Сумма осадков за год в Елецком районе составляет 458 мм, из которых на теплый сезон приходится 338 мм. Месяцы с максимальным количеством осадков в год: июнь, июль. Наиболее сухими месяцами теплого сезона являются апрель, октябрь, начало ноября.
Средние многолетние запасы влаги в почве ко времени сева яровых культур, а также в период колошения и цветения достаточны и составляют в пахотном горизонте 40 мм, в метровом 150-160 мм.
Влагообеспеченность растений в вегетационный период в значительной степени характеризуется количеством выпадающих осадков за май – сентябрь, которое в этом районе составляет в среднем 260-300 мм. Гидротермический коэффициент, наиболее полно отражающий потребность растений во влаге, равен здесь 1,1-1,2, что также является показателем достаточной влагообеспеченности растений в вегетационный период.
Устойчивый снежный покров образуется в среднем по району в третьей декаде ноября. Высота снежного покрова постепенно увеличивается, в конце февраля – начале марта она достигаем максимума 13 см. Средняя дата схода снежного покрова 1 апреля. Число дней в году с устойчивым снежным покровом (высота 10 и более см) 2, со снежным покровом – 123 дня. Средние запасы воды, накопившиеся в снеге составляют 53 мм, наибольшие запасы отмечались в 1956 году – 102 мм, наименьшие – в 1949 году составили 21 мм.
Общую климатическую оценку условий увлажнения за период активной вегетации можно дать по гидротермическому коэффициенту (ГТК), вычислив его:
где X – количество осадков за период с температурой выше 10оC, мм, которое равно 275; а åt > 10о – сумма температур за период с температурой выше 10оC – 2415.
По значению ГТК можно сделать вывод, что Липецкая область слабозасушливая.
Материалы по географии:
Поиск альтернативных энергоносителей
Получение доступной и дешевой энергии было и остается одной из актуальных задач человечества. Традиционные источники энергии интенсивно исчерпываются, к тому же их использование связано со многими негативными последствиям и , значит, требует ряда ограничений. Украина только на 10% обеспечена собств ...
Эоловые пески
Эоловые пески по большому счету представляют собой продукты перевевания отложений рек, морей, озер и элювиальных образований, возникших при физическом выветривании. Эоловые пески обладают рядом специфических особенностей, среди которых необходимо отметить следующие: · Хорошая отсортированность зёре ...
Сельское население
Сельское расселение – распределение жителей по населенным пунктам, находящимся в сельской местности. Притом сельской местностью считается территория, расположенная за границами городских поселений. Сокращение сельских поселений связано с процессами рыночных преобразований и недостаточным уровнем ра ...