Городское население

Основными признаками, определяющими городское поселение, служат:

1. численность населения населенного пункта

2. род занятий населения

Город – населенный пункт, большая часть населения которого занята в промышленности, транспорте, связи, торговле и социальной сфере. Город в РФ должен иметь не менее 12 тысяч жителей и не менее 85% населения, занятого вне сельского хозяйства. Доля горожан составляет 73% от общей численности населения страны.

Самый крупный город в России – Москва, в нём живёт более 10 миллионов жителей. Самый маленький город в России – Магас (столица Ингушетии), имеет население всего 275 жителей.

По численности жителей города подразделяют на:

ü малые (до 50 тыс. жителей)

ü средние (51–100 тыс. жителей)

ü большие (101–250 тыс. жителей)

ü крупные (251–500 тыс. жителей)

ü крупнейшие (500 тыс. - 1 млн. жителей)

ü города-миллионеры (более 1 млн. жителей)

Города-миллионеры РФ (на 01.01.2009 г.)

По функциональному назначению городские поселения подразделяют на города:

1) с разнообразными функциями (Например, Москва)

2) с преимущественно промышленными функциями (Например, Н. Тагил)

3) города-курорты (Например, Сочи)

4) города-наукограды и города-научно-исследовательские центры (Например, Зеленоград, Королев)

В настоящее время в РФ насчитывается 1098 городов и 1850 ПГТ, из них 11-города миллионеры, выполняющие функции центров городских агломераций.

Городская агломерация – компактное скопление населённых пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями.

Различают моноцентрические (сформировавшиеся вокруг одного крупного города-ядра, например, Московская агломерация); полицентрические (имеющие несколько городов-ядер, например, Кавказские Минводы) и бицентрические (Чебоксары-Новочебоксарск) агломерации.

Для средних и малых городов основной проблемой территориальной организации является обеспечение занятости населения в зависимости от профиля их развития.

Например, в городских поселениях с легкой промышленностью возрастает сложность трудоустройства мужского населения, а в городах с преобладанием добывающей или перерабатывающей промышленности – сложность в трудоустройстве женской части населений. развитие экономики РФ требует обязательного комплексного развития хозяйства городских поселений, при том различного типа.


Материалы по географии:

Моря, омывающие Россию
Каждое море представляет собой природный комплекс, где, как и на суше, все компоненты природы находятся в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности. Как известно, в зависимости от географического положения моря подразделяются на окраинные и внутренние. Природа окраинных морей в большой степени опр ...

Развитие отраслей
Сельское хозяйство В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. Основные культуры — пшеница, кукуруза, рис (1-е место по сбору в Европе; свыше 1 млн т. в год), сахарная свёкла. Италия — один из крупнейших в мире и ведущий в Европе производитель цитрусовых (свыше 3,3 млн т. в год), томатов (свы ...

Современное экономическое положение
Венгрия – новая постсоциалистическая страна Центральной Европы с экономикой, в которой уже утвердились основные рыночные принципы. Современный уровень экономического и социального развития Венгрии эксперты считают одним из самых высоких среди стран Центральной и Юго- Восточной Европы. Венгерская эк ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru