Приоритетные направления политики Китая и России в Африке в XXI веке

Статьи по географии » Традиции и геополитика стран Африки » Приоритетные направления политики Китая и России в Африке в XXI веке

Страница 1

В последние годы наблюдается всплеск международного интереса к Африке, которую еще недавно называли «забытым континентом». Одна из причин – впечатляющий экономический рост стран континента, который в 2007 году превысил 6 %[16].

Отношения с Африкой – неотъемлемый компонент пекинской стратегии многополюсного мира. Рассматривая США как державу, стремящуюся к гегемонии во всемирном масштабе, Китай выдвигает задачу создания нового справедливого международного экономического порядка в качестве одного из своих главных внешнеэкономических приоритетов. В то же время отношения с Африкой отвечают насущным потребностям развития экономики КНР. Континент, богатый природными ресурсами, рассматривается Пекином как важный фактор успешного роста Китая, чья экономика сегодня особенно нуждается в минеральном сырье.

Со своей стороны, Африка проявляет заинтересованность в китайских инвестициях и технологиях, в технико-экономическом сотрудничестве с Китаем, во взаимовыгодном торговом обмене. С помощью КНР страны континента надеются занять более достойное место в мире, добиться равноправного участия в мирохозяйственных связях.

Основополагающей китайской доктриной сотрудничества с Африкой является формула «Юг – Юг», предполагающая расширение торговли между развивающимися странами, сотрудничество в освоении промежуточных технологий, техническую взаимопомощь. В Пекине полагают, что потенциал африканских стран позволяет им добиться ускоренного экономического роста, но для этого необходимо установление нового, справедливого и рационального мирового порядка.[17]

На рубеже веков важное место в китайских концепциях экономического развития Африки отводится вопросам борьбы с бедностью. Китайский премьер Вэнь Цзябао в своем выступлении в Аддис-Абебе (Эфиопия) в декабре 2003 года назвал бедность, болезни (такие, как СПИД) и отсутствие демократии в политических системах Африки главными угрозами глобальному мировому порядку, призвав богатые страны проявлять больше внимания к африканским проблемам.

С 2001 по 2005 года Китай заключил свыше 300 соглашений о помощи странам Африки. Важным видом помощи является льготное кредитование. Китай стремиться контролировать целевое освоение предоставляемых кредитов на местах, делая упор на реализацию проектов социально-экономического развития, которые он сам определяет. Наиболее важные направления кредитных ассигнований – строительство объектов инфраструктуры, здравоохранения и сельского хозяйства. Приоритетное направление сотрудничества – помощь в развитии сельского хозяйства.

Одна из наиболее острых проблем континента, которую также помогает решить Китай, - обеспечение населения питьевой водой.

Важное место в китайской программе помощи отводится подготовке кадров. На саммите 2006 года было решено подготовить к 2009 году 15 тысяч специалистов различного профиля. В 2009 году в Эфиопии начинает работать профессионально-технический колледж – крупнейшее учебное заведение, построенное с китайским участие за рубежом.

Весьма показателен опыт закрепления на рынках стран Африки, который приобрел Китай за время претворения в жизнь политики «открытости» и стимулирования внешней торговли. В 2006 году объем торговли со странами Африки оценивался в 55, 5 млрд. долл., а в 2007 году – в 74 млрд. долл. Рост китайской внешней торговли – заслуга предприятий с иностранным капиталом. Росту объема китайского экспорта в Африку способствовали меры, направленные на улучшение экспортной структуры, повышения качества выпускаемой продукции, расширение ассортимента. Стимулом для китайского экспорта в Африку были и остаются товарные кредиты, которые предоставляются для закупки в КНР различного оборудования.[18]

Растет и импорт Китая из стран континента. В 2000 году импорт впервые превысил его экспорт в Африку. Разумеется, рост импорта из Африки объясняется, прежде всего, заинтересованностью Пекина в африканском сырье. По импорту углеводородов Китай обогнал Японию и вышел на второе место после США. При этом 25 % своего нефтяного импорта Китай получает из Африки. А в 2010 году по прогнозам специалистов эта цифра достигнет 45 %.

Объектом интереса китайских компаний является не только нефть. Китай также импортирует из Африки руды различных металлов, уголь, лесную продукцию, золото, платину, алмазы, железо, хром, бумагу, целлюлозу, шерсть, табак, а также машинотехнику и технологии.

Страницы: 1 2 3 4


Материалы по географии:

Украина в геополитических планах США и Запада
Украина – государство, расположенное в восточной части Европы. Территория – 603,7 тыс. кв. км. Граничит: на севере – с Белоруссией, на северо-востоке и востоке – с Российской Федерацией, на северо-западе – с Польшей, на западе – со Словакией, на юго-западе – с Молдавией, Венгрией и Румынией, на мор ...

Характеристика почв региона
Лесное Заволжье (Предкамье) Основными почвами лесного Заволжья являются лесные почвы, дерново-подзолистые, они сформировались преимущественно под широколиственными лесами (дубом, липой, кленом, вязом). Серые лесные почвы в почвенном фонде лесного Заволжья занимают 64% площади, а дерново-подзолистые ...

Экономика
Экономика Крита в прошлом основывалась в основном на сельском хозяйстве, но благодаря реформам 70-х годов прошлого века, эта ситуация стала изменяться. Хотя и сейчас сельское хозяйство, благодаря климату и плодородной почве, играет существенную роль в экономике, наблюдается падение в промышленной с ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru