В последние годы наблюдается всплеск международного интереса к Африке, которую еще недавно называли «забытым континентом». Одна из причин – впечатляющий экономический рост стран континента, который в 2007 году превысил 6 %[16].
Отношения с Африкой – неотъемлемый компонент пекинской стратегии многополюсного мира. Рассматривая США как державу, стремящуюся к гегемонии во всемирном масштабе, Китай выдвигает задачу создания нового справедливого международного экономического порядка в качестве одного из своих главных внешнеэкономических приоритетов. В то же время отношения с Африкой отвечают насущным потребностям развития экономики КНР. Континент, богатый природными ресурсами, рассматривается Пекином как важный фактор успешного роста Китая, чья экономика сегодня особенно нуждается в минеральном сырье. Темный керамогранит 30х30 картинки по запросу темныи керамогранит 30х30.
Со своей стороны, Африка проявляет заинтересованность в китайских инвестициях и технологиях, в технико-экономическом сотрудничестве с Китаем, во взаимовыгодном торговом обмене. С помощью КНР страны континента надеются занять более достойное место в мире, добиться равноправного участия в мирохозяйственных связях.
Основополагающей китайской доктриной сотрудничества с Африкой является формула «Юг – Юг», предполагающая расширение торговли между развивающимися странами, сотрудничество в освоении промежуточных технологий, техническую взаимопомощь. В Пекине полагают, что потенциал африканских стран позволяет им добиться ускоренного экономического роста, но для этого необходимо установление нового, справедливого и рационального мирового порядка.[17]
На рубеже веков важное место в китайских концепциях экономического развития Африки отводится вопросам борьбы с бедностью. Китайский премьер Вэнь Цзябао в своем выступлении в Аддис-Абебе (Эфиопия) в декабре 2003 года назвал бедность, болезни (такие, как СПИД) и отсутствие демократии в политических системах Африки главными угрозами глобальному мировому порядку, призвав богатые страны проявлять больше внимания к африканским проблемам.
С 2001 по 2005 года Китай заключил свыше 300 соглашений о помощи странам Африки. Важным видом помощи является льготное кредитование. Китай стремиться контролировать целевое освоение предоставляемых кредитов на местах, делая упор на реализацию проектов социально-экономического развития, которые он сам определяет. Наиболее важные направления кредитных ассигнований – строительство объектов инфраструктуры, здравоохранения и сельского хозяйства. Приоритетное направление сотрудничества – помощь в развитии сельского хозяйства.
Одна из наиболее острых проблем континента, которую также помогает решить Китай, - обеспечение населения питьевой водой.
Важное место в китайской программе помощи отводится подготовке кадров. На саммите 2006 года было решено подготовить к 2009 году 15 тысяч специалистов различного профиля. В 2009 году в Эфиопии начинает работать профессионально-технический колледж – крупнейшее учебное заведение, построенное с китайским участие за рубежом.
Весьма показателен опыт закрепления на рынках стран Африки, который приобрел Китай за время претворения в жизнь политики «открытости» и стимулирования внешней торговли. В 2006 году объем торговли со странами Африки оценивался в 55, 5 млрд. долл., а в 2007 году – в 74 млрд. долл. Рост китайской внешней торговли – заслуга предприятий с иностранным капиталом. Росту объема китайского экспорта в Африку способствовали меры, направленные на улучшение экспортной структуры, повышения качества выпускаемой продукции, расширение ассортимента. Стимулом для китайского экспорта в Африку были и остаются товарные кредиты, которые предоставляются для закупки в КНР различного оборудования.[18]
Растет и импорт Китая из стран континента. В 2000 году импорт впервые превысил его экспорт в Африку. Разумеется, рост импорта из Африки объясняется, прежде всего, заинтересованностью Пекина в африканском сырье. По импорту углеводородов Китай обогнал Японию и вышел на второе место после США. При этом 25 % своего нефтяного импорта Китай получает из Африки. А в 2010 году по прогнозам специалистов эта цифра достигнет 45 %.
Объектом интереса китайских компаний является не только нефть. Китай также импортирует из Африки руды различных металлов, уголь, лесную продукцию, золото, платину, алмазы, железо, хром, бумагу, целлюлозу, шерсть, табак, а также машинотехнику и технологии.
Материалы по географии:
Ехидна
Сохранилось только два вида ехидны, которая вместе с утконосом является последним ныне живущим однопроходным. Тасманийская ехидна эндемична для Новой Гвинеи, в то время как австралийская встречается только в Австралии. Она широко распространена, многочисленна и существует на специфическом рационе и ...
Геологическое строение района
Волгоградская область расположена на юго-востоке Русской платформы. Примерно 1,5-2,5 млрд лет назад в архейскую и протерозойскую эры на ее территории располагался громадный горный массив, на формирование которого воздействовали такие грозные природные явления, как вулканическая деятельность, землет ...
Традиционная, командная и рыночная системы в истории развития
России
Главным внешнетоговым центром Р. Стал Санкт-П. Основная часть торговых связей приходилась на страны Западной Европы. Р. Являлась основным потавшиком леса (32%) на мировой лесной рынок. Начиная с 60-х гг., по мере освоения нефтяных месторождений сначала в Волго-Уральском районе, а затем в Зап. Сибир ...