2006 год ознаменовался невиданной до сих пор экспансией российских горнодобывающих компаний на Африканском континенте. Так, прочно обосновавшийся в Гвинее российский концерн «Русал» весной 2006 года. За 19 миллионов долларов купил у правительства Гвинеи боксито-глиноземный комплекс «Фригиа», которым российская компания управляла с 2004 года.
Россия заинтересована в расширении рынков сбыта для производимой продукции, особенно на тех направлениях, где российская промышленность долгосрочно конкурентоспособна. Расширение рынков сбыта, в конечном счете, должно вести к повышению качества и количества создаваемых в России рабочих мест. Применительно к Африке стоит говорить, прежде всего, о различных видах продукции военно-технического и двойного назначения, об оборудовании и услугах в области спутниковой связи, о ряде технологий в области энергетики, геологоразведки и др.
Как постоянный член Совета Безопасности ООН Россия активно участвует в миротворчестве на континенте - в выработке общей стратегии урегулирования региональных конфликтов, линии международного сообщества в каждой конкретной кризисной ситуации, в т.ч. в Демократической Республике Конго и районе Великих озер в целом, Судане, других "горячих точках", согласовании шагов, направленных на обеспечение комплексного решения задач постконфликтного восстановления. Российские наблюдатели, представители и контингенты задействованы во всех операциях ООН по поддержанию мира в Африке (в Бурунди, Демократической Республике Конго, Западной Сахаре, Кот-д'Ивуаре, Либерии, Судане, Сьерра-Леоне, Эфиопии и Эритрее).
Крупное направление российского содействия Африке - облегчение долгового бремени государств региона в рамках Инициативы по беднейшим странам с большой задолженностью (БСБЗ/HIPC). Только к 2005 году Россия списала или приняла на себя обязательство списать задолженность африканских стран на сумму 16,5 млрд. долл. США, включая 2,2 млрд. долл. США в соответствии с условиями БСБЗ/HIPC. С целым рядом стран региона в последние годы были подписаны двусторонние межправительственные соглашения об урегулировании задолженности.[25]
Государствам континента предоставляются широкие торговые преференции. Российским законодательством предусмотрено, что товары традиционного экспорта наименее развитых стран, в том числе африканских, не облагаются импортными таможенными пошлинами. В отношении этих товаров не применяются количественные ограничения импорта и не вводятся компенсационные или специальные защитные меры. Под преференциальный режим подпадает основная часть импорта России из Африки.
Россия оказывает существенное содействие в таких областях, как подготовка кадров и здравоохранение. Ежегодно странам Африки предоставляется более 700 стипендий за счет федерального бюджета. На континенте работают российские преподаватели и врачи. Наша страна вносит средства в Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией, а также на реализацию Всемирной инициативы по ликвидации полиомиелита.
Африканским странам предоставляется гуманитарная помощь в целях ликвидации последствий стихийных бедствий. В последний период такая помощь оказывалась населению Алжира, Анголы, Марокко, Эфиопии, Эритреи и Мали. В 2003 г. был осуществлен добровольный взнос в бюджет Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев для финансирования гуманитарных операций в Африке. Принято решение о внесении Россией, начиная с 2005 года, взносов на гуманитарную деятельность по линии Всемирной продовольственной программы ООН на регулярной основе.[26]
Среди политических приоритетов России в Африке следует отметить поддержку африканской государственности. Чем самостоятельнее и устойчивее будут африканские государства, тем больше экономических возможностей будет открываться на континенте для России и российских компаний, и тем лучше для России с точки зрения интересов безопасности[27].
В 2009 году Россия приступила к реализации амбициозного проекта по возрождению былой славы Москвы на африканском континенте. Российский президент Дмитрий Медведев и более ста российских бизнесменов посетили в июле 2009 года Египет, Нигерию, Намибию и Анголу. Это было самое длительное турне в ряду визитов, совершенных российскими лидерами после распада Советского Союза.
В Каире Медведев и президент Хосни Мубарак подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве сроком на 10 лет. Оно несколько напоминает советские договоры о дружбе и сотрудничестве с развивающимися странами. По условиям соглашения Россия может возобновить поставки своего оружия в Египет, который когда-то был крупным покупателем советских систем вооружений. Российская государственная корпорация "Росатом" нацелилась на крупный контракт на 1,8 миллиарда долларов, в рамках которого она намерена помочь Египту в строительстве его первой атомной электростанции. Это примерно половина стандартной мировой цены за реактор, которая составляет около 3,5 миллиарда долларов.
Материалы по географии:
Главные города Марокко - живые музеи страны
Рабат Рабат - это столица Марокко, административно-политический и культурный центр страны. Это красивый просторный город, расположенный на побережье Атлантического океана, в устье реки Бу-Регрег с тенистыми проспектами, зелеными оазисами парков и садов, живописными кварталами и богатыми памятниками ...
Природно-ресурсные основы России
Обеспеченность природными ресурсами - один из факторов развития хоз-ва. Родные ресурсы классифицируются по принципам исчерпаемости. Исчерпаемые - невозобновимые (полезные ископаемые) и возобновимые (биологические, почвенные, водные) и неисчерпаемые (солнечная радиация, ветер, морские приливы и отли ...
Учёт населения
В России ведётся учёт демографической динамики населения: ¾ Переписи (последняя перепись была проведена в 2002, следующая будет проведена в 2010) Текущий учёт населения (необходим между переписями, позволяет оценивать демографическую ситуацию в любой момент времени) ¾ Текущий учёт ест ...