В рамках данного направления с 2004 года министерство труда принимает участие в реализации краевой целевой программы реабилитации инвалидов в Ставропольском крае (2004-2006 годы; 2007-2009 годы; 2010-2014 годы).
Краевая целевая программа предусматривает мероприятия, включающие в себя: оснащение учреждений, предоставляющих реабилитационные услуги реабилитационным оборудованием, спецавтотранспортом и техническими средствами реабилитации; создание (сохранение) рабочих мест для инвалидов, предоставление сурдопереводческих услуг на краевом телевидении для инвалидов с нарушением слуха; обеспечение звуковыми сигнализаторами светофоров в местах наиболее интенсивного дорожного движения в населенных пунктах Ставропольского края. Реализация мероприятий программы позволит возвратить к профессиональной, общественной и бытовой деятельности более 11,5 тысячи человек.
Экономический эффект, который получит Ставропольский край вследствие реализации программы, составит в среднем 600 - 700 тыс. рублей ежегодно. При этом в расчет принимаются средства бюджета Ставропольского края, сэкономленные за счет прекращения социальных выплат гражданам, с которых в результате проведения реабилитационных мероприятий будут сняты инвалидность и ограничения трудовой деятельности.
Стандартизация в сфере социального обслуживания населения обеспечивает: более эффективную защиту интересов граждан в вопросах объема и качества предоставляемых социальных услуг, создает условия для развития социального обслуживания на основе последних достижений науки и практики; осуществление социального обслуживания на основе принципов равнодоступности, адресности, приоритетности предоставления социальных услуг гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
В 2009 году министерством труда утверждены государственные стандарты социального обслуживания населения:
«Стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов. Требования к объему и качеству социальных услуг, входящих в Перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых государственными учреждениями социального обслуживания населения Ставропольского края»;
«Социальное и социально-медицинское обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов»;
«Срочное социальное обслуживание».
«Государственный стандарт социального обслуживания семей с детьми и несовершеннолетних, отдельных категорий граждан в государственных учреждениях социального обслуживания семьи и детей и в службах по работе с семьей и детьми при государственных учреждениях социального обслуживания населения Ставропольского края».
Использование государственных стандартов социального обслуживания будет способствовать экономии трудовых и материальных ресурсов, вовлечению в сферу деятельности по социальному обслуживанию негосударственного сектора экономики и, тем самым, будет содействовать улучшению экономических показателей в системе социального обслуживания населения.
Важным направлением деятельности министерства является совершенствование материально-технического обеспечения учреждений социального обслуживания. Выполнение данной задачи предусматривает создание достойных условий для проживания граждан пожилого возраста, инвалидов, детей в учреждениях социального обслуживания населения края.
Материалы по географии:
Город как объект исследования
Город, крупный населенный пункт, административный, торговый, промышленный и культурный центр, жители которого заняты, как правило, вне сельского хозяйства. Первые упоминания о городе относятся к IV—III тысячелетиям до нашей эры, наиболее известны древние торговые, ремесленные центры: в Междуречье — ...
Миграционный прирост
Традиционным источником роста населения в Приморье всегда была миграция. В 70-е годы на нее приходилось от 30 до 35% общего роста числа жителей края. Сейчас и в этом процессе наступил перелом: снижаются потоки мигрантов, изменяется направление их движения, В результате из источника роста населения ...
История формирования, динамика численности народонаселения
мира
Численность Н.м. на протяжении всей истории человечества неуклонно возрастает; лишь в отдельные, сравнительно краткие исторические периоды в результате войн, эпидемий, стихийных бедствий она временно снижалась (от эпидемии чумы в IX в. погибло около 15 млн. человек; от голода в XIX в. - 25 млн. чел ...