Характеристики по условиям увлажнения

Сумма осадков за год в Елецком районе составляет 458 мм, из которых на теплый сезон приходится 338 мм. Месяцы с максимальным количеством осадков в год: июнь, июль. Наиболее сухими месяцами теплого сезона являются апрель, октябрь, начало ноября.

Средние многолетние запасы влаги в почве ко времени сева яровых культур, а также в период колошения и цветения достаточны и составляют в пахотном горизонте 40 мм, в метровом 150-160 мм.

Влагообеспеченность растений в вегетационный период в значительной степени характеризуется количеством выпадающих осадков за май – сентябрь, которое в этом районе составляет в среднем 260-300 мм. Гидротермический коэффициент, наиболее полно отражающий потребность растений во влаге, равен здесь 1,1-1,2, что также является показателем достаточной влагообеспеченности растений в вегетационный период.

Устойчивый снежный покров образуется в среднем по району в третьей декаде ноября. Высота снежного покрова постепенно увеличивается, в конце февраля – начале марта она достигаем максимума 13 см. Средняя дата схода снежного покрова 1 апреля. Число дней в году с устойчивым снежным покровом (высота 10 и более см) 2, со снежным покровом – 123 дня. Средние запасы воды, накопившиеся в снеге составляют 53 мм, наибольшие запасы отмечались в 1956 году – 102 мм, наименьшие – в 1949 году составили 21 мм.

Общую климатическую оценку условий увлажнения за период активной вегетации можно дать по гидротермическому коэффициенту (ГТК), вычислив его:

где X – количество осадков за период с температурой выше 10оC, мм, которое равно 275; а åt > 10о – сумма температур за период с температурой выше 10оC – 2415.

По значению ГТК можно сделать вывод, что Липецкая область слабозасушливая.


Материалы по географии:

Географо-этнографические характеристики: природа, история, этнография экомузея «Чолкой»
Чтобы посетить экомузей «Чолкой», достаточно преодолеть восемь километров асфальтовой дороги, соединяющей поселок Беково с городом Белово. Поселок представляет собой три слившиеся воедино населенных пункта: старинный телеутский улус Чолкой (Ары-Паят), деревни Верховская и Беково со смешанным телеут ...

Демографическая ситуация и социальная политика в Краснодарском крае
В течение последних лет в Краснодарском крае наметилась положительная тенденция изменения некоторых демографических показателей. В 2007 году по сравнению с 2002 годом увеличился показатель рождаемости с 9,1 промилле до 11,3 промилле на одну тысячу человек населения, что в целом не отличается от сре ...

Проблемы развития Москвы и московского региона
В Москве и моск. регионе есть много отраслей хоз-ва, которые вызывают экологические проблемы. Тепловая энергетика загрязняет воздух соединениями серы. Отвалы шлаков выводят из оборота пахотные земли, загрязняют поверхностные и подземные воды. Главными загрязнителями окруж. среды явл-ся химия, метал ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru