Россия и Китай в Африке в канун XXI века

Статьи по географии » Традиции и геополитика стран Африки » Россия и Китай в Африке в канун XXI века

Страница 1

Для характеристики роли Африки в современных международных отношениях необходимо отметить и некоторые особенности политики отдельных стран в отношении проблем континента после окончания холодной войны.

Политика России в Африке претерпела в 90-е годы очень существенные изменения. Распад Советского Союза, одним из следствий которого стала суверенизация внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности новых независимых государств, негативно сказался на российско-африканских отношениях. Хотя африканское направление не было приоритетным во внешней политике СССР, советско-африканские отношения носили достаточно активный характер. Обмен визитами по всем линиям, обширные культурные связи, экономическая помощь, позволившая ряду стран континента добиться успехов в создании собственной промышленной базы, - все это африканское «наследство», доставшееся России, заслуживает того, чтобы им не пренебрегали. Сегодня чаще вспоминают о негативных аспектах советско-африканского сотрудничества: неэффективных проектах, неумеренны расходах на военную помощь, финансовых инъекциях коррумпированным режимам. Все это действительно имело место. Тем не менее, престиж СССР в Африке был достаточно высок, и многие африканцы испытывают ностальгию по тем временам. После окончания холодной войны российская дипломатия последовательно осуществляла отказ от конфронтационных и затратных аспектов своей практической деятельности. Что касается России, то она не вправе захлопнуть двери в африканский мир. Представляется, что сейчас самое время извлечь уроки из прошлого и попытаться построить российско-африканские отношения на новом фундаменте, используя при этом позитивный опыт, накопленный в советский период. Повернуться лицом к Африке Россию побуждают и ее национальные интересы.

В начале XXI века наша страна оказалась в незавидном положении. Зависимость от западных кредиторов, напряженные отношения с бывшими советскими республиками, включая страны СНГ – все это говорит о том, что России как никогда нужна поддержка международного сообщества. И при этом не следует сбрасывать со счетов африканские государства, которым принадлежат 54 голоса в ООН. Россия – постоянный член Совета безопасности, где страны Африки имеют статус непостоянного члена, что позволяет объединяться с ними при решении тех или иных вопросов: меры по укреплению доверия и международной безопасности, по борьбе с терроризмом и преступностью, наркоманией и СПИДом, сотрудничество в вопросах охраны окружающей среды. Россия, как никто иной, разделяет заинтересованность Африки в решении проблем развития, ибо сама она оказалась в положении страны с переходной экономикой. Немало у России и государств континента общих проблем частного характера. Например, проблемы судоходства и рыбной ловли. Существует взаимная заинтересованность в развитии некогда активного технико-экономического и торгово-экономического сотрудничества. Так, наличие у России природных богатств, к использованию которых она в последнее время подходит достаточно расточительно, вовсе не означает, что наша страна не нуждается в африканском минеральном сырье. Наконец, укрепление российско-африканского сотрудничества способно внести вклад в борьбу против сползания мира к монополярной системе.

Значимость и вес Африки в международных делах высоко оценивают многие государства. С большим вниманием относится к Африке и такое крупное государство как Китай.

Опыт Китая – наиболее динамично развивающегося государства, сумевшего установить и продолжающего активно развивать отношения взаимовыгодного сотрудничества с подавляющим большинством африканских стран – представляет, наверное, особый интерес для России. Полезный сам по себе китайский опыт особо важен для России – и в силу географической близости государств, имеющих общую границу, и потому, что эти страны прошли схожий путь в своем развитии.

Хотя в конце 90-х годов российская дипломатия в Африке несколько активизировалась, что подтверждают визиты на континент в 1998 году министра иностранных дел РФ и министра обороны, а в 2000-2001 годах – министра иностранных дел в Египет, Алжир, а также посещение России президентами Намибии, Анголы и вице-президентом ЮАР Н. Манделой в 1999 году и лидерами Нигерии, Алжира и Габона в 2001 году. Но состояние политических контактов России со странами Африки несопоставимо по масштабам с аналогичными контактами Китая. Всего с момента образования КНР состоялось свыше 150 визитов в КНР глав 49 африканских государств и свыше 40 визитов более 20 глав правительств.

Отдавая должное роли экономического фактора в современных международных отношениях, Китай делает акцент в своей африканской политике на технико-экономическом и торгово-экономическом сотрудничестве. И в этой области его опыт как нельзя более полезен для России, столкнувшейся с трудностями, аналогичными тем, которые пришлось преодолеть Китаю на заре реформ.

Страницы: 1 2


Материалы по географии:

Культура
Китайская культура — одна из древнейших. Еще в 3-м тыс. до н. э. китайцы научились изготавливать керамику красного, белого, фиолетового цветов, покрытую ромбами, спиралями, сетчатым узором, знаменитые тонкостенные черные кубки и чаши, трехногие сосуды, амфоры. Во втором тысячелетии до нашей эры обр ...

Животный мир
На территории республики зарегистрировано около 835 видов позвоночных животных. Среди них 172 видов млекопитающих, 481 вид пресмыкающихся, 150 видов рыб. Количество беспозвоночных и насекомых превышает 50 тыс. видов. Фауну Казахстана образуют и завезенные на нашу территорию животные - черный песец, ...

Экономические особенности монопрофильных малых городов
Малые города в подавляющем своем большинстве представляют собой монопрофильные поселения (МПП). Специфика монопрофильных городов, традиционно проявлявшаяся в характере занятости населения(например, преобладание женской занятости в текстильных поселках, мужской – в горнодобывающих), и соответствующи ...

Разделы

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru