В сфере торговли и общественного питания Ставропольского края в последние годы происходят отрадные перемены. Сотни магазинов, десятки супермаркетов и торгово-сервисных комплексов, современные кафе и рестораны края отвечают самым высоким требованиям и полностью удовлетворяют запросам всех его жителей. Расширение ассортимента товаров и услуг, внедрение новых технологий, повышение качества обслуживания и культуры труда - все это работает на одну главную цель - сделать жизнь людей удобной, комфортной, красивой.
В 2010 году продолжался рост покупательской способности жителей Ставропольского края. Было продано продовольственных товаров на 78,2 миллиарда рублей и непродовольственных на 95,5 миллиарда. Данные показатели превышают соответствующий уровень прошлого года на 12,6 и 15,6%.
На протяжении последних нескольких лет потребительский рынок Ставропольского края неизменно демонстрирует уверенные темпы роста объемов продаж. Ежегодно прирост товарооборота превышает 10-процентный рубеж. За прошедшие несколько лет в крае открыто более 40 крупных предприятий торговли и общественного питания, транснациональных, сетевых компаний, торговых центров. Это "МЕТРО Кэш энд Керри", "Рамстор", "Гроссмарт", "Патерсон", "Бананамама", "Космос", "Аврора", "Гармония", "Ниагара" и многие другие. Все они соответствуют европейскому уровню не только внешне, но и по качеству обслуживания, по ассортименту предлагаемых товаров и услуг. Продолжается развитие фирменных торговых сетей, принадлежащих предприятиям местной пищевой промышленности. Всего по краю более 500 таких магазинов. И это далеко не предел.
Фирменная торговля - это еще одна возможная точка роста для краевых производителей. В сфере общественного питания в крае работает 2800 предприятий. Напряженная конкурентная среда потребовала поиска новых способов привлечения клиентов. Для жителей Ставрополья работают множество уютных кафе и ресторанов - от демократичного "фаст-фуда" до изысканной национальной кухни многих народов мира.
Рестораны, бистро и столовые жители края тоже стали посещать чаще - предприятия общественного питания реализовали продукции на 35 миллиардов рублей. Кстати, по данным статистики, делать покупки ставропольцы предпочитают в супер- и гипермаркетах.
В январе - мае текущего года оборот розничной торговли на 79,9% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют свою деятельность в стационарной торговой сети. На долю рынков приходится немногим более 20% всех реализуемых товаров. Это связано с глобализацией и развитием розничной сети. Сейчас администрациями муниципальных районов и городских округов разработаны планы благоустройства розничных рынков на ближайшие годы. Уже в текущем году планируется строительство двух современных рыночных комплексов в Шпаковском и Минераловодском районах.
В крае производится более трети (от общероссийского производства) сахара-песка (2 млн. т), 6% – твердых сыров и консервированных молочных продуктов, масло растительное (367 тыс. т или 24%) и плодоовощные консервы (416 млн. усл. банок или 9%).
Винодельческая и ликероводочная продукция
Выработка виноматериалов в отрасли составляет 10 млн. дал. в год (из них 2,5 млн. дал – производство коньяка в ЗАО «Прасковейское»). В крае выпускается более 120 марок водок и ликероводочных изделий. Имеются заводы по производству пива, такие как Зеленокумский пивной завод, ЗАО «Зодиак» в г. Буденновске и др.
Материалы по географии:
Нефть, природа и человек
Одним из наиболее перспективных путей ограждения среды от загрязнения является создание комплексной автоматизации процессов добычи, транспорта и хранения нефти. В нашей стране такая система впервые была создана в 70-х гг. и применена в районах Западной Сибири. Потребовалось создать новую унифициров ...
Географическое положение. Исследования Центральной Азии
Евразию образуют две части света - Европа и Азия. Условную границу между ними принято проводить вдоль восточного подножия Уральских гор, по реке Эмбе, северному побережью Каспийского моря и Кумо-Манычской впадине. Морская граница проходит по Азовскому и Черному морям, а также по проливам, соединяющ ...
Калининградский порт и его экономическая
характеристика
ЗАО «Калининградский морской торговый порт». 20 июня 2000 г. Калининградскому морскому торговому порту исполнилось 55 лет. Это самый западный российский порт на Балтийском море. Вместе с тем Кенигсбергской гавани, от которой ведёт своё начало порт Калининград, 660 лет. Порт во все времена играл одн ...