воли, поскольку пока Украина не будет иметь три равноценных источника газоснабжения, будет существовать только “условно рыночная” цена на газ.

Вне всякого сомнения, цены на газ, тепловую энергию, электроэнергию, воду являются главной и больной темой выживания для десятков миллионов украинских семей, ставших заложниками указанных обстоятельств и недостаточной политики государства за 16 лет его независимости.

Cуществует угроза утратить государственный суверенитет вследствие энергетической зависимости от внешних поставок газа, нефти и ядерного топлива из одного источника. Большинство принятых решений по диверсификации источников энергоносителей не выполняются. Негативными факторами являются неконкурентоспособность и низкая энергоэффективность, крайне неудовлетворительные макроэкономические показатели энергопользования.

Энергоемкость ВВП Украины в 2,6 раза превышает средний уровень энергоемкости ВВП стран мира. Причина — чрезмерное потребление в отраслях экономики (энергорасточительные основные фонды металлургической, химической и других отраслей промышленности). Уровень энергообеспечения государства, который определяется показателем удельного потребления первичной энергии на одного человека, к сожалению, не характеризует энергоэкономность. В Украине расточительно потребляются дефицитные энергетические ресурсы. Энергетическое расточительство уже укоренилось в сознании украинцев — для исправления положения потребуются чрезвычайные усилия. Тенденции динамики этих красноречивых цифр должны постоянно находиться под соответствующим вниманием и опекой общества и быть управляемыми.

Страницы: 1 2 3 


Материалы по географии:

Природные воды
Известно, что запасы пресных вод суши невелики. В Чувашии они представлены поверхностными и подземными водами. Ресурсы рек с давних времен в жизни людей играли большую роль. Малые реки использовались для замочки конопли, луба, на них строились мельницы. По большим рекам (Волга, Сура, Цивиль) ходили ...

Развитие отрасли с целью повышения конкурентоспособности на внешних рынках
По экспорту стали Россия на первом месте в мире, а по ее производству только на четвертом. Металлургический комплекс России занимает ведущие позиции на мировом рынке черных металлов. В частности, по производству стали Россия занимает четвертое место в мире (уступает только Китаю, Японии и США), по ...

Экономика
Экономика Крита в прошлом основывалась в основном на сельском хозяйстве, но благодаря реформам 70-х годов прошлого века, эта ситуация стала изменяться. Хотя и сейчас сельское хозяйство, благодаря климату и плодородной почве, играет существенную роль в экономике, наблюдается падение в промышленной с ...

Разделы

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru