Исследования В.Л. Комарова

Страница 1

Первого мая 1892 года В.Л. Комаров, будучи студентом Петербургского университета, отправляется в дальний путь. Задача, стоявшая перед ним, была интересна и в тоже время сложна. Флора горной долины Зеравшана весьма богата и разнообразна, но она была еще слишком мало изучена. Многие места совсем не посещались ботаниками.

Путешествие Комарова знаменовало собой следующий этап исследования этой территории – изучение более специальное и вместе с тем более подробное ( в ботаническом отношении). В.Л. Комаровым было также продолжено накопление общегеографических сведений о бассейне горного Зеравшана.

Экспедиционную работу на Амуре В.Л.Комаров проводил в 1895 году. С этого же времени начинаются его систематические исследования в Восточной Азии. За два года путешествий 1896-1897гг. он собрал богатейший ботанический материал, представил комплексную географическую характеристику обследуемых местностей, дал описание геологического строения рельефа, климата, показал особенности жизни и быта населения, животного мира и растительности.

Изучению природы Дальнего Востока посвятили свои силы многие русские ученые и путешественники: Р.К. Маак, исследовавший Амур почти до самого устья и длину его притока Уссури (1855-1859), знаменитый Пржевальский, совершивший своё первое путешествие в Уссурийском крае (1867-1869), выдающийся географ и известный революционер П.А. Кропоткин, произведший разносторонние наблюдения над природой Маньчжурии, во время своих интереснейших путешествий через Большой Хинган и по Сунгари (1864). Изучением растительности Восточной Азии – Японии, Китая и Монголии – занимался известный русский ботаник, академик К.И. Максимович, флору Прибайкалья, Забайкалья и Северной Монголии описал Н.С. Турчанов. Местность по среднему течению Амура исследовал в 1891 году ботаник С.И. Коржинский.

Из-за своей связи с революционными кругами выпускнику Петербургского университета с большими трудом удалось получить разрешение на выезд в Амурскую и Приморскую области, где в это время началось строительство железной дороги. Он совершил поездки по Южной части русского Дальнего Востока, побывал в Корее и Маньчжурии. Что бы попасть к месту работы В.Л. Комарову пришлось совершить длительное плавание на пароходе из Одессы через Суэцкий канал, Сингапур и Нагасаки во Владивосток. Из Владивостока он поехал в Иман, находящийся в бассейне реки Уссури, а затем в Приамурье, где должен был определить возможности хозяйственного освоения земель вдоль проектировавшейся железной дороги. Районы исследования в Приамурье простирались от Хабаровска до устья Буреи и Благовещенска.

Ландшафты, среди которых пролегали маршруты В.Л. Комарова, были довольно разнообразны.

Путешественник описал сильно заболоченные равнины в бассейне Тунгуски. На запад от покрытого хвойным лесом Буреинского хребта простирались роскошные луга в долине Хингана и низовий его притоков. Эта местность, с тёмными, пригодными для пахоты почвами, по мнению Комарова, была особенно удобной для заселения. Общее число видов высших растений, включая деревья, кустарники и травы, насчитывает около 3000. Здесь сохранился ряд реликтовых растений, более 60 эндемиков, более 150 редких и исчезающих видов. Это амурский бархат, бересклет Мака, аралия, кедр корейский, тис остроконечный, орех маньчжурский, элеутерококк.

Более 2/3 территории Приморского края занимает знаменитая уссурийская тайга с кедрово-широколиственными лесами, пихтой цельнолистной. Наиболее сложные и многовидовые, они располагаются на хорошо увлажненных склонах до высоты 600-950 м. Из хвойных здесь произрастают кедр корейский и пихта цельнолистная, из лиственных – семь видов кленов, три вида лип, ясень, дуб монгольский, орех, граб, тис, береза, а также значительная часть семейства аралиевых и женьшень.

Широко распространены лианы винограда амурского, лимонника, актинидии. Собственно широколиственные леса занимают сравнительно небольшие площади на равнинах, в речных долинах и предгорьях. С высоты 750-800м. начинаются таежные темнохвойные леса с господством ели аянской и пихты белокорой, а с высоты 1300-1500м. – тундровая растительность.

На севере Приморья встречаются светлохвойные лиственничные леса. Своеобразна растительность низких берегов озера Ханка. Озеро окружено широкой полосой плавней, образованной зарослями тростника, рогоза, камыша, цицании, аира, а также водных растений. Среди водных растений много теплолюбивых субтропических видов, наиболее известен из них лотос.

В результате проведенных работ В.Л. Комаров опубликовал большую статью «Условия дальнейшей колонизации Амура».

Страницы: 1 2


Материалы по географии:

Хабаровский край
Политическая подсистема: В Хабаровском крае действуют следующие партии: Коммунистическая партия РФ (КПРФ), «Единая Россия», ЛДПР, «Союз правых сил», «Яблоко». Политика, проводимая властями Хабаровского края, может рассматриваться, как национально ориентированная, так как уделяется внимание главному ...

Амурская область
Политическая подсистема: На территории Амурской области действуют следующие виды партий: на первом месте по численности и популярности «Единая Россия», на втором ЛДПР, затем «Патриоты России» и «Справедливая Россия». В Амурской области властями реализуются различные проекты, направленные на модерни ...

Фауна
Природные условия Таджикистана чрезвычайно разнообразны. Здесь есть и жаркие субтропические низины в южных районах республики, и холодные высокогорья Памира, и лесистые среднегорья Гиссара. Каждому природному комплексу присущ своеобразный животный мир. На территории Таджикистана наземные позвоночны ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru