Важной составной частью мирового сообщества является Африка. Перед этим «просыпающимся континентом» стоит гамма сложных геополитических проблем, одни из которых имеют давнюю, многовековую историю, например, колониализм, работорговля и т.д. Другие зародились или обострились недавно и охватывают сравнительно небольшой период, например, с разрушением СССР изменился баланс мировых геополитических сил, меняются социально-экономические, политические, духовные сферы жизни этого континента.
Африка - сложный по структуре, этническому и географическому, климатическому и политическому составу регион, у которого очень низкая перспектива стать отдельной цивилизацией. Этому есть ряд причин. Во-первых, большинство стран находятся за чертой бедности, что не только не способствует объединению, но и подстегивает различные локальные конфликты за передел ресурсов, в том числе и воды. Во-вторых, низкий уровень технического, социального и политического развития не дает представления о том, как необходимо объединяться и для чего. В-третьих, отдельные участки континента находятся в зоне бедствия, где развиваются заболевания от малярии до СПИДа, резко сокращающие численность населения.
В настоящее время международные отношения характеризуются чрезвычайным разнообразием и сложностью. Перед человечеством стоит множество пока еще нерешенных проблем. Одной из таких проблем, как представляется, являются разного рода территориальные споры, которые, зачастую, выливаются в ожесточенные вооруженные конфликты, унося за собой десятки и сотни тысяч человеческих жизней.
Африканский континент в этом отношении не исключение. В Африке весьма остро проявляются практически все глобальные проблемы человечества, среди которых бедность, исчерпание отдельных видов природных ресурсов, межэтнические и религиозные конфликты и другое.
За Африкой достаточно прочно утвердилась репутация наиболее конфликтной геополитической сферы планеты. Территориальные споры и конфликты между африканскими государствами часто вызываются тем, что границы государств в большинстве случаев не совпадают с границами расселения племен и народностей. Помимо территориальных споров и претензий на африканском континенте существует множество иных пограничных проблем. Современному пониманию проблем, стоящих перед странами континента, во многом помогает знание истории развития африканских народов, их хозяйственных и культурных традиций. Нет другого континента в мире, который пострадал бы от колониального гнета в такой мере, как Африка.
Длительная упорная борьба африканских народов за национальное освобождение, изменение соотношения сил в мире в пользу социализма привели к тому, что создававшаяся на протяжении веков колониальная система в Африке рухнула в течение всего нескольких десятилетий, что способствовало появлению новых проблем для стран Африки, которые в наши дни еще не решены.
Объектом изучения в курсовой работе являются Африка и африканские страны. Предметом – эволюция африканских стран в различные исторические периоды.
Основной целью курсовой работы является анализ существующих геополитических проблем Африканского континента. Для достижения данной цели необходимо осуществить следующие задачи:
1.Изучить колониальное прошлое Африки.
2.Рассмотреть национально-освободительные процессы в африканских странах.
3.Рассмотреть положение африканских стран в 90-е годы.
4.Проследить развитие Африки в XXI веке как объекта геополитики других стран (Китая и России).
Материалы по географии:
История
Открытие и колонизация. Остров был открыт Христофором Колумбом 6 декабря 1492 и назван им Эспаньолой. Испанские колонизаторы быстро истребили индейское население; к 1548 индейцев оставалось всего ок.500 человек. Для работы на плантациях сахарного тростника и на золотых рудниках с начала 16 в. стали ...
Законодательство по энергетике
Энергетическое законодательство - это крупный интегрированный комплекс, один из элементов системы законодательства Российской Федерации, совокупность нормативных правовых актов различного уровня, регулирующих предпринимательские и иные отношения, возникающие в области организации и функционирования ...
Местоположение
Ита́лия (итал. Italia [iˈtalja]), официальное название — Италья́нская Респу́блика (итал. Repubblica Italiana) — государство на юге Европы, в центре Средиземноморья. Страна названа по этнониму племени италики. Граничит с Францией на северо-западе (протяжённость границы — 488 км), ...