Сумма осадков за год в Елецком районе составляет 458 мм, из которых на теплый сезон приходится 338 мм. Месяцы с максимальным количеством осадков в год: июнь, июль. Наиболее сухими месяцами теплого сезона являются апрель, октябрь, начало ноября.
Средние многолетние запасы влаги в почве ко времени сева яровых культур, а также в период колошения и цветения достаточны и составляют в пахотном горизонте 40 мм, в метровом 150-160 мм.
Влагообеспеченность растений в вегетационный период в значительной степени характеризуется количеством выпадающих осадков за май – сентябрь, которое в этом районе составляет в среднем 260-300 мм. Гидротермический коэффициент, наиболее полно отражающий потребность растений во влаге, равен здесь 1,1-1,2, что также является показателем достаточной влагообеспеченности растений в вегетационный период.
Устойчивый снежный покров образуется в среднем по району в третьей декаде ноября. Высота снежного покрова постепенно увеличивается, в конце февраля – начале марта она достигаем максимума 13 см. Средняя дата схода снежного покрова 1 апреля. Число дней в году с устойчивым снежным покровом (высота 10 и более см) 2, со снежным покровом – 123 дня. Средние запасы воды, накопившиеся в снеге составляют 53 мм, наибольшие запасы отмечались в 1956 году – 102 мм, наименьшие – в 1949 году составили 21 мм.
Общую климатическую оценку условий увлажнения за период активной вегетации можно дать по гидротермическому коэффициенту (ГТК), вычислив его:
где X – количество осадков за период с температурой выше 10оC, мм, которое равно 275; а åt > 10о – сумма температур за период с температурой выше 10оC – 2415.
По значению ГТК можно сделать вывод, что Липецкая область слабозасушливая.
Материалы по географии:
Физико-географическая и навигационная характеристика арктических морей и Северного морского пути
ВАРИАНТ 5 1. Дайте физико-географическую и навигационную характеристику арктических морей и Северного морского пути. А
рктика (от греч. arktikys — северный), северная полярная область земного шара, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки и почти весь Северный Ледовитый океан (кроме ...
Современные теории размещения
Переход передовых стран Запада к постиндустриальной стадии своего развития не мог не породить целый ряд новых региональных экономических школ и теорий. Причины их возникновения обусловлены потребностью регионов в обосновании своих управленческих решений на основе знания экономических процессов, при ...
Финансы
Фундаментальным принципом политики датского правительства по отношению к внутреннему долгу является покрытие совокупных заимствований правительства выпуском на внутренний рынок государственных ценных бумаг. Данный modus operandi между правительством и Центральным Банком был выработан почти 15 лет н ...