Исследования В.Л. Комарова

Страница 1

Первого мая 1892 года В.Л. Комаров, будучи студентом Петербургского университета, отправляется в дальний путь. Задача, стоявшая перед ним, была интересна и в тоже время сложна. Флора горной долины Зеравшана весьма богата и разнообразна, но она была еще слишком мало изучена. Многие места совсем не посещались ботаниками.

Путешествие Комарова знаменовало собой следующий этап исследования этой территории – изучение более специальное и вместе с тем более подробное ( в ботаническом отношении). В.Л. Комаровым было также продолжено накопление общегеографических сведений о бассейне горного Зеравшана.

Экспедиционную работу на Амуре В.Л.Комаров проводил в 1895 году. С этого же времени начинаются его систематические исследования в Восточной Азии. За два года путешествий 1896-1897гг. он собрал богатейший ботанический материал, представил комплексную географическую характеристику обследуемых местностей, дал описание геологического строения рельефа, климата, показал особенности жизни и быта населения, животного мира и растительности.

Изучению природы Дальнего Востока посвятили свои силы многие русские ученые и путешественники: Р.К. Маак, исследовавший Амур почти до самого устья и длину его притока Уссури (1855-1859), знаменитый Пржевальский, совершивший своё первое путешествие в Уссурийском крае (1867-1869), выдающийся географ и известный революционер П.А. Кропоткин, произведший разносторонние наблюдения над природой Маньчжурии, во время своих интереснейших путешествий через Большой Хинган и по Сунгари (1864). Изучением растительности Восточной Азии – Японии, Китая и Монголии – занимался известный русский ботаник, академик К.И. Максимович, флору Прибайкалья, Забайкалья и Северной Монголии описал Н.С. Турчанов. Местность по среднему течению Амура исследовал в 1891 году ботаник С.И. Коржинский.

Из-за своей связи с революционными кругами выпускнику Петербургского университета с большими трудом удалось получить разрешение на выезд в Амурскую и Приморскую области, где в это время началось строительство железной дороги. Он совершил поездки по Южной части русского Дальнего Востока, побывал в Корее и Маньчжурии. Что бы попасть к месту работы В.Л. Комарову пришлось совершить длительное плавание на пароходе из Одессы через Суэцкий канал, Сингапур и Нагасаки во Владивосток. Из Владивостока он поехал в Иман, находящийся в бассейне реки Уссури, а затем в Приамурье, где должен был определить возможности хозяйственного освоения земель вдоль проектировавшейся железной дороги. Районы исследования в Приамурье простирались от Хабаровска до устья Буреи и Благовещенска.

Ландшафты, среди которых пролегали маршруты В.Л. Комарова, были довольно разнообразны.

Путешественник описал сильно заболоченные равнины в бассейне Тунгуски. На запад от покрытого хвойным лесом Буреинского хребта простирались роскошные луга в долине Хингана и низовий его притоков. Эта местность, с тёмными, пригодными для пахоты почвами, по мнению Комарова, была особенно удобной для заселения. Общее число видов высших растений, включая деревья, кустарники и травы, насчитывает около 3000. Здесь сохранился ряд реликтовых растений, более 60 эндемиков, более 150 редких и исчезающих видов. Это амурский бархат, бересклет Мака, аралия, кедр корейский, тис остроконечный, орех маньчжурский, элеутерококк.

Более 2/3 территории Приморского края занимает знаменитая уссурийская тайга с кедрово-широколиственными лесами, пихтой цельнолистной. Наиболее сложные и многовидовые, они располагаются на хорошо увлажненных склонах до высоты 600-950 м. Из хвойных здесь произрастают кедр корейский и пихта цельнолистная, из лиственных – семь видов кленов, три вида лип, ясень, дуб монгольский, орех, граб, тис, береза, а также значительная часть семейства аралиевых и женьшень.

Широко распространены лианы винограда амурского, лимонника, актинидии. Собственно широколиственные леса занимают сравнительно небольшие площади на равнинах, в речных долинах и предгорьях. С высоты 750-800м. начинаются таежные темнохвойные леса с господством ели аянской и пихты белокорой, а с высоты 1300-1500м. – тундровая растительность.

На севере Приморья встречаются светлохвойные лиственничные леса. Своеобразна растительность низких берегов озера Ханка. Озеро окружено широкой полосой плавней, образованной зарослями тростника, рогоза, камыша, цицании, аира, а также водных растений. Среди водных растений много теплолюбивых субтропических видов, наиболее известен из них лотос.

В результате проведенных работ В.Л. Комаров опубликовал большую статью «Условия дальнейшей колонизации Амура».

Страницы: 1 2


Материалы по географии:

Спад производства
В июле 2008 года правительство Японии прогнозировало экономический рост в 2008 году в 1,3%, а в 2009 году - в 1,6%. Однако прогнозы не сбылись. К ноябрю кризис накрыл страну с головой. Объем промышленного производства в Японии, % к предыдущему месяцу: Месяц Значение, % 01-2008 -2.2 02-2008 -1.2 03- ...

Размещение НПЗ
Большинство нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) России появились в два послевоенных десятилетия. Глубина переработки нефти в России в 90 году составляла 58-59% по сравнению с 85-90% на Западе. Кроме того, распад СССР привел к тому, что значительные мощности нефтепереработки оказались за пределами Р ...

Значение топливно-энергетического комплекса в системе производительных сил Украины
В топливно-энергетическом комплексе сосредоточена значительная часть основных производственных фондов промышленности (здания предприятий, машины и оборудование, транспортные средства и др.) и работающих. Вокруг крупных энергетических объектов выросли города и поселки с развитой инфраструктурой. Сов ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru