Первым из европейцев, кто переплыл крупнейший океан планеты, был Магеллан. Он назвал его "Тихим". Как очень скоро потом выяснилось, Магеллан ошибся. Именно в этом океане рождается больше всего тайфунов, именно он производит три четверти облаков планеты. Теперь мы еще узнали, что рождающееся в Тихом океане течение Эль-Ниньо иногда становится причиной множества разных бед и катастроф на планете.
Течение тянется от берегов Перу до архипелага, окружающего Юго-восток азиатского континента. Эль-Ниньо в плане - это вытянутый язык сильно нагретой воды. По площади он равен территория США. Нагретая вода интенсивнее испаряется и быстрее "накачивает" атмосферу энергией. Эль-Ниньо передает ей 450 миллионов мегаватт, что равносильно мощности 300 000 больших атомных электростанций. Понятно, что энергия эта, согласно закону сохранения энергии, не исчезает. И вот уже в Индонезии во всю силу разразилась катастрофа. Сперва там, на острове Суматра, свирепствовала засуха, затем начали гореть высохшие леса. В непроглядном дыме, окутавшем весь остров, разбился самолет при приземлении, в море столкнулись танкер и сухогруз. Дымы дошли до Сингапура и Малайзии… Во всем этом тоже повинно Эль-Ниньо.
А на американское побережье Тихого океана течение принесло длительные дожди и ураганы с градом. В Коста-Рике, Боливии и Перу пришлось вводить чрезвычайное положение. Южная Африка живет под угрозой засухи, в Австралии она уже опустошила поля и луга фермеров. Во многих местах земли урожаи полностью погибли. [8]
Безводье достигло широт Центральной Америки. Из-за него обмелело Гатукское озеро - часть трассы Панамского канала. Оно заполняется стоком рек, текущих в сторону Атлантики. Из-за большой суши реки оскудели, озеро обмелело, и теперь через Панамский канал могут проходить только суда с небольшой осадкой.
Явление, происхождение которого до сих пор не известно, повторяется каждые шесть или семь лет.
На протяжении зимы 1997-1998 годов картины затопленных деревень, сообщения о ливневых дождях в различных частях планеты и аномальных температурах в Соединенных Штатах и Южной Америке, стали привычным явлением на экранах телевизоров и страницах всех газет. Эти события ассоциировались с явлением, имя которому - Эль-Ниньо.
Однако, появление Эль-Ниньо в 1997 и 1998 годах не стало неожиданностью для метеорологов и интересующихся этим феноменом людей. Начиная с 1923 года он является предметом пристального изучения. Его имя, означающее "маленький мальчик", пришло от южно-американских рыбаков, так как его появление совпало с наступлением Рождества - временем рождения маленького Иисуса. Во время Эль-Ниньо наблюдается необычайно высокая температура экваториальных вод Тихого океана, которая в обычных условиях не превышает 0,5 С. Изменение температур связано с изменениями давления, в результате чего дующие здесь ветры тоже меняют направление. Из-за повышения температуры воды довольно часто возникают шквалистые ветры, особенно в акватории Тихого океана как на его западном, так и на восточном побережьях.
В отличие от других частей света, влиянию Эль-Ниньо наиболее сильно подвержена Южная Америка. Лето здесь стало жарким и влажным, на побережье Перу и Эквадора идут проливные дожди. С декабря 1997 по февраль 1998 года здесь наблюдались серьезные наводнения.
Через три месяца подобные явления можно было наблюдать на севере Аргентины и юге Бразилии. Что касается Бразилии, то от страшных последствий наводнения Рио-де-Жанейро до сих пор не может оправиться.
Чили и боливийское Альтиплано, наоборот, пережили невероятно суровую зиму со снежными бурями и понижением температуры ниже обычного уровня. В Северной Амазонии, Колумбии и Центральной Америке выдалось необычно засушливое лето.
В противоположной части Тихого океана тоже происходили подобные явления, но в чуть меньшем масштабе. В Индонезии, на Филиппинах и Австралии выпало меньше осадков, чем в предыдущие десятилетия.
Соединенные Штаты и Канада пережили попеременное повышение и понижение температур. На Среднем Западе и Канаде наблюдались теплые зимы, в то время как Южная Калифония, Северо-Западная Мексика и несколько американских штатов страдали от постоянных дождей.
Африке тоже пришлось столкнуться с климатическими изменениями, вызванными Эль-Ниньо. С декабря по февраль для Экваториальной Африки и Южной Сахары было необычайно влажно. В отличие от этих районов африканского континента, Замбия, Зимбабве, Мозамбик и Ботсвана были удивлены жаркой влажной погодой. Непрекращающиеся дожди вызвали на америкамском континенте наводнения, участились случаи схода оползней, повлекших за собой серьезный материальный ущерб и 800 жертв.
В Южной Америке изменения климата стали причиной распространения холеры, тропической лихорадки, малярии, энцефалита и лептоспироза, который в развивающихся странах в сочетании с плохими медицинскими условиями зачастую вызывают высокую смертность. Так, как это случилось в 1991 году, когда во время очередного визита Эль-Ниньо произошла вспышка холеры, унесшая 12 000 жизней. [9]
Материалы по географии:
Курортно-туристское хозяйство
Районом сосредоточения учреждений курортно-туристского хозяйства на Ставрополье являются Кавказские Минеральные Воды – Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск. Район Кавказских Минеральных Вод расположен между Ставропольской возвышенностью и северным склоном Большого Кавказа. Свыше 130 минер ...
История развития отрасли (сферы деятельности)
История всегда развивается по спирали, и чтобы избежать аналогичных последствий, нужно знать что произошло, как произошло и как это предотвратить. К моменту начала реформ уровень лесозаготовок в южных и западных областях региона, в Карелии, в некоторых приближенных к транспортным путям районах Арха ...
Познавательно-экскурсионные достопримечательности (памятники истории,
религии и культуры, этнографические и др.)
Шедеврами монументальной скульптуры Мадрида можно любоваться до бесконечности. Знаменитые конные статуи Филиппа III (1613 г.), Филиппа IV (1640 г.), фонтаны XVIII в., памятники X. Колумбу (1885 г.), Ф. Гойе (1905 г.), два памятника М. Сервантесу (1835 и 1927 гг.), выполненные из бронзы, никого не о ...