Положительные свойства ТЭС:
относительно свободное размещение, связанное с широким распространением топливных ресурсов в России;
способность вырабатывать электроэнергию без сезонных колебаний.
Отрицательные свойства ТЭС:
используют невозобновимые топливные ресурсы; Договор на оказание услуг рк образец договор на оказание услуг.
обладают низким КПД (коэффициентом полезного действия);
оказывают неблагоприятное воздействие на окружающую среду;
имеют большие затраты на добычу, перевозку, переработку и удаление отходов топлива.
Гидравлические электростанции (ГЭС) находятся на втором месте по количеству вырабатываемой электроэнергии. Гидроэлектростанции являются эффективным источником энергии, поскольку они используют возобновимые ресурсы, они просты в управлении, имеют высокий КПД (более 80%), производят самую дешевую энергию.
Строительство ГЭС требует длительных сроков и больших удельных капитальных вложений, связано с потерями земель на равнинах, наносит ущерб сельскому и рыбному хозяйству.
Каскад - группа ГЭС, расположенных ступенями по течению водного потока для последовательного использования его энергии. При этом, помимо получения электроэнергии решаются проблемы снабжения населения и производства водой, устранения паводков, улучшение транспортных условий. Но создание каскадов привело к нарушению экологического равновесия.
Положительные свойства ГЭС:
более высокая маневренность и надежность работы оборудования;
высокая производительность труда;
возобновляемость источника энергии;
отсутствие затрат на добычу, перевозку и удаление отходов топлива;
низкая себестоимость.
Отрицательные свойства ГЭС:
возможность затопления населенных пунктов, сельхозугодий и коммуникаций;
отрицательное воздействие на флору, фауну;
дороговизна строительства.
Перспективным является строительство гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС). Их действие основано на циклическом перемещении одного и того же объема воды между двумя бассейнами (верхним и нижним), соединенными водоводами. В ночное время за счет излишков электроэнергии, вырабатываемой на постоянно работающих ТЭС и ГЭС, вода из нижнего бассейна по водоводам, работающим как насосы, закачивается в верхний бассейн. В часы дневных пиковых нагрузок, когда энергии в сети не хватает, вода из верхнего бассейна по водоводам, работающим уже как турбины, сбрасывается в нижний бассейн с выработкой энергии. Это один из немногих способов аккумуляции электроэнергии, поэтому ГАЭС строятся в районах ее наибольшего потребления. В России функционирует Загорская ГАЭС, мощность которой составляет 1,2 млн кВт.
Атомные электростанции (АЭС). В России 10 действующих АЭС, на которых функционирует 30 энергоблоков. На АЭС эксплуатируется реакторы трех основных типов: водо-водяные (ВВЭР), большой мощности канальные - уранографитовые (РБМК) и на быстрых нейтронах (БН).
Крупнейшими атомными электростанциями мира являются «Фукусима» в Японии - 9 млн кВт; «Брюс» в Канаде - 7 млн кВт; «Гравлин» во Франции - 5,7 млн кВт.
Атомные электростанции в России объединены в концерн «Росэнергоатом».
Положительные свойства АЭС:
их можно строить в любом районе, независимо от его энергетических ресурсов;
Материалы по географии:
Городское население
Основными признаками, определяющими городское поселение, служат: 1. численность населения населенного пункта 2. род занятий населения Город – населенный пункт, большая часть населения которого занята в промышленности, транспорте, связи, торговле и социальной сфере. Город в РФ должен иметь не менее ...
Природный мир Латвии
Флора и фауна Латвии довольно разнообразны, около 7850 различных видов растений, 308 видов птиц, 60 видов млекопитающих - олени, зайцы, косули, лисы, белки, речные бобры, лесные куницы, барсуки, лоси, рыси, бурые медведи, дикие кабаны. В Латвии самая большая в Европе популяция выдр. Что касается ла ...
Как подходить к оценке миграционных процессов
Миграционные процессы характеризуются рядом количественных показателей: числом прибывших в данный пункт (город, село), регион, страну и выбывших оттуда за определенный отрезок времени (например, за год), а также разностью между числом прибывших и числом выбывших (сальдо миграций). Последний показат ...