Историко-географические особенности возникновения города

Статьи по географии » Историко-географический анализ формирования города Тюмени » Историко-географические особенности возникновения города

Тюмень основана в 1586 году воеводами В. Сукиным и И. Мясным на р. Туре начато строительство острога, который впоследствии стал первым русским городом в Сибири – Тюменью.

Так начиналась история города, ставшего впоследствии колыбелью российскойнефтянки».

6т

Рис. 1

Тюмень была поставлена на древней караванной дороге, идущей из Средней Азии в Поволжье, на так называемом «Тюменском волоке».

Водные артерии связывали Тюмень с землями Крайнего Севера и далекого Востока. Это место было перепутьем народов на спорной меже, в точке столкновения Азии с Европой, и потому совсем неудивительно, что за эту территорию веками шла жестокая борьба между кочевниками Южной Сибири.

Во второй половине XIV века, воспользовавшись ослаблением ханства Золотой Орды, сибирские татары основали на берегах Ишима свое независимое государство. Но очень скоро один из пяти их беков – Чинги, опасаясь мести родственников убитого им ордынского хана Она, перенес столицу на берега Туры. Там и положил он начало прародителю современной Тюмени-городу Чинги-Тура (Чимги-Тура), много десятилетий теснившемуся между буераками р. Тюменки.

После окончательного распада Золотой Орды в этих краях возникло новое большое ханство-Сибирское (по названию местных жителей - сыпыров) и центр ханства из Чинги-Туры был перенесён к устью Тобола. Чинги-Тура обратилась в развалины и стала олицетворением бренности всего сущего. На месте великой Чинги-Туры сегодня жилые кварталы старой Тюмени.

Так бы и пребывать в забвении этому суровому краю, если бы менее чем через год после трагической гибели Ермака, в январе 1586 года Москва не снарядила в Сибирь воевод Василия Сукина и Ивана Мясного. Вместе со стрельцами, дабы закрепить русские восточные границы.

Поставить первый русский оплот было решено в районе старой татарской Чинги, давно оставленной прежними жителями. Они не стали возрождать прежнюю Чинги-Туру, а выбрали чистое место на правом берегу Туры.

Однако стоит отметить, что площадка для строительства была выбрана на редкость удачно: просторный мыс, ограниченный с запада оврагами Тюменки, а с восточной стороны – крутым берегом Туры, господствовал над окружающей местностью и легко мог быть укреплен.

На Тюмень возлагалась защита русских и татарских поселений от набегов степных кочевников.


Материалы по географии:

Государственнное устройство
Центральные органы власти. По конституции 1987 является президентской республикой, основанной на принципе разделения властей. Законодательная власть принадлежит двухпалатной Национальной ассамблее, состоящей из Палаты депутатов (83 члена) и Сената (27 членов). Обе палаты избираются всеобщим голосов ...

Очаги расообразования в Азии
Н.Н. Чебоксаров подразделил азиатских монголоидов на северных, восточных и южных, охарактеризовав каждую из этих групп морфологически и достаточно детально выяснив границы между ними. Позднее он объединил восточных и южных монголоидов в общий тихоокеанский ствол, противопоставив их континентальным ...

Мировая торговля - основа международного разделения труда. Основные торговые пути древности и современности. Страны - лидеры мировой торговли. Особенности специализации в мировой экономике регионов
До середины XVI в., пока Великие географические открытия не расширили пространство экономических и политических интересов европейских держав, в мировой торговле участвовало ограниченное число стран. Главные причины тому - отсутствие достоверной информации народов друг о друге, политическая нестабил ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru