Сокращение мощностей по выпуску многих видов традиционной ресурсоемкой продукции в условиях насыщения рынка и накопления устаревшего оборудования явилось важным средством оптимизации отраслевых воспроизводственных пропорций. Так, в последние 10-15 лет в черной металлургии США ликвидированы около 30% мощностей по выплавке стали, Японии - более 20%, в ФРГ - около трети. В цветной металлургии США мощности по производству первичного алюминия сократились на 15%, в Японии-в 5.3 раза. В обеих странах существенно уменьшен объем мощностей по выпуску меди, олова, свинца и других цветных металлов. Потребности в соответствующей металлопродукции удовлетворяются ныне путем регулируемого импорта из развивающихся стран и стран с переходной экономикой.
Кризис способствовал переносу центра тяжести структурных сдвигов на уровень отдельных переделов, в отраслях произошла своеобразная "ревизия" технологий с учетом инвестиционных возможностей, цен на основные ресурсы (особенно энергетические), конъюнктуры на рынке металлопродукции, уровня экологических нормативов.
При этом наметилась четкая тенденция сокращения наиболее ресурсоемких и "грязных" переделов: подготовки руды, производства кокса и чугуна, мартеновской плавки, прокатки на обжимных станах (блюмингах и слябингах). Так, по-видимому, 80-е годы можно считать временем периода "кончины" мартеновского процесса в большинстве стран с развитой металлургией.
Дефицит ресурсов капитала из-за постоянного роста издержек и сравнительно низких цен на металлопродукцию, сложившихся на рынке в начале 80-х годов, был определяющим фактором технологической перестройки производства. По оценке Европейской экономической комиссии ООН, в этот период стоимость реконструкции с заменой основного оборудования была почти вдвое ниже, чем средняя стоимость строительства завода полного цикла. Это во многих случаях определяло выбор технологических решений в процессе модернизации переделов и цехов, имеющих определенные резервы технического совершенствования и обеспечивающих повышение качества продукции при минимальных затратах, таких, например, как непрерывное литье заготовок, кислородные конверторы с комбинированным дутьем, внепечная обработка жидкого металла, непрерывные термомеханические процессы производства проката и др. Диверсификация рыночного спроса способствовала повышению качества и обновлению сортамента металлопродукции. Это ускорило совершенствование технологии конечных переделов - прокатного и отделочного, в которые направлялось около 70% отраслевых инвестиций.
Обновление основного капитала активизировало выбытие физически и морально устаревших средств труда в металлургических переделах, особенно в США, где средний возраст оборудования к началу 80-х годов был намного выше, чем в большинстве других развитых странах. В 80-е годы коэффициент выбытия основного капитала в черной металлургии США превысил 3% в год (в предыдущее десятилетие - 1.5-2%). При этом удельный вес капитальных вложений на реконструктивные формы обновления основного капитала увеличился с 60 до 85%. В результате к середине 80-х годов были остановлены 17 заводов с полным металлургическим циклом. Аналогичные процессы происходили в странах ЕС, где в 1980-1985 гг. прекратили работу более 20 заводов с полным циклом.
Материалы по географии:
Угольная промышленность
Хотя уголь так и остается основным отечественным ресурсом, угольная отрасль переживает сегодня далеко не лучшие свои времена. Дело в том, что энергетические ресурсы Донбасса предназначались для всей бывшей сверхдержавы- СССР, и как следствие отрабатывались мощные пласты, и с течением времени ухудша ...
Социально-экономические характеристики населения
Экономически активное население мира в середине 90-х г.г. оценивалось в 2364 млн. чел., что составляло 45,1% всего Н.м. (мужчины - 57,2%, женщины - 32,8% ). За 1950-90 г.г. оно увеличилось на 1175 млн. чел. Динамика изменения численности экономически активного населения мира характеризуется следующ ...
География путей сообщения и транспорта
Венгрия располагает хорошо развитой сетью транспортных коммуникаций. Протяженность дорог общего пользования более 30 тыс. км, 90% из них имеют твердое покрытие. Протяженность железных дорог — 7,8 тыс. км (электрифицировано — 31 %). Ведущая железнодорожная компания Magyar Államvasútak. ...