В сфере торговли и общественного питания Ставропольского края в последние годы происходят отрадные перемены. Сотни магазинов, десятки супермаркетов и торгово-сервисных комплексов, современные кафе и рестораны края отвечают самым высоким требованиям и полностью удовлетворяют запросам всех его жителей. Расширение ассортимента товаров и услуг, внедрение новых технологий, повышение качества обслуживания и культуры труда - все это работает на одну главную цель - сделать жизнь людей удобной, комфортной, красивой.
В 2010 году продолжался рост покупательской способности жителей Ставропольского края. Было продано продовольственных товаров на 78,2 миллиарда рублей и непродовольственных на 95,5 миллиарда. Данные показатели превышают соответствующий уровень прошлого года на 12,6 и 15,6%.
На протяжении последних нескольких лет потребительский рынок Ставропольского края неизменно демонстрирует уверенные темпы роста объемов продаж. Ежегодно прирост товарооборота превышает 10-процентный рубеж. За прошедшие несколько лет в крае открыто более 40 крупных предприятий торговли и общественного питания, транснациональных, сетевых компаний, торговых центров. Это "МЕТРО Кэш энд Керри", "Рамстор", "Гроссмарт", "Патерсон", "Бананамама", "Космос", "Аврора", "Гармония", "Ниагара" и многие другие. Все они соответствуют европейскому уровню не только внешне, но и по качеству обслуживания, по ассортименту предлагаемых товаров и услуг. Продолжается развитие фирменных торговых сетей, принадлежащих предприятиям местной пищевой промышленности. Всего по краю более 500 таких магазинов. И это далеко не предел.
Фирменная торговля - это еще одна возможная точка роста для краевых производителей. В сфере общественного питания в крае работает 2800 предприятий. Напряженная конкурентная среда потребовала поиска новых способов привлечения клиентов. Для жителей Ставрополья работают множество уютных кафе и ресторанов - от демократичного "фаст-фуда" до изысканной национальной кухни многих народов мира.
Рестораны, бистро и столовые жители края тоже стали посещать чаще - предприятия общественного питания реализовали продукции на 35 миллиардов рублей. Кстати, по данным статистики, делать покупки ставропольцы предпочитают в супер- и гипермаркетах.
В январе - мае текущего года оборот розничной торговли на 79,9% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют свою деятельность в стационарной торговой сети. На долю рынков приходится немногим более 20% всех реализуемых товаров. Это связано с глобализацией и развитием розничной сети. Сейчас администрациями муниципальных районов и городских округов разработаны планы благоустройства розничных рынков на ближайшие годы. Уже в текущем году планируется строительство двух современных рыночных комплексов в Шпаковском и Минераловодском районах.
В крае производится более трети (от общероссийского производства) сахара-песка (2 млн. т), 6% – твердых сыров и консервированных молочных продуктов, масло растительное (367 тыс. т или 24%) и плодоовощные консервы (416 млн. усл. банок или 9%).
Винодельческая и ликероводочная продукция
Выработка виноматериалов в отрасли составляет 10 млн. дал. в год (из них 2,5 млн. дал – производство коньяка в ЗАО «Прасковейское»). В крае выпускается более 120 марок водок и ликероводочных изделий. Имеются заводы по производству пива, такие как Зеленокумский пивной завод, ЗАО «Зодиак» в г. Буденновске и др.
Материалы по географии:
Состав и значение машиностроительного комплекса в экономике России и
Сибири. Связь с другими межотраслевыми комплексами. Машиностроение как
доминанта инновационных процессов
Машиностроительный комплекс — сложное межотраслевое образование, охватывающее машиностроение и металлообработку. В свою очередь, машиностроение включает много специализированных отраслей, сходных по технологии и используемому сырью. К металлообработке относятся промышленность металлических конструк ...
Экономическая оценка природных ресурсов территории
Псковская область богата лесами, совокупная площадь которых составляет 2450 га. Имеющиеся ресурсы позволяют заготавливать 3,5 млн. куб. м. древесины ежегодно, однако реально осваиваются лишь 30% возможного[2]. Область богата и другими природными ресурсами, такими как: глины, пески, песчаный известн ...
Внешнеполитические и экономические связи КНР
Свобода действий Пекина в значительной мере определяется абсолютными и относительными размерами ВВП. Опережающее наращивание ВВП, сравнительно с основными конкурентами, позволит Китаю обрести достаточный вес и возможности, чтобы попытаться реконструировать международный политический порядок в своих ...