Сумма осадков за год в Елецком районе составляет 458 мм, из которых на теплый сезон приходится 338 мм. Месяцы с максимальным количеством осадков в год: июнь, июль. Наиболее сухими месяцами теплого сезона являются апрель, октябрь, начало ноября.
Средние многолетние запасы влаги в почве ко времени сева яровых культур, а также в период колошения и цветения достаточны и составляют в пахотном горизонте 40 мм, в метровом 150-160 мм.
Влагообеспеченность растений в вегетационный период в значительной степени характеризуется количеством выпадающих осадков за май – сентябрь, которое в этом районе составляет в среднем 260-300 мм. Гидротермический коэффициент, наиболее полно отражающий потребность растений во влаге, равен здесь 1,1-1,2, что также является показателем достаточной влагообеспеченности растений в вегетационный период.
Устойчивый снежный покров образуется в среднем по району в третьей декаде ноября. Высота снежного покрова постепенно увеличивается, в конце февраля – начале марта она достигаем максимума 13 см. Средняя дата схода снежного покрова 1 апреля. Число дней в году с устойчивым снежным покровом (высота 10 и более см) 2, со снежным покровом – 123 дня. Средние запасы воды, накопившиеся в снеге составляют 53 мм, наибольшие запасы отмечались в 1956 году – 102 мм, наименьшие – в 1949 году составили 21 мм.
Общую климатическую оценку условий увлажнения за период активной вегетации можно дать по гидротермическому коэффициенту (ГТК), вычислив его:
где X – количество осадков за период с температурой выше 10оC, мм, которое равно 275; а åt > 10о – сумма температур за период с температурой выше 10оC – 2415.
По значению ГТК можно сделать вывод, что Липецкая область слабозасушливая.
Материалы по географии:
Расположение области
Липецкая область расположена между 37є51ґ-40є23ґ в. д. и 51є52ґ-53є30ґ с. ш. в Европейской части России на Средне-Русской возвышенности (западные районы области) и Окско-Донской низменности (восточные районы). Вся территория области расположена в верхней части бассейна р. Дон, которая является глав ...
Городское население
Основными признаками, определяющими городское поселение, служат: 1. численность населения населенного пункта 2. род занятий населения Город – населенный пункт, большая часть населения которого занята в промышленности, транспорте, связи, торговле и социальной сфере. Город в РФ должен иметь не менее ...
Тектоническое строение, рельеф и полезные ископаемые
Ставропольский край расположен в центре Ставропольской возвышенности, на востоке – Терско-Кумская низменность, на севере – Кумо-Манычская впадина. В предгорье выделяется район Кавказский Минеральных Вод с горами-лакколитами, высотой до 1401 (г. Бештау), на юге – Сычевы горы, хребты Пастбищный Скали ...