Из подготовленных к разработке выделяют Русское нефтегазовое месторождение на полуострове Ямал, оно содержит тяжелую, вязкую нефть, которую невозможно транспортировать по трубопроводам. Начата добыча нефти в Арктике, на шельфе острова Колгуев (Песчаноозерское месторождение); перспективно освоение шельфа острова Сахалин с привлечением иностранных компаний.
На территории Западной Сибири на основе использования топливно-энергетических ресурсов формируется Западно-Сибирский ТПК; на европейском Севере - Тимано-Печорский ТПК.
Трубопроводы - наиболее эффективное средство транспортировки нефти. Международное значение имеет нефтепровод «Дружба» от Альметьевска через Самару - Брянск до Мозыря (Беларусь) и далее в Польшу, Германию, Венгрию, Чехию и Словакию.
Формирование в Западной Сибири главной нефтяной базы страны изменило ориентацию основных потоков нефти.
Важнейшие функции дальнейшего развития сети магистральных нефтепроводов перешли к Западной Сибири.
На запад: Усть-Балык - Курган - Альметьевск; Нижневартовск - Самара; Самара - Лисичанск - Кременчуг - Херсон - Одесса; Сургут – Новополоцк.
На юг: Шаим - Тюмень; Усть-Балык - Омск; Омск - Павлодар - Чимкент (Казахстан).
На восток: Александровское - Анжеро-Судженск.
Основные центры переработки нефти: Москва, Рязань, Нижний Новгород, Ярославль, Кириши, Саратов, Сызрань, Самара, Волгоград, Уфа, Пермь, Орск, Омск, Ангарск, Ачинск, Комсомольск-на- Амуре, Хабаровск.
В стране созданы крупные нефтехимические комплексы: Тобольский, Томский, Нижнекамский.
После крупномасштабной приватизации 1991 г. началось формирование крупных компаний и промышленно-финансовых конгломератов. В нефтяной и газовой промышленности был осуществлен переход от министерского управления к управлению через организацию акционерных обществ.
Первая российская вертикально интегрированная компания государственный концерн «ЛУКОЙЛ» - появилась в 1991 г. В конце 1992 г., когда Указом Президента РФ был определен порядок акционирования предприятий нефтяной промышленности, было закреплено и создание первых вертикально интегрированных компаний-холдингов, объединяющих предприятия по добыче и переработке нефти и реализации нефтепродуктов: «ЛУКОЙЛ», «ЮКОС» и «Сургутнефтегаз».
«ЛУКОЙЛ» сразу же стал крупнейшей по объемам добычи российской нефтяной компанией. Крупные предприятия, сохранившие в большинстве статус государственных объединений, добывают почти 95% российской нефти.
В настоящее время в нефтяной промышленности функционируют следующие нефтяные компании:
Лукойл
ЮКОС
Сургутнефтегаз
СИДАНКО
Тюменская нефтяная компания
Сибирская нефтяная компания
Славнефть
Роснефть
Восточная нефтяная компания
ОНАКО
КомиТЭК
Все магистральные нефтепроводы принадлежат государственной компании («Транснефть»). Крупнейшая в мире компания по транспортировке нефти «Транснефть» представляет собой государственный холдинг, объединяющий 20 дочерних предприятий, занимающихся перекачкой нефти, диагностикой, строительством, ремонтно-восстановительными, научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими работами. Протяженность системы магистральных нефтепроводов, обслуживаемых компанией, составляет 47,3 тыс. км. В ее состав входят 393 нефтеперекачивающие станции с резервуарным парком общей емкостью 12,8 млн м3. По магистральным нефтепроводам «Транснефти» перекачивается практически вся добываемая в России нефть.
Материалы по географии:
Характеристика комплекса отраслей по производству
конструкционных матриалов и химических веществ
Основная химия включает в себя производство минеральных удорбрений, хлора, соды, серной кислоты и других продуктов. Проще всего размещение производства калийных удобрений; все калийные соли добываются на крупнейшем в мире Соликамском месторождении, а сами удобрения производятся в городах Соликамске ...
Экологические проблемы Дальнего Востока
Экологические проблемы Дальнего Востока имеют специфический характер, связанный с размещением производительных сил на необъятных территориях с различным уровнем освоенности. Нагрузка на окружающую среду носит не сплошной, а очаговый характер, который ведет к серьезным локальным нарушениям, при этом ...
Политика и экономика
Если события 80-х годов и давали некоторые основания для выводов о резком росте роли экономических факторов во внешнеполитическом курсе Пекина, то изменение расстановки сил на мировой арене на рубеже 80-90-х гг., а также тенденции последнего десятилетия века и особенно события его конца все чаще вы ...