Приоритетные направления политики Китая и России в Африке в XXI веке

Статьи по географии » Традиции и геополитика стран Африки » Приоритетные направления политики Китая и России в Африке в XXI веке

Страница 1

В последние годы наблюдается всплеск международного интереса к Африке, которую еще недавно называли «забытым континентом». Одна из причин – впечатляющий экономический рост стран континента, который в 2007 году превысил 6 %[16].

Отношения с Африкой – неотъемлемый компонент пекинской стратегии многополюсного мира. Рассматривая США как державу, стремящуюся к гегемонии во всемирном масштабе, Китай выдвигает задачу создания нового справедливого международного экономического порядка в качестве одного из своих главных внешнеэкономических приоритетов. В то же время отношения с Африкой отвечают насущным потребностям развития экономики КНР. Континент, богатый природными ресурсами, рассматривается Пекином как важный фактор успешного роста Китая, чья экономика сегодня особенно нуждается в минеральном сырье.

Со своей стороны, Африка проявляет заинтересованность в китайских инвестициях и технологиях, в технико-экономическом сотрудничестве с Китаем, во взаимовыгодном торговом обмене. С помощью КНР страны континента надеются занять более достойное место в мире, добиться равноправного участия в мирохозяйственных связях.

Основополагающей китайской доктриной сотрудничества с Африкой является формула «Юг – Юг», предполагающая расширение торговли между развивающимися странами, сотрудничество в освоении промежуточных технологий, техническую взаимопомощь. В Пекине полагают, что потенциал африканских стран позволяет им добиться ускоренного экономического роста, но для этого необходимо установление нового, справедливого и рационального мирового порядка.[17]

На рубеже веков важное место в китайских концепциях экономического развития Африки отводится вопросам борьбы с бедностью. Китайский премьер Вэнь Цзябао в своем выступлении в Аддис-Абебе (Эфиопия) в декабре 2003 года назвал бедность, болезни (такие, как СПИД) и отсутствие демократии в политических системах Африки главными угрозами глобальному мировому порядку, призвав богатые страны проявлять больше внимания к африканским проблемам.

С 2001 по 2005 года Китай заключил свыше 300 соглашений о помощи странам Африки. Важным видом помощи является льготное кредитование. Китай стремиться контролировать целевое освоение предоставляемых кредитов на местах, делая упор на реализацию проектов социально-экономического развития, которые он сам определяет. Наиболее важные направления кредитных ассигнований – строительство объектов инфраструктуры, здравоохранения и сельского хозяйства. Приоритетное направление сотрудничества – помощь в развитии сельского хозяйства.

Одна из наиболее острых проблем континента, которую также помогает решить Китай, - обеспечение населения питьевой водой.

Важное место в китайской программе помощи отводится подготовке кадров. На саммите 2006 года было решено подготовить к 2009 году 15 тысяч специалистов различного профиля. В 2009 году в Эфиопии начинает работать профессионально-технический колледж – крупнейшее учебное заведение, построенное с китайским участие за рубежом.

Весьма показателен опыт закрепления на рынках стран Африки, который приобрел Китай за время претворения в жизнь политики «открытости» и стимулирования внешней торговли. В 2006 году объем торговли со странами Африки оценивался в 55, 5 млрд. долл., а в 2007 году – в 74 млрд. долл. Рост китайской внешней торговли – заслуга предприятий с иностранным капиталом. Росту объема китайского экспорта в Африку способствовали меры, направленные на улучшение экспортной структуры, повышения качества выпускаемой продукции, расширение ассортимента. Стимулом для китайского экспорта в Африку были и остаются товарные кредиты, которые предоставляются для закупки в КНР различного оборудования.[18]

Растет и импорт Китая из стран континента. В 2000 году импорт впервые превысил его экспорт в Африку. Разумеется, рост импорта из Африки объясняется, прежде всего, заинтересованностью Пекина в африканском сырье. По импорту углеводородов Китай обогнал Японию и вышел на второе место после США. При этом 25 % своего нефтяного импорта Китай получает из Африки. А в 2010 году по прогнозам специалистов эта цифра достигнет 45 %.

Объектом интереса китайских компаний является не только нефть. Китай также импортирует из Африки руды различных металлов, уголь, лесную продукцию, золото, платину, алмазы, железо, хром, бумагу, целлюлозу, шерсть, табак, а также машинотехнику и технологии.

Страницы: 1 2 3 4


Материалы по географии:

Социально-экономическая характеристика Минска
Минск – крупнейший промышленный центр Республики Беларусь. Специализацию города в экономической системе республики определяют такие отрасли как: промышленность, строительство, наука и научное обслуживание Предприятия Минска производят более одной пятой объема промышленной продукции республики. Окол ...

"Европейские" австралийцы
За годы своей относительно недолгой истории Австралия настолько изменилась, что сегодня трудно дать четкое определение самому понятию "австралиец". О глубине этих изменений можно судить хотя бы потому, что в телефонном справочнике Сиднея вьетнамская фамилия Нгуен встречается чаще, чем Джо ...

Географическое положение, общие сведения
Соединенные Штаты Мексики занимают пятое место по площади территории (1958,2 тыс. кв. км) среди стран западного полушария и являются одним из крупнейших государств Латинской Америки. Страна омывается Тихим и Атлантическим океанами. На севере страна граничит с США (2,6 тыс. км), на юго-востоке – с Б ...

Разделы

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru