Источник: Российская экономика в 2008 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 30) – М.: ИЭПП, 2009. С. 655; О состоянии промышленного производства и розничной торговли в 2009 г.; Статистика/Сайт Министерства промышленности и торговли РФ.- [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.minprom.gov.ru/activity/avia/stat/10-2009/1 (дата обращения 28.02.2010)
На территории Сибири можно выделить несколько важнейших отраслевых направлений развития гражданского машиностроения ( рис. 10):
1.Производство для горнорудной промышленности и металлургии в основном сосредоточено в 5 субъектах РФ в Составе Сибири: Новосибирской области, Кемеровской области, Иркутской области, Красноярском и Алтайском крае. Загрузка производственных мощностей в регионах разная и варьируется от 55% до 80%.
Металлургический комплекс является базовой отраслью, вносит существенный вклад в экономику, как Сибири, так и России в целом. В его состав в Сибири входят предприятия по добыче и обогащению руд черных и цветных металлов; нерудных материалов, производство чугуна, стали, проката, труб стальных, ферросплавов, огнеупоров, кокса, по переработке лома и отходов. Не смотря на то, что перечень выпускаемого в т.ч. специализированными предприятиями отечественного оборудования достаточно велико, но часть его является морально устаревшей, а объемы производства недостаточными.
В качестве перспективного и инновационного проекта данной подотрасли машиностроения предлагается создание производства для получения поликремния (важного металлического вещества, использующегося в солнечных энергетических системах). В Сибири такие мощности предоставит ФГУП «ГКХ» в Красноярском крае. Учитывая долгосрочную тенденцию роста потребления поликремния и его инновационную значимость, а также что оборудование для его производства импортируется из США и Германии, можно сделать вывод, что производство оборудования для получения поликремния станет инновационным и перспективным направлением в сибирском машиностроении.
2.Производство оборудования для лесной и деревообрабатывающей промышленности.
Машиностроительные предприятия, производящие оборудование и машины для лесоперерабатывающего комплекса сосредоточены в 3 регионах: Красноярском крае, Алтайском крае и Республике Хакасия. Среди важнейших предприятий подотрасли следует отметить ОАО «Красноярский завод лесного машиностроения, ОАО «Красноярский завод комбайнеров», ООО «Алтайский трактор», ОАО «Абаканский опытно-механический завод», ОАО «Канский машиностроительный завод «Сегмент».
Загрузка действующих предприятий колеблется от 25 до 80%. Лесное хозяйство Сибири нуждается в реорганизации и модернизации, перед лесопромышленным комплексом региона стоит глобальная задача – сокращение экспорта круглого леса. Анализ экспертов в этой сфере показал, что производство пиломатериалов в Сибири в 2008 г. сократилось на 9,4% по сравнению с 2007 г. до 11 млн. куб.м. Снизилось производство фанеры на 7%, бумаги на 2,5% и целлюлозы на 5,5%. Увеличение производства продукции и усиление степени переработки древесины невозможно без развития машиностроения данной отрасли.
3.Медицинское и фармацевтическое машиностроение. Развитие медицинского машиностроения является одним из ключевых условий решения целого ряда проблем. В их числе: решение проблемы повышения качества жизни в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и соответствующих программ регионов РФ в составе Сибири и преодоления демографического кризиса, так и сокращение относительной доли трудоспособного населения.
Последнее особенно отчетливо проявляется на территориях Сибири в сочетании со сложными природно-климатическими условиями проживания и неблагоприятным характером миграционных процессов. В этой связи основными задачами являются как масштабное импортозамещение медицинского оборудования отечественными аналогами в объемах, достаточных для обеспечения ими лечебных и профилактических учреждений региона, так и внедрение инновационных медицинских технологий и оборудования, приборов и систем, необходимых для их реализации.
Материалы по географии:
Сельское население
Сельское расселение – распределение жителей по населенным пунктам, находящимся в сельской местности. Притом сельской местностью считается территория, расположенная за границами городских поселений. Сокращение сельских поселений связано с процессами рыночных преобразований и недостаточным уровнем ра ...
Использование почв Апеннинского полуострова и их экологическое состояние
Апеннинский полуостров обладает разнообразными полезными ископаемыми, но их месторождения большей частью невелики, распылены по территории, нередко залегают неудобно для разработки. Имеются небольшие месторождения железной руды. Добыча ее ведется уже 2700 лет, и сейчас сохранилась лишь в Аосте. Оче ...
Важнейшие события четвертичного периода и их отражение в современном
рельефе
Продолжительность четвертичного периода невелика, всего около 2 млн лет, но геологическая история, события этого самого последнего периода в наибольшей степени отразились в современном облике природы. К важнейшим событиям четвертичного периода наряду с неотектоническими движениями относятся древние ...