Гидравлические электростанции
Самые крупные «ГЭС» (гидравлические электростанции) в стране входят в состав Ангаро-Енисейского каскада: Саяно-Шушенская, Красноярская - на Енисее, Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Богучанская - на Ангаре.
В европейской части страны создан крупный каскад ГЭС на Волге. В его состав входят: Иваньковская, Рыбинская, Городецкая, Чебоксарская, Волжская (Самара), Саратовская, Волжская (Волгоград).
Самыми крупными ГЭС мира являются бразильско-парагвайская «Итайпу» на р. Парана мощностью 12,6 млн кВт, венесуэльская «Гури» на р. Карони - 10 млн кВт, «Гранд-Кули» в США на р. Колумбия мощностью 9,7 млн кВт.
Атомные электростанции
Обнинская атомная электростанция. Учеными и специалистами Минатома России создана первая в мире атомная электростанция мощностью 5 МВт, которая дала промышленный ток 27 июня 1954 г. Опыт эксплуатации станции полностью подтвердил технические и инженерные решения, предложенные специалистами отрасли. Это позволило осуществить строительство и пуск в 1964 г. Белоярской атомной электростанции электрической мощностью 300 МВт с реакторами, подобными реактору первой АЭС. Успешная эксплуатация первой АЭС послужила началом бурного развития атомной энергетики в России на основе реакторов различных типов.
Билибинская атомная теплоэлектроцентраль (АТЭЦ). Билибинская АТЭЦ сооружена в 1974-1976 гг. и является комбинированным источником электрической и тепловой энергии. Она обеспечивает энергоснабжение промышленных объектов и поселков Чукотки в автономном режиме. В составе АТЭЦ четыре энергоблока электрической мощностью по 12 МВт каждый. Для станции был разработан водографитовый канальный ядерный реактор ЭГП-6. При разработке и проектировании реакторной установки учитывались наличие вечной мерзлоты и необходимость работы АТЭЦ в изолированной энергосистеме.
Калининская атомная электростанция. Проектом станции предусмотрено строительство на берегу озера Удомля в Тверской области четырех энергоблоков электрической мощностью 1000 МВт каждый. В настоящее время в эксплуатации находятся два энергоблока первой очереди АЭС с корпусными реакторами водо-водяного типа ВВЭР-1000, которые введены в строй в 1984 и 1986 гг. Остальные два энергоблока находятся в стадии строительства.
Балаковская атомная электростанция. В1985-1993 гг. на берегу Саратовского водохранилища р. Волги сооружены четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000. Каждый из энергоблоков электрической мощностью 1000 МВт состоит из реактора, четырех парогенераторов, одной турбины и одного турбогенератора. Балаковская АЭС является самой молодой станцией с энергоблоками нового поколения.
Кольская атомная электростанция. Кольская АЭС построена на берегу озера Имандра - одного из крупнейших и живописных озер Кольского полуострова. Первый энергоблок АЭС пущен в эксплуатацию в 1973 г. Всего на АЭС четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Общая установленная мощность составляет 1760 МВт. Опыт сооружения и успешной эксплуатации Кольской и Билибинской АЭС имеет огромное значение для развития атомной энергетики в суровых северных условиях, которые характерны для районов Сибири и Дальнего Востока.
Материалы по географии:
Добыча благородных металлов и алмазов
Освоение Россией Дальнего Востока началось в 50-х гг. XIX в., примерно в то же время, что и районов Дальнего Запада США (1845 г.). В России первый алмаз был найден в 1829 г. Несколько позже были обнаружены речные россыпи с небольшим количеством мелких алмазов. Однако, несмотря на не прекращающиеся ...
Рельеф
Большей частью — равнинный, на северо-западе расположены Атласские горы, в Сахаре — нагорья Ахаггар и Тибести. На востоке — Эфиопское нагорье, к югу от него вулкан Килиманджаро (5895 м) — высочайшая точка материка. На юге расположены Капские и Драконовы горы. Самая низкая точка (157 метров ниже уро ...
История освоения
Первыми европейцами, открывшими в начале XVII века этот континент, были голландские мореплаватели Виллем Янц (1605 год) и Абел Тасман (1642-й), которые назвали его Новой Голландией. Австралией, то есть Южной Землёй, материк стал называться лишь в начале XIX века уже после того, как его в 1770 году ...